Учащаяся Жуковской школы №1 рассказала о серии картин Натальи Пугачевой

12 марта 2024

6 декабря 2023 года, в Год педагога и наставника, в  Жуковской средней школе № 1 им. Б.В.Белявского открылась картинная галерея — выставка работ педагога-художника Натальи Михайловны Пугачевой.

Обилие художественных образов, запечатленных и созданных ее кистью в различных живописных техниках и жанрах, стали результатом ее восторженного отношения к миру, уважения к великой духовной силе славянства, его героической истории, красоте русской природы.

Лично на меня, как экскурсовода этой выставки, произвела впечатление серия картин, посвященных небесному покровителю Александру Невскому. Окунемся в историю через творчество Натальи Михайловны.

В 4-летнем возрасте мальчик прошел в Спасо-Преображенском соборе обряд посвящения в воины и стал княжичем. В связи с этим была создана картина «Посвящение в воины».

На этой картине мы видим мальчика Александра, который держит в руках свечу и с любопытством смотрит на неё. Здесь же его отец – Ярослав Всеволодович и мать – княгиня Феодосия Мстиславовна, которую глубоко уважали жители Переяславля за её благородство и доброту. Они радуются и переживают за сына. Событие для всех очень значимое.

На переднем плане шлем и меч в ножнах, которые отныне будут принадлежать Александру. Справа мы видим воина. Он возьмёт на себя опеку над княжичем. Среди присутствующих на посвящении в воины братья Александра, в глубине картины – его близкие родственники. У аналоя стоит священник, который читает молитву. Над ним находится  икона «Преображение», которая была главной в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского, правопреемником княжества. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

Александр Ярославович неоднократно посещает Собор – Софию Новгородскую и молится в нём. Именно этот сюжет положен в основу картины «Молитва». Княжич, сопровождаемый монахом, ставит свечи во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Образ монаха взят неслучайно. В последствие Александр Ярославович примет монашеский постриг и после его кончины будет причислен к лику Святых. На стене храма изображены две иконы, икона «Знамение», которая до сих пор является защитницей Великого Новгорода, и икона с изображением  Первых Святых на Руси страстотерпцев  Бориса и Глеба. И это тоже неслучайно. Именно эти Святые станут невидимыми участниками Ледового Побоища в молитве за победу над ливонцами. Картины «Молитва» и «Предательство» посвящены святым Борису и Глебу.

На картине «Молитва» мы видим князя Бориса, который молится у иконы, а за шатром уже собрались те, кто решил расправиться с князем. Святополк отправил некого Путшу с боярами убить Бориса. Они нашли его у реки Альта. Услышав пение псалмов из его шатра, убийцы решили дождаться, пока молодой князь ляжет спать. Выждав нужное время, они ворвались в шатер и закололи копьями Бориса вместе с его слугой. Еще живого Бориса замотали в шатерное полотно и увезли. Святополк, узнав что Борис еще живой, отправил двух варягов завершить убийство. Борис был убит мечом в сердце. Его тело похоронили в Вышгороде.

Каждая картина, написанная Натальей Михайловной, имеет свою историю. Приходите на выставку, организованную в Жуковской школе № 1 им. Б.В.Белявского, и вы познакомитесь не только с художественно-поэтическим творчеством талантливого человека, но и узнаете об истории создания шедевров, представленных в галерее.

 Ученица 6 а класса МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского Ижукина Алена

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 16:32

В «День Брянского поля» наградили сотрудников пожарной охраны

В ходе Дня Брянского поля состоялись соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный». Это тоже традиция,  направленная на развитие пожарного добровольчества. Губернатор Брянской области Александр Богомаз наблюдал за ходом соревнований. В соревнованиях участвовали более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 16:14

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

В Брянскую область на масштабную агропромышленную прибыли почетные гости.

11 июля 2025, 16:04

На брянском Дне поля проведён обряд зажина первого снопа

В Кокино Выгоничского района Брянской области проходит  традиционная  агропромышленная выставка – демонстрация «День поля».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить