Компания «AIRO-CLIMATE»: За первым шагом следует второй…

31 мая 2020, 13:06 | Промышленность 2

Компания «AIRO-CLIMATE» больше десяти лет на рынке вентиляционного оборудования. Уникальность в том, что возникнув в столице, предприятие, фактически, перебазировалось в глубинку, а конкретно – на Брянщину, в Жуковку. Продукция AIRO-CLIMATE ...

Компания «AIRO-CLIMATE» больше десяти лет на рынке вентиляционного оборудования. Уникальность в том, что возникнув в столице, предприятие, фактически, перебазировалось в глубинку, а конкретно – на Брянщину, в Жуковку.

Продукция AIRO-CLIMATE установлена более  чем на двенадцати тысячах объектов в России: от Озёрского рыбзавода на Камчатке до олимпийского ледового дворца «Айсберг» в Сочи; от электровоза «Гранит» до стадиона «Лужники», принимавшего финал чемпионата мира по футболу.

При этом предприятие относится к категории малого и среднего бизнеса.

Показательно, что вместе с производством на Брянщину перебрался и генеральный директор Максим Коротаев.  До истории с AIRO, вся его трудовая деятельность была связана с Москвой. При этом он производственник.  Именно в Жуковке сконцентрированы сегодня все производственные мощности предприятия. Есть и менеджерская служба, но главное – производство и всё, что с ним связано. В том числе – инженерная составляющая.  Преимуществом  «Аиро-Климата» всегда была готовность к созданию чего-то нового, поиск вариантов, поощрение изобретательской мысли.  Кстати, именно в Жуковке разрабатываются новые виды вентиляционных решёток, воздушных клапанов, шумопоглощающих фасадов, ламельных ограждений и т.д. и т.п.

Ещё в начале 2020-го года на предприятии возникла идея создания устройств для дезинфекции воздуха. Форсировать разработку не стали, но идею положили в копилку. Тогда никто не предполагал, что спустя пару-тройку месяцев эта тема станет архиактуальной.

Начало апреля – самый жёсткий период самоизоляции,  вся страна на вынужденных каникулах. Инженеры «Аиро-Климата» на самоизоляции проводили время с пользой. Именно тогда идея создания своего бактерицидного рециркулятора обрела реальные черты. После разрешения на возобновление деятельности был создан первый образец прибора «AIRO-DEZ». Жуковские умельцы совместили угольно-фотокаталитический фильтр, безозоновую бактерицидную лампу и вентилятор. При этом лампа находится в закрытом корпусе прибора, что избавляет от вредного излучения и аппарат может без ограничений работать в присутствии людей. Аналогов жуковскому рециркулятору по стране существуют единицы. 150 кубометров воздуха в час способен прогонять небольшой агрегат, обеззараживая его на 99 процентов.

На первом шаге разработчики не остановились. За первым последовал второй, третий… В кратчайшие сроки появилась целая линейка устройств для дезинфекции. Порой они просты до гениальности. Возьмём для примера небольшой пуф – на такой в прихожей присаживаются, чтобы обуться. Под сиденье установлена бактерицидная лампа направленного действия. Поставьте под пуфик любой предмет обихода, и он в течение нескольких минут будет основательно продезинфицирован. Не устраивает пуфик, есть особенная тумбочка с подобным эффектом или просто аккуратный ящичек AIRO-DEZBOX для дезинфекции всего, что в него поместится. Есть идея добавить в него не только бактерицидный, но и обогревающий элемент, чтобы можно было не только продезинфицировать, но и просушить, скажем, верхнюю одежду. А вот ещё мобильный вариант – рециркулятор направленного действия. Его можно без проблем переносить из комнаты в комнату, направлять излучение на стены, мебель и т.д. За 15 минут легко дезинфицируется комната в 22 квадратных метра. Это как раз соответствует стандартной гостиничной или санаторной комнате.

Надо ли говорить, что в условиях пандемии, подобные приборы крайне востребованы. Особенно в социальных учреждениях. Не случайно предприятие, в первую очередь, отправило несколько приборов в Жуковский Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сделано это, естественно, на безвозмездной основе. На этом социальная программа «Аиро-Климата», очевидно, не закончена. Надо сказать, что здесь всегда внимательно относились к социальной функции бизнеса – спонсировали целые направления в местном детском спорте, помогали в проведении массовых праздников.

В настоящее время компания активно взаимодействует по ряду направлений с администрацией района. Главное – есть взаимопонимание, а значит —  перспектива. Не случайно сегодня прорабатывается вариант перерегистрации компании именно в Жуковке. В столице при этом сохраниться  логистический центр, а офисные структуры переедут на Брянщину.

Есть основания полагать, что новые разработки предприятия не потеряют востребованность и после окончания пандемии. В любом случае, с таким подходом, умельцы «Аиро-Климата» придумают что-нибудь ещё и без дела точно не останутся!

Автор – Олег Михеев

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=vucSbEEgnHI&feature=emb_logo


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить