Творчество, дающее силы

07 декабря 2018

Когда закрывается одна дверь в счастье, открывается другая. Но мы зачастую слишком долго смотрим на закрытую дверь, чтобы увидеть, что нам открылась другая возможность.
Хелен Келлер.
Никто даже и не подумает, что они являются людьми с ограниченными возможностями здоровья. Живя рядом с людьми, которые таковыми не считаются, ведут яркий, полноценный образ жизни, которого многие лишаются просто из-за своей элементарной лени, пассивности, безразличия. Они живут, показывая другим, как надо жить, ценить эту жизнь, радоваться каждой ее минуте, а главное, использовать дарованное с пользой не только для себя, но и для других.

Варвара Алексеевна Сергеенко родилась в селе Кожаны Гордеевского района. Семья, в которой она родилась, впрочем, как и село, была большой. Родители были колхозниками и, как и всех детей, рано приучили Варвару к труду. Так и пошло по жизни. Вся ее трудовая деятельность прошла в родном хозяйстве, крепком и богатом по тем временам. Здесь же она вышла замуж, воспитала с мужем достойных детей. У Варвары Алексеевны три внука, семь правнуков, один праправнук. Всем хватает тепла ее рук, доброты глаз. Руки Варвары до сих пор творят чудеса, недаром зовут ее Варварой искусницей, мастерицей. Несмотря на свои девяносто два, она вяжет изумительные кружевные салфетки, делает набивные панно.

В арсенале ее работ неописуемой красоты рушники, полотенца, домотканые дорожки, ковры, которые снискали восторженные отклики на выставках областного и более высокого уровней. Являясь участницей клуба «Мастер», Варвара Алексеевна охотно делится мастерством с детьми, молодежью. Ее работы украшают многие мероприятия в СДК.
У другой мастерицы есть замечательная традиция, в канун наступающего года дарить местному Дому культуры символ наступающего года, связанный своими руками. Это — на удачу, по ее словам. Елена Павлова занимается рукоделием, вяжет красивые игрушки, вышивает, в основном бисером. Она вышила много икон, теперь они — святыни для дома, для родных. Родители Елены были одаренными людьми. Отец играл на многих инструментах, особенно любил духовые, а мать хорошо пела.

…У каждого свое увлечение. Когда-то его бабушка Федора Фроловна была лучшей певуньей, можно сказать, костяком фольклорного коллектива. Дочери не пошли по ее стопам, а вот внуку, Виктору Сенченкову, передалась любовь к народной песне, поэтому он пришел в фольклорный коллектив. Увлекло его и театральное творчество. Он всегда искренне и с большой самоотдачей передает чувства героев, которых играет на сцене. Душа у него добрая, широкая, это от бабушки.
…Лет десять назад влилась в коллектив участников художественной самодеятельности Летошницкого СДК Наталья Гарусева.

Пришла просто посмотреть, а «затянуло» надолго. Она нашла себя в песне, театральном жанре. Творчество – оно как глоток воды, помогает жить, дает силы. У каждого семья, заботы, на все находится время, было бы желание. Очень важно, не озлобиться на этот порой жестокий мир, а найти в себе силы радоваться жизни, радовать других, и просто жить.
Вот такие замечательные люди организуют свой досуг и помогают нам делать это на благо другим.

Автор — А. Коцембина, зав. Летошницким СДК

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 16:32

В «День Брянского поля» наградили сотрудников пожарной охраны

В ходе Дня Брянского поля состоялись соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный». Это тоже традиция,  направленная на развитие пожарного добровольчества. Губернатор Брянской области Александр Богомаз наблюдал за ходом соревнований. В соревнованиях участвовали более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 16:14

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

В Брянскую область на масштабную агропромышленную прибыли почетные гости.

11 июля 2025, 16:04

На брянском Дне поля проведён обряд зажина первого снопа

В Кокино Выгоничского района Брянской области проходит  традиционная  агропромышленная выставка – демонстрация «День поля».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить