Черный дым над деревнями

19 мая 2017, 13:47 | Общество 6

Матреновка. 20 мая 1943 года. С самого вечера на этот день и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву немецкие части. К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены ...

Матреновка. 20 мая 1943 года. С самого вечера на этот день и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву немецкие части.

К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулеметами. В пять часов утра началось…

“Увидев на улицах немецких солдат, поджигавших оставшиеся постройки, жители попытались бежать, но их тут же перехватывали и заталкивали в развалины уцелевшего сарая. Когда набили битком, около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час — и все было кончено.

… Группы солдат по пять человек стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. Убийцы, выходя из землянок, бросали туда по нескольку гранат. Кровавая расправа длилась целый день. Лишь под вечер каратели ушли.

Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат распугали жителей близлежащих деревень, и они, объятые ужасом, разбежались по разным местам в поисках укрытий от обезумевших фашистов. Лишь через три дня самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших.

После изгнания оккупантов с брянской земли, матреновцы, находившиеся в то страшное утро в лесу и избежавшие дикой расправы, стали возвращаться домой. Было их немного. Но жизнь в Матреновке возобновилась. Мало-помалу деревня стала отстраиваться. Колхозники поставили добротные дома по одну сторону ровной улицы. Другую ее сторону отвели под сады и огороды”.

Памятник — каменная женщина с ребенком — напоминает людям о разыгравшейся здесь когда-то трагедии, о мужестве местных жителей рассказывает и музей партизанской славы.

По материалам книги
Р. Русанова, Я. Соколова, «Памятники земли Брянской»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить