Прав тот, кто дело делает

12 июля 2019

Дед Ермолай не любил давать советы – считал, дело неблагодарное. Больше напутствиями помогал, пожеланиями, особенно если видел, что человек достоин того — и речь свою проговаривал просто, ясно, обыкновенно, будто мимоходом, но при этом каждое слово его, каждый звук накрепко, с благодарным откликом, на сердце ложились…

Два его добрых завета особенно запомнились: «прав тот, кто дело делает» и «никогда не осуждай человека сгоряча, сперва поставь себя на его место» — с ними Николай Кузнецов и шёл по жизни: ни разу не обманула внука путеводная дедовская мудрость. Помогла она и с профессией не ошибиться – считай, призвание своё нашёл, помогала порядочным человеком всегда оставаться, и среди людей искреннее уважение заслужить. Добился ли чинов и званий? А в них ли дело? Да, начальник Жуковской райветстанции, с громадным опытом работы в ветеринарии. Более сорока лет – шутка ли сказать? Родом из села Крыжино, закончил Трубчевский ветеринарный техникум, потом, заочно, Ленинградский ветеринарный институт. Работать начинал эпизоотологом, затем — начальником отдела госветконтроля, а с 2016 года назначен на должность руководителя.
К своим обязанностям приступил Николай Петрович с хорошим деловым азартом — если что решили, то обязательно надлежало выполнить и завершить, причём так завершить, чтобы уж больше не возвращаться к этому, не оглядываться – сделать всё капитально, основательно и окончательно. Во многом перестроили, переоборудовали, окультурили административное здание и прилегающую территорию, внутреннюю планировку заметно реконструировали – в помещении стало куда как комфортней. И всё своими силами, своими руками, по – хозяйски надёжно и правильно.
Всего в коллективе 19 человек, включая заведующих ветпунктов и ветлечебниц в Олсуфьево, Ржанице, деревне Соково, Овстуге, Летошниках. Случайных людей тут нет – специфика такова, что либо ты принимаешь эту работу, либо она не принимает тебя. Поэтому сотрудники здесь опытные, квалифицированные, многолетней практикой проверенные. Назовём ветврачей Тамару Андреевну Шумилину, Ирину Николаевну Гневашеву, Любовь Анатольевну Ольховую, Андрея Юрьевича Мартынова, начальников отделов Лидию Александровну Рославцеву, Ольгу Валентиновну Лисину, главного бухгалтера Галину Елизаровну Жирнову и др.
— Отдельно отметим наших молодых, перспективных специалистов, — говорит Николай Петрович. – Ветврачей Юлию Андреевну Мглинец, Владимира Александрови-ча Воронина, Раису Владимировну Шешкарёву – ребята зарекомендовали себя ответственным и добросовестным отношением к делу, так что они для нас – замечательное пополнение. И вообще коллектив наш дружен, крепок, профессионален, с ним не страшны никакие трудности.
Функциональная деятельность в Жуковской райветстанции организована грамотно, объёмы её значительные: на обслуживании состоят три производственных комплекса АПХ «Мираторг»: в Ходиловичах, Леденёво, бывшем СПК «Орловском», что составляет в целом около 14 тысяч голов КРС. Прибавим сюда районные сельхозпредприятия – это ещё без малого 4 тысячи животных. И, конечно, частный сектор, где насчитывается более 1700 голов свиней и более 1000 голов мелкого рогатого скота. Так что работы много, звонки – заявки каждый день, только успевай адреса записывать. Иногда бывает достаточно консультативной помощи по телефону, какой — либо практической рекомендации. А вообще – один за другим выезды, осмотры, лечебная работа…
«Не стал бы ветеринаром, пошёл бы в садоводы», — шутит о себе Николай Кузнецов. И правда, знатный он умелец – затейник по части различных плодовых прививок, экспериментов, культивирований: окулировка, копулировка, подвои, привои, боковые побеги и букетные веточки, обрезка и черенкование – это всё его, милая сердцу стихия, его тёплое увлечение, души отрада.
Благоустроил во дворе ветстанции симпатичный фруктовый садик: яблони, груши, вишни. Саженцы сам подбирал, все они сортовые, все в рост пошли. А чуть поодаль – хорошо взошёл виноградный куст сорта «алиготе», ягоды наливаться начали: искренне рад Николай Петрович, словно ребёнка вырастил… Пожалуй, до конца июля и дозреет кисть, а может, и ранее чуть, на Казанскую сладость наберёт, при солнечной – то погоде: вот бы славно на святой праздничек ароматными ягодами полакомиться…

На снимке: сотрудники Жуковской райветстанции, третий справа – Н.Кузнецов.

Автор-Николай Логвинов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
9 сентября 2025, 16:52

В Брянской области откроют женские консультации в восьми больницах

В Брянске на заседании профильного комитета областной думы проанализировали информацию по исполнению региональных проектов по новым национальным проектам. Как стало известно, по проекту «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» планируется создать женские консультации на базе гинекологических кабинетов восьми больниц. Медучреждения расположены в Брянском, Карачевском, Климовском, Навлинском, Погарском, Стародубском, Трубчевском и Унечском районах.

9 сентября 2025, 16:48

Для десяти Домов культуры Брянской области приобретут современное оборудование

В 2025 году на развитие, а также укрепление материально-технической базы Домов культуры Брянской области предусмотрено финансирование в общей сумме 21 016,76 тыс рублей. Финансирование будет выделено из бюджетов разного уровня.

9 сентября 2025, 11:55

Мнением о спецоперации поделился Дмитрий Сычев — руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»

Дмитрий Сычев - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

9 сентября 2025, 11:48

В областном правительстве ведут подготовку к 82-й годовщине освобождения Брянщины

В областном правительстве прошло совещание, на котором обсуждалась подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Торжества проведут в городах и районах региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить