Маршрутизация пациентов

23 апреля 2019

Законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья гарантировано оказание необходимой медицинской помощи населению в объеме, предусмотренном программой государственных гарантий.

Прекрасно, когда пациент обращается в медучреждение, к которому он прикреплен, и сразу получает услуги всех необходимых ему специалистов, но так бывает не всегда. В случае отсутствия в медицинской организации узких специалистов или возможности проведения обследования, показанного пациенту, его должны направить в другое медучреждение.

Направление пациента в другую медицинскую организацию также происходит в том случае, если пациент нуждается в получении специализированной медицинской помощи. Для этого в каждом субъекте Российской Федерации создана система маршрутизации пациентов. Система маршрутизации пациентов формируется с учетом этапов оказания медицинской помощи, уровня и структуры заболеваемости, особенностей половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, климатических и географических особенностей региона, а также сроков ожидания оказания медицинской помощи.

Важная цель маршрутизации, повышающая качество медицинского обслуживания, заключается в том, что пациент не должен самостоятельно отправляться на поиски нужного ему специалиста, если по месту жительства его нет.

Расскажем об уровнях медицинских учреждений. Цели функционирования медучреждений первого уровня заключаются в проведении профилактических мероприятий среди населения, осуществлении полного сопровождения пациентов, оказании помощи пациентам при неопасных и распространенных болезнях. На этом уровне преимущественно оказывается первичная медпомощь.

Второй уровень – это медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, а также специализированные больницы, центры, диспансеры. Центры второго уровня должны быть обеспечены необходимым оборудованием и специалистами, которые смогут провести лечебно-диагностические мероприятия, такие как ультразвуковые комплексы, МРТ, КТ и т.д.

Главная цель деятельности медучреждений третьего уровня – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Отличительной особенностью является активное применение высоких технологий и последний достижений медицины.

Такая структура уровней медицинских организаций позволяет реализовать важный принцип доступности всех видов медицинской помощи пациентам.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 14:03

Председатель брянского КСВО Марина Седнева рассказала о семейных традициях участия в голосовании

Сегодня, 13 сентября, в Брянске работают участки для голосования. Они открылись в 8.00. В регионе проводятся выборы Губернатора Брянской области.

13 сентября 2025, 12:57

Губернатор Александр Богомаз и Ирек Файзуллин посетили приграничные территории Брянщины

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вместе с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным посетили приграничные территории региона.

13 сентября 2025, 12:14

В Стародубской школе искусств обустроен кабинет хореографии

1 сентября образцовый хореографический ансамбль «Шалуньи» детской школы искусств им. А. И. Рубца г. Стародуба приступил к занятиям в обновлённом классе. Кабинет теперь совсем не узнать. В рамках национального проекта «Семья» сюда закуплены двухуровневые хореографические станки, зеркала и специальный хореографический линолеум. Перед тем, как установить оборудование, был выполнен ремонт стен и пола.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить