Брянское правительство подписало договор о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает различные направления реализации социальной политики на Брянщине. Одно ...
Так уж повелось, что в дни весенних каникул по всей России проходит Неделя детской книги. В этом празднике, проходившем в Летошницкой поселенческой библиотеке, приняли участие учащиеся 1-4 классов Летошницкой средней школы.
Ребята узнали, что впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта в 1943 году в Москве. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот мартовский день московские девочки и мальчики в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги – «Книжкина неделя». С 1944 г. эта акция стала Всесоюзной и проводится каждый год.
После ребята отправились в гости к детским писателям, вспомнили любимые произведения и их главных героев.
В конкурсе «Книгочей» они угадывали автора произведения по описанию, по характеристике, по фактам биографии. Также был проведен конкурс «Знатоки произведений», викторина «Узнай героя», игра «А из какой сказки герой?»… Ребята и сами приготовили сюрпризы – прочли замечательные стихи о библиотеке, книгах и книжной неделе, рассказали о своих любимых произведениях.
Неделю детской книги продолжила игра-путешествие «Мы едем, едем, едем в далекие края», посвященная 105-летию со дня рождения С.В.Михалкова. Ребята узнали, что Сергей Владимирович работал в разных жанрах: писал стихи, пьесы, сценарии для взрослых и детей, песни, статьи, заметки, является автором текстов гимнов Советского Союза и России на музыку А.Александрова. Библиотекарь поведала ребятам о том, что стихи С.Михалкова звонкие, веселые, динамичные, чеканные, легко врезаются в память. Дети прочли самые знаменитые: «Про котят», «Дядя Степа», «Мы с приятелем» и др. Проявили дети смекалку на знание стихов, ответив на вопросы викторины: «Доскажи словечко», «Узнай предмет», «Угадай-ка!», «Собери ромашку», за что в подарок получили сладкие призы.
Еще одно мероприятие, приготовленное библиотекой — литературный ринг «Страна, которой нет на глобусе». А страна эта – Литературная.
Две команды «Смешарики» и «Чебуреки» испытали себя в четырех турах, показав знания в детской поэзии и русском фольклоре.
В первом туре «Поэзия» каждая команда хором продолжала стихотворение, начатое библиотекарем. Были прочитаны отрывки из произведений А.С.Пушкина, С.Я.Маршака, С.В.Михалкова, А.Л.Барто.
В раунде «Детектив» ребята отгадывали авторов «телеграмм» и героев произведений, а также отвечали на вопросы: кто есть кто?
Во время соревнований дети побывали на сказочном обеде, скатерть-самобранка постаралась. Они определили: кто и кого так угощает?
В раунде «Удивительные превращения» ребята вспоминали, в каких сказках упоминаются предметы: цветок, часы, самовар, яблоко и т.д.; кто из литературных героев был домовенком, стал великаном, летал на ядре и т.п., приняли участие в литературной игре «Сказочный хоровод».
Последний конкурс — музыкальный. Каждая из команд исполнила песню из мультфильма: «Расскажи, Снегурочка…» и «Песня львенка и черепахи».
Дети отдохнули и поиграли с пользой для себя. В награду все получили карамельки. Самые активные участники мероприятий: А.Сенченков, Н.Чиркова, Е.Алхимов, М.Добродей, М.Кривоноженков, В.Гирина и др. Закончилась Неделя детской книги, но мы не расстаемся со своими читателями.
До новых встреч в библиотеке!
Соглашение затрагивает различные направления реализации социальной политики на Брянщине. Одно ...
Гость высоко оценил качество работы региональной власти по профильному направлению. Отмечалось, ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Торжественно и скорбно проводили в последний путь бойца, героя, верного сына Отчизны, честно, ...
Сейчас в здании продолжаются штукатурные работы, прокладка и монтаж «инженерки», ...
Также для посетителей была организована интерактивная площадка, на которой можно было сделать ...