Дек 272016
 

Вот и подошел к концу 2016 год. Самое время подвести итоги. Этим мы и займемся, только подводить их будем не за этот год, а за целое десятилетие и не в общем, а по конкретно взятой отдельной теме — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Физкультурно-оздоровительный комплекс, пожалуй, это самый известный долгострой в городе, или, как среди обывателей его называют, стройка века! Вот уж который год тема его возведения является неиссякаемым источником для обсуждений. Оно и понятно, обнесенная забором стройплощадка находится в самом центре города, как бельмо на глазу.

Горожане, кажется, давно уж смирились с мыслью о том, что грандиозное сооружение никогда не будет достроено. И многие склоняются к тому, что теперь лучше разобрать, что наворотили, и вернуть городу сквер, возродив былые насаждения.

Но перенесемся на 10 лет назад. Все начиналось с благих намерений. Тогда, равно как и сейчас, в стране большое значение придавалось развитию физической культуры и спорта. К сожалению, имеющиеся на тот момент в городе спортивные объекты не позволяли проводить масштабные мероприятия. Власть озадачилась этой проблемой. Заручившись поддержкой тогдашнего губернатора, решили: ФОКу быть! И жернова строительной кампании закрутились.

Была собрана вся исходная документация, изготовлен проект, да не простой, не типовой. ФОК в Жуковке, не побоюсь этого слова, был призван стать «жемчужиной» Брянской области. Согласно проекту, здание должно занимать около 3000 квадратных метров. В двухэтажном сооружении планировалось размещение футбольной, волейбольной, баскетбольной площадок, теннисного, бильярдного залов, двух бассейнов — детского и взрослого и многого другого. Предполагалось, что строительство данного объекта обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Жителям города, политическим партиям и предпринимателям предлагалось внести посильную лепту в строительство комплекса. В газете даже публиковались реквизиты счета для перечисления средств.

Итак, после всех предварительных инженерно-изыскательных работ, предстояло определиться с местом постройки. Специально созданная комиссия рассматривала 6 вариантов для этого: городской парк, стадион «Зенит», стадион «Лесная поляна», площадка возле нынешнего лицея (там ныне располагается корт), место возле рынка (где сейчас расположен ТЦ «Айсберг»), и, наконец, городской сквер у железнодорожного вокзала. По каждому из шести предложенных участков есть акты обследования. Они прилагаются к прочим документам.

Городские и районные власти обратились к жителям за советом, совместными усилиями нужно было определить место под строительство. 6 апреля 2006 года в 18.00 часов состоялось собрание жителей в РДК, на котором присутствовало 86 человек. В администрации имеется протокол этого собрания. В ходе обсуждения звучали разные мнения — кто-то был за, кто-то против. После выступления Н.С.Лучкина, занимавшего на тот момент пост главы администрации Жуковского района, стало понятно: ФОК нужно строить в сквере. К такому мнению пришли методом исключения. Дело в том, что физкультурный комплекс мало того, что само по себе здание большое, это еще и сооружение техническое. А это значит — издает определенный шум, соответственно оно должно располагаться на определенном расстоянии от ближайших построек. Таковы требования соблюдения санитарно-защитной зоны. Сквер — единственный участок, который подошел по всем параметрам. Несомненным плюсом этого месторасположения являлось еще и то, что сквер находится вблизи железной дороги и автовокзала. То есть люди из соседних районов также могли приезжать в бассейн.

Николай Сергеевич Лучкин тогда подробно остановился на вопросах финансирования. Варианты были, но не воплотились в жизнь.

Сегодня есть понимание того, что слишком широко замахнулись, очень уж грандиозный проект. Здесь необходимо отметить, что 2006 год — это были совсем другие цены и другие возможности. Но, что сделано, то сделано. В итоге, большинством голосов на собрании было принято решение о начале строительства в сквере.

К сожалению, амбициозным планам не суждено было сбыться. Надежды на то, что Жуковка обзаведется масштабной спортивной ареной, способной составить конкуренцию лучшим площадкам страны, не оправдались. Куда привели благие намерения и каков их результат — мы можем наблюдать сегодня в некогда красивом зеленом уголке Жуковки. Такова печальная реальность.

Можно много говорить о долгострое, рассуждать и даже искать виноватых. От этого дело не сдвинется с мертвой точки. Нужны конкретные действия. Так какова же дальнейшая судьба ФОКа? Неужто зачатки спортивного комплекса так и погибнут под пологом молодых берез, дерзко обосновавшихся прямо на стенах грандиозного строения?

Да, вопрос этот не простой. К плюсам сегодняшнего дня можно причислить лишь то обстоятельство, что ФОК не забыт. И не забыт не только жителями, помнит о нем и власть сегодняшняя. Несмотря на прошедшее десятилетие, вопрос строительства его не теряет своей актуальности и остроты. В администрации прорабатываются варианты решения этой задачи.

Можно, конечно, прислушаться к мнению жителей, разобрать имеющиеся стены и попробовать там воссоздать сквер. Но в этом случае возникает целый ряд различных «но». Во-первых, в конечном итоге мы так и не получили спортивную площадку, в которой Жуковка нуждается и сегодня. Во-вторых, при строительстве был произведен слишком большой отвал земли и создана дополнительно насыпь из песка, выровнять эту площадку достаточно проблематично. И, в-третьих, нельзя сбрасывать со счетов момент того, что на строительство уже затрачены немалые средства и просто зарыть в землю их тоже нельзя.

Так что же остается? Вариантов не много, но они есть. В первую очередь, нужно произвести корректировку проектной документации, иными словами — удешевление. Как ни пародоксально, на удешевление нужны немалые деньги, так как изменение проекта — дело затратное. Далее нужно подыскать застройщика, готового взяться за строительство. Ну и, конечно же, попробовать привлечь спонсоров.

Сегодня сложно делать прогнозы и говорить о том, когда именно по срокам мы получим свой долгожданный ФОК.

Пословица гласит: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Вопрос в том что получится и когда?

М.Киселева

На снимке: Жуковский ФОК виден даже из космоса!

  One Response to “ФОК 10 лет спустя…”

  1. Как всегда никто не виноват…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>