Прав тот, кто дело делает

12 июля 2019

Дед Ермолай не любил давать советы – считал, дело неблагодарное. Больше напутствиями помогал, пожеланиями, особенно если видел, что человек достоин того — и речь свою проговаривал просто, ясно, обыкновенно, будто мимоходом, но при этом каждое слово его, каждый звук накрепко, с благодарным откликом, на сердце ложились…

Два его добрых завета особенно запомнились: «прав тот, кто дело делает» и «никогда не осуждай человека сгоряча, сперва поставь себя на его место» — с ними Николай Кузнецов и шёл по жизни: ни разу не обманула внука путеводная дедовская мудрость. Помогла она и с профессией не ошибиться – считай, призвание своё нашёл, помогала порядочным человеком всегда оставаться, и среди людей искреннее уважение заслужить. Добился ли чинов и званий? А в них ли дело? Да, начальник Жуковской райветстанции, с громадным опытом работы в ветеринарии. Более сорока лет – шутка ли сказать? Родом из села Крыжино, закончил Трубчевский ветеринарный техникум, потом, заочно, Ленинградский ветеринарный институт. Работать начинал эпизоотологом, затем — начальником отдела госветконтроля, а с 2016 года назначен на должность руководителя.
К своим обязанностям приступил Николай Петрович с хорошим деловым азартом — если что решили, то обязательно надлежало выполнить и завершить, причём так завершить, чтобы уж больше не возвращаться к этому, не оглядываться – сделать всё капитально, основательно и окончательно. Во многом перестроили, переоборудовали, окультурили административное здание и прилегающую территорию, внутреннюю планировку заметно реконструировали – в помещении стало куда как комфортней. И всё своими силами, своими руками, по – хозяйски надёжно и правильно.
Всего в коллективе 19 человек, включая заведующих ветпунктов и ветлечебниц в Олсуфьево, Ржанице, деревне Соково, Овстуге, Летошниках. Случайных людей тут нет – специфика такова, что либо ты принимаешь эту работу, либо она не принимает тебя. Поэтому сотрудники здесь опытные, квалифицированные, многолетней практикой проверенные. Назовём ветврачей Тамару Андреевну Шумилину, Ирину Николаевну Гневашеву, Любовь Анатольевну Ольховую, Андрея Юрьевича Мартынова, начальников отделов Лидию Александровну Рославцеву, Ольгу Валентиновну Лисину, главного бухгалтера Галину Елизаровну Жирнову и др.
— Отдельно отметим наших молодых, перспективных специалистов, — говорит Николай Петрович. – Ветврачей Юлию Андреевну Мглинец, Владимира Александрови-ча Воронина, Раису Владимировну Шешкарёву – ребята зарекомендовали себя ответственным и добросовестным отношением к делу, так что они для нас – замечательное пополнение. И вообще коллектив наш дружен, крепок, профессионален, с ним не страшны никакие трудности.
Функциональная деятельность в Жуковской райветстанции организована грамотно, объёмы её значительные: на обслуживании состоят три производственных комплекса АПХ «Мираторг»: в Ходиловичах, Леденёво, бывшем СПК «Орловском», что составляет в целом около 14 тысяч голов КРС. Прибавим сюда районные сельхозпредприятия – это ещё без малого 4 тысячи животных. И, конечно, частный сектор, где насчитывается более 1700 голов свиней и более 1000 голов мелкого рогатого скота. Так что работы много, звонки – заявки каждый день, только успевай адреса записывать. Иногда бывает достаточно консультативной помощи по телефону, какой — либо практической рекомендации. А вообще – один за другим выезды, осмотры, лечебная работа…
«Не стал бы ветеринаром, пошёл бы в садоводы», — шутит о себе Николай Кузнецов. И правда, знатный он умелец – затейник по части различных плодовых прививок, экспериментов, культивирований: окулировка, копулировка, подвои, привои, боковые побеги и букетные веточки, обрезка и черенкование – это всё его, милая сердцу стихия, его тёплое увлечение, души отрада.
Благоустроил во дворе ветстанции симпатичный фруктовый садик: яблони, груши, вишни. Саженцы сам подбирал, все они сортовые, все в рост пошли. А чуть поодаль – хорошо взошёл виноградный куст сорта «алиготе», ягоды наливаться начали: искренне рад Николай Петрович, словно ребёнка вырастил… Пожалуй, до конца июля и дозреет кисть, а может, и ранее чуть, на Казанскую сладость наберёт, при солнечной – то погоде: вот бы славно на святой праздничек ароматными ягодами полакомиться…

На снимке: сотрудники Жуковской райветстанции, третий справа – Н.Кузнецов.

Автор-Николай Логвинов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 октября 2025, 09:30

Валентин Зологин: “От наших воинов сегодня зависит будущее страны, будущее наших детей”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделился командир поискового отряда «Русич» Валентин Зологин:

23 октября 2025, 15:41

В рамках Осенней недели добра активисты Движения Первых Крыжицкой СОШ Жуковского округа окультурили места захоронений ветеранов войны.

К сожалению, с каждым годом  остается все меньше и меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. (далее…)

23 октября 2025, 10:49

Жуковский Центр народной культуры и ручного ткачества проведёт творческие мастер — классы и познавательные экскурсии

30 - 31 октября в Жуковском Центре народной культуры и ручного ткачества состоится комплекс интересных, ярких, содержательных мероприятий в формате экскурсий и рукоделий. (далее…)

22 октября 2025, 16:32

В  Жуковском Лицее № 1  состоялся творческий музыкальный конкурс

В  Жуковском Лицее № 1  состоялся творческий музыкальный конкурс «Поём о лицее», собравший учащихся 9–11 классов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить