По тропам боевой славы Жуковского района отправились гостиловские школьники

05 февраля 2024

С 23 января в нашей стране стартовал месячник оборонно-массовой, спортивной и военно-патриотической работы, который проводится с целью повышения качества и эффективности военно-патриотического воспитания учащихся, совершенствования форм и методов патриотического воспитания школьников, популяризации технических и военно-прикладных видов спорта.

В рамках месячника учителями Гостиловской  школы Шуваловой А.С. и Шуваловым А.В., командиром поискового отряда «Русич» Зологиным В.А. и бойцом п/о «Русич» Свириденко Дмитрием для обучающихся 8-9 классов была организована экскурсия «По тропам боевой славы Жуковского района».

Началась экскурсия с  посещения могилы неизвестного солдата на окраине д. Орловка. Наше внимание сразу же привлек памятник замысловатой и, на первый взгляд, непонятной конструкции. Из рассказа Валентина Александровича узнали, что бойцы отряда «Русич» обнаружили земляную насыпь, которая их заинтересовала. Стали расспрашивать местных жителей о захоронении. Столкнулись с тремя версиями. Из первой выходило, что это пехотинец, который выполнял боевое задание, из второй – летчик, третья повествовала о танкисте. Все рассказы жителей заканчивались одинаково: бойца-красноармейца фашисты взяли в плен, пытали на глазах местного населения, но так ничего и не узнали. Когда солдат умер, не выдержав очередных издевательств, приставили охрану, чтобы никто не похоронил бойца. Спустя неделю, сбросили в ров. Женщины ежедневно по одной — две тайно уходили на окраину и горстями бросали землю на тело. Так образовалась насыпь. После окончания войны не стали перезахоранивать красноармейца.

Поисковики решили, что неизвестный герой должен иметь могилу и памятник. Только кому ставить: пехотинцу, танкисту или летчику? Решили сделать тематический памятник из того, что нашли на копе в Брянской, Смоленской, Калужской и Орловской областях. Из трубы сделали основу, к ней приварили ленту от пулемета «Максим», ствол от ручного пулемета Дегтярева, броню от Ил-2 и стреляные оружейные гильзы.

Далее наш путь лежал в мемориальный комплекс, который находится в д. Матрёновка. На месте трагедии Альвина Сергеевна рассказала присутствующим о тех страшных событиях, которые постигли жителей п. Белёво и д. Матрёновка 20 мая 1943 года. Этот день уничтожения Матрёновки и Белёва немецкой зондеркомандой был назван «Репейник-I». У монумента мирным жителям, замученным, заживо сожженным и расстрелянным, мы почтили минутой молчания память о них и возложили цветы.

Заехали и в д. Ким, где находится братская могила советских воинов 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта, погибших в боях в сентябре 1943 года. Считается, что именно с этого места и началось освобождение Жуковского района от немецко-фашистских захватчиков. Войска 50-й Армии преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 5 до 10 километров и заняли 11 сентября свыше 60 населенных пунктов. В боях за д. Ким отличились части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала-майора В.В. Крюкова. Противник оказывал яростное сопротивление, но победа была за нашими самоотверженными солдатами.

Уже по дороге домой остановились возле братской могилы в д. Гришина Слобода. Здесь захоронены воины 39-й и 50-й Армий Брянского фронта, погибшие 18 сентября 1943 года при освобождении деревни.

Не забыли мы, конечно, и о братской могиле в своем п. Гостиловка. Здесь похоронены воины Советской Армии 991 и 258 стрелкового полка 50-й Армии и подразделения 3-ей Армии Брянского фронта, погибшие в сентябре 1941 года.

Ко всем мемориалам мы расчистили подходы, почтили минутой молчания память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы.

В этот день мы убедились, что все культурные и исторические памятники являются свидетелями своей эпохи. Они могут правдиво поведать подрастающему поколению о важных исторических событиях, пробудить национальное самосознание, любовь к своей родине, уважение к ее истории и культуре. «Мы обязаны должным образом ухаживать за памятниками, потому что речь не только о прошлом, но и о нашем настоящем и будущем: люди должны знать, что произошло в этих местах в военное время», — призвал президент России В.В. Путин.

Члены кружка «Проба пера» Колесников К., Тришков А., Чукачёв Я., руководитель Шувалова А.С., учитель МАОУ Гостиловской ООШ.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
28 февраля 2024, 17:28

В брянской Унече открыли мемориальные доски четырем героям СВО

На фасаде Унечской школы №2 появились мемориальные доски четырем выпускникам. (далее…)

28 февраля 2024, 17:23

В Брянске проходят всероссийские соревнования по спортивной гимнастике

В Брянске стартовали Всероссийские соревнования «Памяти Брянских Партизан». (далее…)

28 февраля 2024, 17:12

В Брянске побывала делегация из Брянки ЛНР

В областной центр по обмену опытом сегодня, 28 февраля, прибыла делегация из города-побратима Брянки ЛНР. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить