В Ходиловичах и Петуховке провели исследовательскую работу, посвященную местным труженикам села

10 апреля 2019

В просторном зале Ходиловичского сельского Дома культуры вывешены стенды – результат совместной исследовательской работы сотрудников местной администрации, Дома культуры и библиотеки. Вместе они образуют своеобразный триптих, посвященный жизни двух рядом расположенных населенных пунктов – Петуховки и Ходиловичей, которые в последней трети прошлого века были базой прославленного успехами в сельскохозяйственном производстве совхоза «Чапаевский». На восстановленных с заботой и тщательностью фотографиях, показывающих быт и труд сельских тружеников 1960-1970-х годов, запечатлены люди, внесшие свой вклад в процветание тогдашнего жуковского села, сельские праздники тех лет, дома и наличники – символы тогдашней домовой культуры, показано настроение людей.

Особое внимание привлекает стенд «Наша гордость», фотографии на котором рассказывают о тружениках колхоза, заслуживших своим трудом высокие государственные награды. Беседы о земляках-орденоносцах за высокопроизводительный труд проводят со школьниками и молодежью  села – глава сельской администрации Лидия Семенкова, заведующая библиотекой Татьяна Семенкова, заведующая Домом культуры Оксана Семенкова. С фотографий на нас глядят орденоносцы — люди самых простых, но необходимых профессий на селе – тракторист Андрей Васильевич Мелешко, доярка Екатерина Васильевна Федорова, работницы свиноферм Анна Иовна Федорова и Устинья Емельяновна Петухова… Даже их имена пахнут молоком и фермой!.. Орден Трудового Красного Знамени получил тогда тракторист Андрей Васильевич Мелешко, кавалером ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» стал шофер Владимир Алексеевич Доронин. Все это люди, своим трудом ковавшие благополучие и экономическую мощь тогдашнего нашего государства.

Замечательно, что их отношение к труду передается нынешним поколениям селян. Именно на таких примерах трепетного отношения к своей профессии сегодня должны воспитываться наши современники, люди 21 века. Поэтому почин сельской интеллигенции Петуховки, обратившейся в своей работе к пропаганде труда односельчан, нельзя назвать иначе как благородным.

Показательно, что подготовка стендов и проводящиеся с их помощью беседы и путешествия в прошлое своего села осуществляются еще до того, как совсем недавно Брянская областная библиотека им. Ф.И. Тютчева инициировала работу по проведению исследования «Брянское село: история колхозного и совхозного движения». Присоединение к этой работе представителей различных сфер жизни населенных пунктов района позволит вспомнить лучших людей труда прошлых лет, сформировать гражданскую позицию у подростков, уважение к людям старшего поколения и сохранить преемственность поколений. Ведь через досуговые мероприятия можно наладить связь между поколениями, сблизить ценностные ориентации молодёжи и старшего поколения, воспитать у молодых людей духовные качества: милосердие, сострадание, сочувствие, уважение, а также оказать взаимопомощь и поддержку путём развития взаимных интересов и совместных дел.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить