Героев помним имена

09 августа 2019

8 августа исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина Жуковского района, нашего земляка Б.В. Белявского.

Борис Васильевич Белявский родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка, в рабочей семье, связавшей свою судьбу с Жуковским обозостроительным заводом.
Белявский Б.В. вспоминал: “Жизнь нашей семьи перед войной очень мало отличалась от жизни многих семей моих земляков. Кроме личного домашнего хозяйства, все вращалось вокруг нашего завода, железной дороги, школы (их было несколько), заводского парка отдыха, базара и речки Десны. Дома практически все разговоры были связаны с работой отца и заводом”. В 1939 году Борис Белявский окончил Жуковскую восьмилетнюю школу и поступил в Московский механический техникум.
Пришло трудное время для всей страны, началась Великая Отечественная война. Белявский Б.В. вместе с Жуковским военно-обозным заводом эвакуировался в г. Сердобск Пензенской области. В мае 1942 года Борис Васильевич был призван в Красную Армию и направлен на фронт.
Славным был боевой путь нашего земляка. Он сражался в боях под Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева, в боях на правобережной Украине, на Карельском перешейке и освобождении Выборга, в боях по освобождению от гитлеровцев Польши и Германии.
Помощник командира огневого взвода гвардейских минометов 19-й гвардейской минометной бригады гвардии сержант Борис Белявский вместе с передовым отрядом 26 января 1945 года переправился через реку Одер, умело и самоотверженно участвовал в захвате и расширении плацдарма на западном берегу, уничтожил бронетранспортер и несколько огневых точек противника.
Указом Президиума Верховного Совета гвардии сержанту Б.В. Белявскому 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Борис Васильевич Белявский продолжил службу в армии. Он служил в городе-герое Ленинграде. Находясь на заслуженном отдыхе, Борис Васильевич проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Б.В. Белявский – генерал-лейтенант советской Армии, Герой Советского Союза – образец высокой гражданственности, патриотизма, воинской доблести и мужества. Постановлением администрации Жуковского района от 14.01.2016 г. МБОУ Жуковская СОШ № 1 стала носить почетное имя Героя Советского Союза Бориса Васильевича Белявского, а 25 января 2016г. в школе состоялась торжественная линейка, посвященная этому памятному событию. В Жуковской СОШ №1, выпускником которой был Б.В. Белявский, бережно хранится память о Герое.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки отважно сражались с немецкими захватчиками. Родина по достоинству оценила ратные дела самых мужественных и стойких. Им присвоено звание Героя Советского Союза. В отделе обслуживания детей Жуковской центральной библиотеки собран материал о героях Жуковской земли, оформлена тематическая полка «Героев помним имена», посвященная 95-летию со дня рождения Б.В. Белявского.

Л.Карпенко,  зав. отделом  обслуживания детей

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 09:36

Руководитель Белорусского землячества призвал брянцев участвовать в голосовании

Руководитель Белорусского землячества на Брянщине, заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Николай Голосов убеждён: выбирая губернатора — мы выбираем будущее, сообщает Учительская Газета

12 сентября 2025, 20:22

Правозащитник Ева Меркачева посетила избирательные участки в Брянске  

В Брянской области с рабочей поездкой находится член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Ранее она приняла участие в заседании общественного штаба по наблюдению за выборами общественной палаты Брянской области. В планах правозащитника – посещение участков для голосования в разных районах региона.

12 сентября 2025, 20:18

В Журиничах будет открыта лыжероллерная трасса с зимним оснежением

На территории Брянской области для того, чтобы сельские территории активно развивались, а условия жизни не отличались от городских, возводят ледовые Дворцы, ФОКи  и футбольные поля. В первую очередь это делается для подрастающего поколения, которое растет в любви к спорту и здоровому образу жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить