Пенсии обгонят инфляцию за счет изменения пенсионного возраста

17 августа 2018

Доходов Пенсионного фонда недостаточно, чтобы обеспечить рост пенсий выше инфляции. И если ничего в пенсионной системе не менять, дефицит бюджета ПФР будет только расти, сообщил председатель правления ПФР Антон Дроздов.

«Сейчас средства федерального бюджета составляют больше трети бюджета ПФР. Общие расходы на пенсионное обеспечение составляют 7,2 трлн рублей, из федерального бюджета на это выделяется 2,4 трлн рублей, а весь трансферт составляет 3,3 трлн рублей», — уточнил глава Пенсионного фонда.

Именно с этой растущей «дырой» в пенсионном бюджете и связано предложение изменить возраст выхода на пенсию. Если получателей пенсий станет меньше (по экспертным оценкам, в результате увеличения возраста численность пенсионеров может постепенно сократиться на 4,5 млн человек), соответственно, сэкономленные средства можно будет направить на прибавку к пенсии. «Если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда трансферт на выплату пенсий неизбежно будет увеличиваться. При этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, и их покупательная способность будет постоянно снижаться», — констатировал Дроздов.

Накануне о том же самом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В Минтруде и раньше поясняли, что обещанная правительством индексация пенсий на 1000 рублей в 2019 году может получиться только при выполнении предложенных возрастных ограничений. И теперь в связи с приближающимися парламентскими слушаниями (намечены на 21 августа) Топилин еще раз пояснил эти расчеты.

Топилин напомнил, что Россия готовится ратифицировать 102-ю Конвенцию МОТ, которая определяет нормы минимального социального обеспечения. «Согласно Конвенции, государства-участники должны гарантировать уровень выплат по старости не менее 40 процентов от заработка», — пояснил министр. Поэтому повышать пенсии надо, и их повышать будут.

Вот только за счет чего? У нас, по оценкам того же минтруда, 15 миллионов самозанятых. Эти люди работают, зарабатывают, но пенсионные отчисления не делают. Хотя когда достигают пенсионного возраста, они вправе оформить социальную пенсию — такой у нас закон. Причем вывести таких предпринимателей из тени очень сложно.
Рассматривается и способ уменьшить траты ПФР — если пересмотреть списки льготников, оформляющих пенсию досрочно. Это правительство тоже пытается сделать, по крайней мере, в отношении некоторых категорий «досрочников». Но и этот путь не простой и не быстрый.

«В то же время если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А во-вторых, потому, что уменьшится количество трудоспособного населения, за которое перечисляются страховые взносы, — пояснил Топилин. — Следовательно, в бюджете ПФР возникнет серьезный дисбаланс. Эта разница должна будет покрываться за счет все больших вливаний из средств федерального бюджета, то есть, по сути, из уплачиваемых всеми нами налогов». Одним словом, повышение пенсионного возраста — это хотя и непопулярный, но эффективный шаг, который позволит выправить финансовую ситуацию в пенсионной системе.
Нынешний пенсионный возраст остается неизменным с 1956 года. В том же 1956 году мужчины в среднем доживали до 63 лет, а женщины — до 69. А сейчас мы живем заметно дольше: мужчины — на шесть лет, женщины — на 10. Соответственно, и пенсию от государства получаем более долгий срок, чем раньше.

«Действующие возрастные границы выхода на пенсию ограничили возможность повышения пенсий. Так, в последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей», — отметил министр. Чтобы достичь обещанной прибавки в 1000 рублей, возраст придется менять.

По материалам спецпроекта «Актвиное долголетие» rg.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить