Высокий полёт

Уходит время, годы, десятилетия, и в судьбах людских, когда-то, казалось, настежь распахнутых, всё больше и больше белых пятен, неизвестности, забвения… Целых династий следы тускнеют, теряются – и безвозвратно исчезает, утрачивает реальные очертания своё, родное, неизбывное. Иной раз и след ещё не остыл, а уже не ухватишь — упущено, и остаётся только сожалеть сокрушённо…
Вот, например, семья Флоровских, уроженцев деревни Фошни Жуковского района… Старики – родители крестьянствовали с малолетства: вечные труженики — от сохи, от земли, от земледелия… Семеро детей – сыновья, дочери. Фамилию прославил старший сын – Иван Данилович, 1895 года рождения. Закончив Фошнянскую школу, поступил в лётное училище — жил парень мечтою возвышенной: авиатором стать… И мечту свою гордую в счастливую быль превратил – стал в лётном деле настоящим ассом. И высоко взлетел — умом, талантом, целеустремлённостью чинов и званий вершины покоряя…
В 1936 году он был назначен командующим Военно– Воздушными силами Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. А в июне 1937 года Ивана Даниловича Флоровского арестовали как «участника антисоветского военно–троцкистского заговора, японского шпиона и диверсанта». 25 марта 1938 года его приговорили к высшей мере наказания, и в тот же день приговор привели в исполнение… Понятно, что Флоровский стал одной из многочисленных жертв масштабных сталинских политических репрессий в отношении командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ в 1937-1938 гг. Время, беспощадное…
В январе 1957 года И.Д.Флоровского реабилитировали посмертно – за отсутствием состава преступления…
Далее назовём среднего сына Флоровских — Петра Даниловича, который тоже служил в авиации, воевал самоотверженно, и за выдающиеся заслуги перед Родиной отмечен высоко и достойно: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, множеством медалей.
Известно также, что в послевоенные годы он закончил военную академию, работал на Новосибирском авиазаводе ведущим инженером.
С большим трудом удалось установить имя третьего, младшего сына рода Флоровских – Алексея Даниловича, опять-таки авиатора — фронтовика. В воздушных боях сражался он геройски, немало фашистских стервятников уничтожил в небе Чехословакии, Венгрии, Польши, не раз был серьёзно ранен, но всегда возвращался в строй. Лётного дела и после войны оставлять не пожелал – до самой пенсии служил в гидроавиации…
Вот такие братья – соколы, земляки наши славные, гордость земли Жуковской… Конечно, о них побольше бы рассказать — заслуживают того герои, но, к сожалению, маловато сведений.
Просьба к читателям – откликнетесь, если располагаете какой– либо информацией об этих людях. Или, быть может, есть у кого–то личные, семейные, свои, заветные истории – звоните, приходите, сообщайте: будем рады.
Автор — Николай Логвинов.
На снимке: Иван Данилович Флоровский.