В Жуковке прошла акция «Вместе сможем больше»

26 октября 2018, 15:50 | Общество 9

Известно, что 2018-й — Год волонтёра в России. Волонтёрство трудно назвать работой. Лучше назвать это призванием или занятием для души. Добровольная деятельность остаётся не самым привычным явлением в нашем городе, да и в стране в целом. Увы, ...

Известно, что 2018-й — Год волонтёра в России. Волонтёрство трудно назвать работой. Лучше назвать это призванием или занятием для души. Добровольная деятельность остаётся не самым привычным явлением в нашем городе, да и в стране в целом. Увы, далеко не каждый готов заняться делом, необходимым не ему, а другому человеку, обществу. Самое время в Год волонтёра к этому привыкать.

Размышления и разговоры со сверстниками по столь животрепещущей теме, родили идею: не ожидая формальных поводов, самим поучаствовать в полезном деле. Например, убрать от мусора хотя бы небольшой участок окрестного жуковского леса. В редакции районной газеты нас поддержали, пообещав организационную поддержку и информационное сопровождение. Место выбирать долго не пришлось. Недалеко от редакции к улице Партизанской прилегает лесной массив.

В нём расположена насосная станция, подающая воду в систему водоснабжения Жуковки. Вокруг забора, окружающего станцию – настоящий мусорный «клондайк». Вернее, так было. Наша неформальная волонтёрская группа в составе Головлёвой Светланы, Головлёва Ивана, Зелинской Марины, Симонова Дмитрия и Яны Клишиной выдвинулась на объект, вооружившись огромными мусорными пакетами. Сколько в итоге пакетов было собрано? На втором десятке сбились со счёта. Мусор залегал в этом месте слоями, накапливался десятилетиями. Впору привлекать археологов! Основная его часть – остатки от праздничных возлияний на природе, которыми так любят украшать свой досуг наши граждане. Но встречались и залежи, состоящие из бытовых отходов, целенаправленно вывезенных в лес. Можно представить, как взрослые люди, у которых есть дети, грузят мешки с отходами жизнедеятельности в багажник автомобиля, едут в лес, озираясь, бросают мешки под куст, поспешно уезжают… Увы, так случается сплошь и рядом, судя по тому, в каком состоянии находятся прекрасные жуковские леса.
…Всего два часа работы — и окрестности водонасосной станции преобразились до неузнаваемости. Приятно смотреть на плоды собственного труда. Приятно и то, что наш труд сразу заметили. Поблагодарить нас пришёл генеральный директор МУП «Водоканал» Фёдор Валентинович Пранов.
Уборка окрестных лесов не входит в сферу деятельности предприятия. Коллектив по мере сил проводит субботники, но охватить окрестности всех объектов – просто невозможно. Вот тут и важна помощь волонтёров. Фёдор Валентинович вместе с сотрудниками «Водоканала» провёл для нас экскурсию по насосной станции. Мы узнали, что таких объектов в Жуковке всего два. Это, можно сказать, одно из двух сердец водоснабжения нашего города. Благодаря ему наполняются «кровеносные сосуды» водопровода. Насосы, механизмы, автоматика – всё содержится в надлежащем порядке, а индикаторами хорошей работы насосной станции являются многочисленные комнатные растения, которые здесь прекрасно себя чувствуют.
К сожалению, того же не скажешь в отношении жуковских лесов. Сделанное нами дело, конечно, не исправит положения. И всё же, кусочек леса сегодня стал светлее и чище. Присоединяйтесь. И мы вместе сможем больше.

Автор — Яна Клишина


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить