Зимний сезон грозит опасностью на тонком лду

21 ноября 2017

ОНДПР по Жуковскому району совместно с ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Брянской области» сообщает, что не соблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед, до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке:
-безопасная толщина льда для одного человека — не менее 10 см;
-безопасная толщина льда для совершения пешей переправы — 15 см и более;
-безопасная толщина льда для проезда автомобилей — не менее 30 см.
Правила поведения на льду:
-ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
-безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом;
-замерзший водоем лучше перейти на лыжах;
-если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился;
-не выходите на лед в одиночку;
-не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
-необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
-выходя на лед, необходимо одеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета, а также следующее снаряжение: 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров); «спасалки» — это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.
Если вы провалились под лед
Каждая секунда пребывания в воде работает против вас — пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой; если есть кто-то рядом, позовите на помощь. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку, если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли — там проверенный лед.
Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
Если вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до поселка идти далеко и у вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые одевают на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в обувь как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или поселку (что ближе).
Уважаемые дети и взрослые!
Во избежание трагических случаев, ОНДПР по Жуковскому району, совместно с ФКУ «Центр ГИСМ МЧС России по Брянской области», предупреждают: соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 10 см. Родители, не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону 112 или 101.

Автор — А.Бруев, начальник ОНДПР по Жуковскому району

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 октября 2025, 11:38

Музей — заповедник «Овстуг» приглашает посетить школу М.Ф.Бирилёвой — федеральный культурный объект

Музей-заповедник «Овстуг» в Жуковском муниципальном округе приглашает посетить уникальный объект культурного наследия федерального значения — школу М. Ф. Бирилевой. (далее…)

20 октября 2025, 09:38

Воспитанники Жуковского ЦДТ удостоены призовых мест на областном конкурсе

Воспитанники Жуковского ЦДТ   продемонстрировали свое мастерство на областном конкурсе творческих работ «Мастера и подмастерья» и заняли призовые места. (далее…)

20 октября 2025, 09:11

В Речицком СДК Жуковского округа прошёл шашечный турнир «Отцы и дети»

Турнир, посвящённый Дню отца,  стал не просто соревнованием, а настоящим праздником. За игровыми столами -  сосредоточенные лица отцов и детей. Кто-то сражался молча, продумывая каждый ход, а кто-то весело подшучивал друг над другом, создавая непринужденную обстановку. (далее…)

17 октября 2025, 13:23

В Жуковском доме — интернате для престарелых проведена тренировочная эвакуация

В Жуковском доме - интернате для престарелых  успешно проведена тренировочная эвакуация получателей социальных услуг при поступлении сигнала о пожаре. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить