Изменим сознание – улучшим экологическое состояние Брянщины!

31 октября 2019

Региональный оператор по обращению с ТКО — АО «Чистая планета» напоминает, что выбрасывать использованные батарейки в мусоропроводы, урны и контейнеры для коммунальных отходов нельзя. И совсем скоро это делать будет запрещено законом — Минприроды разработало нормы обращения с использованными батарейками.

Согласно проекту приказа ведомства «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов», опубликованному на федеральном портале нормативно-правовых актов, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Документом, в частности, запрещается смешивать их с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы вместе с поврежденными. Таким образом, бросать батарейки в мусоропроводы, урны и мусорные баки будет запрещено.

— Это правило необходимо соблюдать всем. Ведь одна пальчиковая батарейка, попадая на полигон, отравляет 20 квадратных метров почвы и 40 литров воды. А потом пьем эту воду и употребляем продукты, выращенные на этой почве. Получается, что своим неправильным, халатным отношением к опасным отходам, мы вредим не только окружающей среде, но и самим себе, — комментирует заместитель генерального директора по экологической безопасности регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области (АО «Чистая планета») Татьяна Корытина.

Минприроды предлагает установить следующие нормы: за сбор и переработку батареек и аккумуляторов должны будут отвечать компании — операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I-IV класса опасности; физические и юридические лица без таких лицензий будут обязаны выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими (при наличии публичной оферты ретейлеров), или операторам на переработку.

В разрабатываемом документе пока не указаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод или хранение с другим мусором. Таким образом, сегодня изменить ситуацию может только повышение экологического сознания людей. Сейчас несоблюдение гражданами требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов регулируется статьей 8.2. КоАП. За нарушение предусмотрен штраф. Для физлиц он составляет 1–2 тысяч рублей, для юрлиц — до 250 тысяч рублей, вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области (АО «Чистая планета») призывает жителей выбрасывать отработанные батарейки только в специализированные контейнеры для батареек. Они установлены в гипермаркетах «М.Видео», «ЛЕНТА», «OBI», «Эльдорадо», в нескольких магазинах сетей «Авента» и «ВкусВилл», в магазине «Эко-мир» по улице Металлистов, 2, в заповеднике «Брянский лес», а также в Департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области, который находится на бульваре Гагарина, 25.

Все собранные в Брянске батарейки отправляют на челябинский завод «Мегаполисресурс», который занимается утилизацией использованных элементов питания в нашей стране.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить