Жуковская районная газета Брянской области

Сибирской язвы в скотомогильнике под Жуковкой не оказалось

04 августа 2017

Исследования проб грунта и жидкости, взятых в районе предполагаемого скотомогильника в километре от Жуковки, который частично разрушили неизвестные, не выявили наличия возбудителей сибирской язвы.

В конце июня активисты МОО «Зеленый Фронт» отреагировали на информацию граждан о том, что в километре от жилого микрорайона «Северный» города Жуковки в лесном массиве, недалеко от бывшего скотомогильника обнаружена выкопанная наполовину из земли огромная металлическая цистерна, как позже выяснилось, используемая на железной дороге, а рядом — несколько частично разрушенных бетонных плит, которые, по всей видимости, прикрывали ее сверху. Цистерна была с плотно закрывающейся крышкой и могла ранее, по мнению граждан, использоваться в качестве скотомогильника, в том числе для трупов продуктивных животных, являвшихся носителями опасных инфекционных заболеваний. Понимая всю опасность находки, экологи сообщили о ней в надзорные органы. Вскоре в МОО «Зеленый Фронт» из управления ветеринарии Брянской области поступил ответ. В письме говорится, что специалисты ведомства совместно с руководителями ГБУ Брянской области «Жуковская районная ветеринарная станции по борьбе с болезнями животных», отдела городского хозяйства районной администрации и специализированной организации ООО «Коммунальщик» лично обследовали загадочное место. Попутно были отобраны две пробы грунта и одна проба жидкости (из железнодорожной цистерны), которые направили для исследования в ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» с целью исследования наличия в них спор сибирской язвы.

Также межведомственной комиссией были организованы профилактическая дезинфекция и выставлено оцепление указанной емкости и прилегающей территории с установкой предупреждающих знаков. Предприятие «Коммунальщик» организовало окапывание подъездных путей, чтобы никто не смог продолжить «раскопки» в этом месте, а также попытаться похитить почти извлеченную наружу цистерну.

Через две недели из ветеринарной лаборатории пришел отрицательный ответ по результатам взятых проб. После чего, говорится в письме регионального ветуправления, было принято решение о ликвидации найденной цистерны. Это поручено сделать ООО «Коммунальщик».

По материалам МОО «Зеленый Фронт»

Еще по теме:

18 января 2019, 13:44
Домик на окраине
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:08

Предпринимателей Брянщины зовут послушать о новшествах бизнес-законодательства

В Брянске на базе Брянского областного бизнес-инкубатора пройдет семинар, посвященный новшествам в бизнес-законодательстве. (далее…)

18 января 2019, 14:57

Стародубскую ЦРБ Брянщины ждет ремонт и новая техника

Правительство Брянской области и непосредственно губернатор Александр Богомаз пристально следят за развитием здравоохранения в регионе. (далее…)

18 января 2019, 14:36

В брянской Унече поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам

В среду 16 января в Унече состоялось совещание с участием глав руководителей районов по поводу новогоднего оформления городов. (далее…)

18 января 2019, 14:15

В брянском Мглине приобретена новая вакуумная машина для МУП ЖКХ

Под занавес 2018 года глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко торжественно вручил ключи от новой вакуумной машины МУП ЖКХ. (далее…)