Жуковская районная газета Брянской области

Много раз поклонившись земле…

05 декабря 2018

Десять лет назад был сформирован жуковский поисковый отряд «Витязь». Десять лет упорной работы, дальних походов, тонны и тонны перелопаченной земли – в полях, лесах, лощинах и буераках. И повсюду, повсюду лежат они — неизвестные, безымянные, без вести павшие… Солдатскими костьми густо усеяна родная земля, и никогда не избыть их, не поднять, не найти – тысячи невозвратно ушедших, испепелённых пламенем боёв, взрывами засыпанных в окопах, блиндажах, воронках…
О них мы уже никогда ничего не узнаем, и никогда не увидим останков их, до пугающей, огненной чистоты выбеленных травяными и древесными соками… Быть может, есть в этой безысходности свой закон, своё величие, тайна, неведомый рок – у земли своё право, она ведь стала последним приютом воинам, не вышедшим из боя… Но за тех, кого всё — таки нашли, и приняли из крепких объятий земли, чьё имя и добрую память из небытия воскресили — честь и слава нам, ныне живущим. Да, это исполненного долга последний, благодарный поклон и, увы, грустных раздумий неизбывная тень – а сколько их ещё осталось там, навсегда, на веки вечные?…
Сегодня отряд «Витязь» — одно из наиболее активных подразделений Брянского регионального общественного движения военно – патриотических и поисковых организаций «Отечество». Не единожды удостоен Почётных грамот Губернатора Брянской области. В 2016 году, в городе Вязьме, бойцы отряда были участниками Всероссийского слёта поисковых объединений из городов «Воинской славы», которым является и наш Брянск, чьей визитной карточкой и стал в тот год поисковый отряд «Витязь».
Сегодня в составе дружины – 22 человека. Командир – Дмитрий Сычёв, его заместитель – Андрей Нестеров. Среди бойцов, особым усердием и опытом отличённых, следует назвать Романа Корнеева, Вячеслава Залогина, Алексея Фатеева, Тариэла Урумашвили, Сергея Гетманского… Старательны, добросовестны все – случайных людей тут быть не может: это нелёгкая романтика. Прежде всего, упорным трудом закаляется и проверяется боец. Долгие переходы, изнурительные поиски, кромешный гнус в сырых лесах, зной, холодные дожди, глинистой земли груз… Но надо идти и идти, искать и искать – по карте, по компасу, по наитию…
Искать и находить, много – много раз поклонившись земле, и поднять на свет божий бренные останки, и, вздохнув тяжело и устало, вдруг услышать ту звонкую, будто не от мира сего, тишину, которая здесь оплачена пронзительным горем на сто лет вперёд, а значит…«говорить не надо ни о чём, молча постоим к плечу плечом…».
— Вахты памяти… Сосчитаешь разве, сколько их было? Вся Брянщина, Орловская, Тверская, Смоленская, Калужская области… В Жуковском районе много поработали: Никольская Слобода, Буда, посёлок Первомайский – порядка 60 человек подняли, а в целом — более ста… Имена некоторых удалось установить…, — говорит Дмитрий Сычёв.
Он похвально отзывается о ребятах из поискового клуба «Эхо войны» Жуковского филиала сельхозтехникума: « Влад Рыжев, Илья Свибович, Илья Ельцов, Николай Лунин, Вадим Морозов, другие студенты. Отличные помощники, соратники, сотрудники, бойцы, словом, молодцы. Многие вёрсты среди полей и лесов исходили они с нами».
Снаряжение поисковиков – их вторая сущность: металлодетекторы, глубинные металлоискатели, щупы, лопаты, навигаторы, средства связи, надёжная униформа. Выверенный маршрут, план местности и — взгляд, устремлённый вдаль…
Отметим, кстати, что дочь командира отряда — Маргарита, и его заместителя — Екатерина, также в составе подразделения: у каждой уже по несколько маршрутов.
Слёты, конференции, встречи с учениками и студентами в школах, училищах, колледжах… Жуковс-кий, Брянский, Дятьковский, Погарский, Почепский, Карачевс-кий, Трубчевский районы…
Руководство отряда, наряду с поисковой работой, наиглавнейшей целью, долгом и обязанностью полагает воспитание у молодёжи стержневой, гражданственной основы, святых, государственной значимости, понятий патриотизма, Родины, чести, совести, русского самосознания… А для этого знать надлежит, и помнить, и чтить страны своей историю ратную, которая вся высоким подвигом возвеличена…
Словом и делом, личным примером, опытом, знаниями, впечатлениями надо щедро, широко делиться, чтобы падали семена в благодатную почву, и взрастали в юных душах гордостью и любовью к народу своему, к своему Отечеству.
На снимке: поисковики отряда «Витязь».

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 марта 2019, 16:17

Жуковские квадроциклы поедут в Гватемалу

 К "покорению" Центральной и Южной Америки готовится мощный концерн "Веломоторс. (далее…)

24 марта 2019, 12:58

В ВОСКРЕСЕНЬЕ БРЯНЦЫ СМОГУТ ВЫБРАТЬ ТЕРРИТОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕМОНТУ

24 марта  в Брянске состоится голосование относительно выбора  общественных территорий, которые отремонтируют и окультурят в нынешнем  году. (далее…)

22 марта 2019, 21:10

Игорь Щёголев рассказал о важности брянского Дворца единоборств

Игорь Щёголев, сегодня посетивший Брянскую область, пообщался с журналистами после закладки Дворца единоборств.