Брянские военные организовали экспедицию на озеро Святое

09 июля 2021

Военнослужащие Брянского соединения под эгидой Российского Географического общества  организовали эколого-краеведческую экспедицию  по исследованию озёра Святое. В работе экспедиции вместе с военнослужащими приняли участие учащиеся и педагоги местной школы.

Исследования носили комплексный характер. На подготовительном этапе была собрана информация из открытых источников. Её проанализировали и на местность исследователи-любители вышли уже подготовленными.

В полевых условиях при помощи специального оборудования были проведены исследования свойств воды озера, почвенных горизонтов, прибрежного растительного мира.

Особый интерес вызвали исследования глубины озера. Данные, полученные ранее, говорят о глубине в 16-18 метров. Сложность в том, что озера является карстовым, то есть представляет собой гигантскую меловую воронку.

Вода озера чиста и прозрачна, в чём без особого труда могли убедиться исследователи. Это подтвердил и простой химический анализ, проведённый непосредственно на месте.

Берега озера не самые удобные для отдыха. Они обрывисты. Дно у берега устлано слоями опавшей с деревьев листвы, поэтому купание здесь уместно только для тех, кто хорошо умеет плавать. Туристов здесь бывает не слишком много. Вот и во время проведения исследовательских работ присутствовали всего несколько человек, выбравшихся в хорошую погоду в живописное место.

 

Следует сказать, что эта часть жуковского округа изобилует интересными природными объектами.  Неподалёку раскинулись крупнейшие пойменные озёра Брянщины – Бечино и Ореховое. В Ореховом произрастает редкое растение – орех чилим. Этот вид встречается всего в нескольких озёрах нашей страны. В десяти километрах от Святого в ржаницких непролазных лесах находится ещё одно карстовое озеро – Бездонное.  Предполагается, что озёра соединены подземными водотоками и представляют собой не что иное, как гигантские сообщающиеся сосуды. Перемещения воды между двумя водоёмами вызывают загадочную рябь. Видимо с этим связаны многочисленные легенды, связанные со Святым озером. О них юные исследователи тоже не забыли.

 

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
4 марта 2024, 14:14

Брянский экскурсовод — в числе лучших на выставке-форуме Россия

Брянский экскурсовод стал одним из лучших на выставке "Россия" по мнению посетителей. (далее…)

4 марта 2024, 14:07

В детском саду Брянска обновили бассейн

В брянском детском саду "Березка" капитально отремонтировали бассейн. (далее…)

4 марта 2024, 10:56

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 45 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 20 миллионов рублей. (далее…)

4 марта 2024, 09:02

На Брянщине адресно информировать избирателей будут до 7 марта

В области продолжается адресное информирование граждан о выборах Президента России. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить