Школьники из Стародуба побывали с экскурсией на Жуковском велозаводе
Ребята стали свидетелями многих циклов производственного процесса. Они увидели, как создается ...
Жуковка. Родное, знакомое с детства слово. Что слышится вам в его звучании? Перестук вагонных колёс, весёлая песенка велосипедного звонка или плеск волн Десны-реки, о чём-то шепчущейся с младшей сестрой – Ветьмой? Отчего так рвётся душа в этот тихий провинциальный городок, где воздух напоён ароматами золотых сосен и луговых трав, где сонная тишина взрывается паровозными гудками и добродушные люди приветливо улыбаются при встрече?
Чем так притягателен этот скромный уголок среднерусской полосы для писателей и художников, отыскавших в нём незримый источник вдохновения? Быть может, манит их поэтический Овстуг, как притягивал он к себе Федора Ивановича Тютчева, родившегося здесь 5 декабря 1803 года и позднее не раз упоминавшего родовое имение в стихах и письмах. Именно в Овстуге родились строки «Чародейкою Зимою околдован, лес стоит», «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», «В небе тают облака» — образцы удивительной пейзажной лирики, пронизанной тонкой тютчевской философией.
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
— так писал Тютчев о месте, «где мыслил… и чувствовал впервые».
Любовью к своему селу пропитано творчество Почетного гражданина Жуковского района, лауреата Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева «Русский путь», основателя и руководителя историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева “Овстуг” Владимира Даниловича Гамолина:
Дожди ли цветы оросили,
Что вспыхнули в сумрачной
мгле?
Стихи мои все – о России,
О милом мне с детства селе.
Об Овстуге, тютчевском
крае,
О жизни, природе, любви.
Здесь славно в сиреневом мае
Поют на заре соловьи.
Человек неиссякаемой энергии и неимоверного трудолюбия, Владимир Данилович всю свою жизнь посвятил служению памяти великого поэта. И ныне его стараниями небольшое село в Жуковском районе стало российской литературной Меккой.
Леса… Десна красавица…
Кто в край наш не влюблён?
В стихах и песнях славится
Наш Жуковский район!
С 1955 по 1986 год В.Д. Гамолин работал в Овстугской средней школе учителем русского языка и литературы, прививая своим ученикам любовь к Слову. С неизменной благодарностью вспоминает его не одно поколение выпускников. Жуковская поэтесса, член Союза писателей России Валентина Александровна Крисанова посвятила своему Учителю поэму «Признание», с бесконечной признательностью отмечая, что именно Владимир Данилович разглядел её литературный талант. И так же, как у её наставника, в стихах Валентины Александровны горит негасимый свет любви к Овстугу и Тютчеву:
Прекрасный день – и вот
порыв… и туча
Едва видна на краешке
полей…
Издалека вдруг голос подал
Тютчев
И сам дивится дерзости
своей. –
Играющий, рокочущий,
гремящий,
Несущий в небе кубок свой
кипящий
Над Овстугом, расплёскивая
в долы
Архангелов небесные
глаголы…
Но не только над Овстугом разлито вдохновение в Жуковском районе. И пока одни приникают к неиссякаемому роднику тютческой поэзии, другие ищут встречи с Музой на деснянских просторах.
Журналист, поэт-фронтовик Павел Алексеевич Быков, храня память о войне, воспевает партизанскую реку:
Хороша у нас Десна,
Вдаль бежит – не мутится,
Старику Днепру она –
Боевая спутница.
Почётный гражданин Жуковского района, член Союза писателей России Устин Трофимович Шереметьев в стихотворении «Я люблю наши реки» раскрывает тайну названия левого деснянского притока:
Говорил я с Ветьмою:
— Где ты имя достала?
— Я «ветьмоя» — я мою
Ветви ив, краснотала…
Уроженец деревни Леденёво Жуковского района, член Союза писателей СССР Анатолий Спиридонович Романюк запечатлел зимний сон реки:
Спят озёра. Спят ручьи.
Спят в ледовой люльке.
Подо льдом Десна ворчит,
Рвётся на прогулку.
Проничев Владимир Федорович, член Союза журналистов России, почти 40 лет проработавший в районной газете «Жуковские новости», с подкупающей искренностью признаётся:
Я люблю край мой светом
обласканный,
Каждый кустик, что
с детства знаком,
Где по стёжкам, вдоль речки
накатанным,
Часто раньше бродил
босиком.
В Жуковке родился и вырос известный писатель-фантаст Василий Васильевич Головачёв. На страницах его романов районный центр российской глубинки становится ареной сражения вселенских масштабов, когда на кон поставлена судьба всего человечества. Известные жуковчанам имена и названия населённых пунктов узнают миллионы человек по всей планете. А сам автор, несмотря на плотный рабочий график, два раза в год находит время для встречи с Жуковкой.
Так что же зовёт нас на малую родину, к своим корням, отчему дому? Память предков, щемящая грусть по невозвратно ушедшим временам или призрачная надежда на встречу с босоногим детством, где самое синее небо, самая зелёная трава и самые добрые сказки? Всё это, объединенное одним ёмким словом – Любовь. Любовь, что живёт в нашем сердце. И куда бы не забросила нас судьба, как горсть родной земли, несем мы в себе светлый образ родного края, изливая его на полотна картин и страницы книг. Как верно отметил поэт Александр Васильевич Малахов, родившийся в деревне Погореловка Жуковского района:
Родина одна у всех, известно.
Только каждый скажет,
не тая,
Что зовёт его тропинкой
детства
Маленькая родина своя.
Наталья Кандаурова, библиотекарь читального зала Жуковской ЦБС
Ребята стали свидетелями многих циклов производственного процесса. Они увидели, как создается ...
В конкурсе участвуют более 60 танцевальных коллективов со всей страны. Стали известны первые ...
Стародубчанин Антон Рощин, заключив социальный контракт и получив государственную поддержку, ...
Мероприятие прошло в большом зале ЛДК имени А.П. Менякина. Приветствовал участников «Классной ...
Скоро три года, как в районе действует эта уникальная «мобилизация» неравнодушных ...
Вчера в Казани стартовали Всероссийские соревнования по плаванию. В первый день юным брянским ...