Серьезная мужская школа…

16 декабря 2019

22 июня 1941г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Началась самая тяжелая из всех войн – Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь советский народ: и стар, и млад, мужчины и женщины, все нации и народности большой страны.
Неудачи первых дней войны сопровождались большими потерями, что оставляло тяжелый осадок в сердцах людей. Но ни что не могло сломить дух русского человека. Невиданная стойкость на полях сражений, мужественная борьба партизан, круглосуточный труд в тылу предопределили победоносное окончание войны. Коренной перелом в ход Великой Отечественной внесли сражения под Курском и на Днепре. В 1944 году были восстановлены государственные границы СССР. В 1945-м, на заключительном этапе войны, советские войска развернули мощное наступление по освобождению народов Европы от гитлеровского рабства. Берлинская и Пражская операции завершили разгром фашистской Германии.
И вот приближается одна из знаменательных дат — 75-летие той Победы. Победы, которую приближали все, за которую миллионы людей отдали свои жизни.
Укрепление обороноспособности России – важнейшая, первостепенная задача нашего времени, ибо угроза миру остается суровой реальностью. Служба в армии сегодня – серьезная мужская школа. В армии идет перестройка, оснащение новейшей боевой техникой, самолетами нового поколения, противолодочными кораблями, подводными лодками. Но техника не может выполнять функции человека. Успех зависит от тех, кто по призыву надевает военную форму, от их профессионализма, честности, мужества, от их физической подготовки. Только физически развитый, выносливый солдат может выдержать серьезные испытания. Солдаты постоянно участвуют в учениях, условия которых приближены к боевым. Кроме сопротивления «противника», они преодолевают жару и мороз, дождь и слякоть, снегопады и метели. И здесь нужно сказать следующее: служить в армии будет легче, если ребята будут готовиться к службе до призыва.
Особая ответственность в этом возложена на общеобразовательные школы, лицеи, колледжи, высшие учебные заведения. И все же особое место в физическом развитии будущего защитника Отечества играет школа с ее педагогическим коллективом. Огромная роль здесь отводится учителям физической культуры и ОБЖ. Под руководством педагогов каждый юноша, девушка могут воспитать качества, необходимые для службы в армии, регулярно закаляя себя, развивая силу, выносливость, ловкость, быстроту, выполняя физические упражнения на специальных снарядах, преодолевая препятствия. Задача учителя физической культуры, ОБЖ состоит в том, чтобы каждый выпускник школы покидал ее стены сильным, готовым к труду и службе в армии.
Труд педагога слагается из многих составляющих: грамотное проведение уроков физической культуры, проведение спортивных, оздоровительных мероприятий, организация спортивных акций, дополнительных индивидуальных и групповых занятий.
Об учителях можно сказать следующее: как много в этом слове слилось для сердца нашего, для разума, для памяти! Подобно реке, вбирает ручейками оно и другие слова: педагог, воспитатель, наставник, преподаватель. Чувство искренней благодарности к своим учителям проносим мы через всю жизнь.
В.Осипенков, отличник физической культуры и спорта, учитель высшей категории Лицея №1

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить