В Троснянской школе прошла экологическая акция

21 мая 2024

Каждый из нас достаточно часто пользуется батарейками. В наших домах есть много вещей, которые работают с их помощью. Это пульты, часы, игрушки, телефоны и т.д.
Батарейки имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Тогда люди выбрасывают их в мусорное ведро. А это неправильно! Ведь батарейки попадают на городские свалки.
Верхнее, защитное покрытие постепенно разрушается, и металлы, которые в нём содержатся, попадают в почву. Конечно, это не означает, что всё живое мгновенно погибнет — вред имеет накопительный эффект.
На Земле живёт около 7,6 миллиардов человек. Если все они начнут выбрасывать батарейки, то опасные токсины и металлы будут накапливаться в окружающей среде.
Экологи подсчитали, что одна «пальчиковая» батарейка заражает 20 квадратных метров земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.
Дальше вредные вещества попадают в грунтовые воды и обычные водоемы, отравляя их.
Одна батарейка отравляет 400 литров воды. А ведь эту воду могут использовать для полива растений, пищевого водоснабжения или бытовых целей. В год в России используется более миллиарда батареек. Получается, что под угрозой один миллиард ежиков.
Утилизация батареек – это шаг к здоровью планеты. В нашей школе мы организовали их сбор. Учащиеся активно участвуют в акции «Сдай батарейку — спаси ёжика!».

Собирая отработавшие свой век элементы питания, мы меняем свои привычки и «стираем» «экологический след», оставляемый нами в природе. Очень хочется, чтобы люди не оставались равнодушными к проблеме утилизации батареек и вместе с нами присоединились к акции «Сдай батарейку — спаси ёжика!»
Марина Дегтярева, учащаяся 9-а класса Троснянской школы

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2024, 18:10

Новый брянский ТЮЗ построят на территории старого аэропорта

Во время посещения стройплощадок социально значимых объектов губернатором было принято решение о строительстве нового здания ТЮЗа на территории старого аэропорта.

18 июня 2024, 09:36

Сегодня брянский ветеран Борис Шапошников отмечает вековой юбилей

Сегодня, 18 июня, 100 лет исполняется легендарному ветерану, жителю Брянска Борису Васильевичу Шапошникову. (далее…)

18 июня 2024, 09:13

Проект нового брянского мемориала получил высокую оценку

Территория фашистского концлагеря «Дулаг - 142», действовавшего в году Великой Отечественной на территории Брянска, станет масштабным мемориальным комплексом. Концепция создания мемориала обсуждалась в российском Минкульте. Напомним,  что создаётся он по поручению Главы государства Владимира Путина.

17 июня 2024, 10:56

Ушёл из жизни журналист Василий Шпачков

Брянское отделение Союза журналистов России выразило соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни Василия Владимировича Шпачкова. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить