Зачем рисковать здоровьем и жизнью?

11 декабря 2020

«Для каждого из нас самое дорогое – это жизнь, здоровье близких, безопасность родителей и детей. Сейчас мы чувствуем это особенно остро, переживаем за свои семьи, за друзей, стремимся оградить их от жестокой угрозы», — с такими словами обратился к жителям России Владимир Путин.

Прошёл уже год с момента первой вспышки коронавирусной инфекции в Китае. За это время учёные во всём мире успели многое узнать об абсолютно новой и ни на что непохожей острой респираторно-вирусной инфекции. Они констатируют: только дисциплинированное использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и правил личной гигиены поможет остановить распространение инфекции. Кое–кто считает, что коронавирус сдался и теперь можно позволить не соблюдать санитарные нормы. Но страшный вирус никуда не делся – он среди нас. Каждый день в больницы попадают люди с диагнозом «коронавирус». Среди родных, коллег, людей, которых мы хорошо знаем, всё больше тех, кого затронула болезнь, у кого обнаружили коронавирусную инфекцию, кто оказался в больнице с осложнениями. Да, у нас замечательные врачи. Они спасли и вылечили тысячи больных. Накоплен большой опыт. Но мы наблюдаем рост заболеваемости. Хотя он и был ожидаем: дети пошли в школы, многие вернулись из отпусков и отправились на работу.
«Первый месяц после сезона летних отпусков был самый опасный с точки зрения возможного заражения ковидом. Может показаться, что ничего страшного не происходит, а кое-кто уже успокоился: беда позади. Поэтому без масок иногда находятся пассажиры в общественном транспорте, который по оценкам экспертов является одним из тех мест, где риск заражения особенно велик. Ведь соблюдать социальную дистанцию в автобусе зачастую просто невозможно. В магазинах встречаются покупатели, которые пытаются приобрести товар, не соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы»,- высказала своё мнение учащаяся 9 класса МБОУ ЖСОШ №2 Медведева Марина, член совета школьной библиотеки.
Маски необходимо использовать всем, кто находится в общественном месте – это может быть транспорт, торговые центры, аптеки, кафе.
Сейчас, когда вся планета оказалась в плену коронавируса, который заражает людей в геометрической прогрессии, очень важно соблюдать все меры предосторожности, дабы избежать его дальнейшего распространения и разрушительного влияния на жизнь и здоровье людей.
«В нашей школе у педагогов и учащихся измеряют температуру на входе, дезинфицируют руки специальными средствами, каждый день педагоги в специальном журнале отражают показатели своего здоровья, осуществляется проветривание помещений, соблюдаются правила личной гигиены. Учителя и сотрудники школы на переменах находятся в масках. Работники столовой при обслуживании детей — в масках и перчатках. Казалось, всё понятно. Но есть заболевшие среди учеников и учителей. Почему так происходит?», — выразила свою озабоченность по данной проблеме Анастасия Фещенко, учащаяся 9 класса, член совета школьной библиотеки.
Многие люди, в чьи семьи пришла беда, всё-таки сделали для себя полезный вывод: надо быть осторожными, мыть чаще руки, ходить пешком, а не втискиваться в автобус или маршрутку. А встречаются и такие: вышли из автобуса — бросили маску на землю (на снимке), несмотря на то, что кругом оборудованы урны.
И где только ни встретишь использованные маски: возле зданий магазинов, у почтамта, в парке, возле фонтана в центре города, на переходе через железнодорожные пути, на автобусных остановках, возле больницы, да и просто в кустах. А если человек был болен? Что ждёт окружающих?
На вопрос: «Сколько вирус живёт на разных поверхностях?» — ответили ведущие медицинские специалисты: воздух – до 3 часов, картон – до 24 часов, пластик – до 3 суток, банковские карты – до 9 суток, бумажные деньги – до 14 суток.
Но есть момент, которым многие пренебрегают — это процесс избавления от одноразовых и многоразовых масок и перчаток.
По информации Роспотребнадзора современная маска, как правило, состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями, а также гибкой алюминиевой вставки, обеспечивающей прилегание маски по форме носа. Считается, что одноразовые маски можно использовать 2-3 часа, затем они подлежат замене. Однако, есть и многоразовые маски, которые можно использовать несколько раз, правда, соблюдая определённые правила: их нужно хорошенько постирать с мылом, лучше всего, если это будет хозяйственное мыло, а после этого обработать парогенератором или прогладить утюгом сначала с функцией пара, а затем и без него. И только после этого маска будет пригодна к повторному использованию.
Но, несмотря на то, что многоразовые маски можно использовать несколько раз, всё равно в итоге их придётся утилизировать.
И главным выступает то, что ни в коем случае эти использованные средства индивидуальной защиты нельзя просто бросать в мусор, сняв с себя. В идеале, после использования маски и перчатки необходимо обработать паром, а затем положить в пакет, и уже после этого только выбрасывать. Но можно и просто собрать использованные средства индивидуальной защиты в пакет, герметично его закрыть, а затем уже в нём выбрасывать в мусор.
«Исследования доказали, что под воздействием солнечного света такие маски разлагаются за 10-12 месяцев, а без соблюдения этого условия в течение 3-5 лет. Что, конечно, несопоставимо со сроками окончательного распада полиэтилена, которому потребуется на это не менее 500 лет.
Человечество за весь период своего существования сталкивается со множеством экологических проблем, большая часть которых возникла по вине самих людей.
А эта проблема задевает не только природу, но и животных. Так, если вдруг какое-нибудь морское животное проглотит маску, брошенную во время отдыха на побережье моря, маска легко застрянет в его пищеварительной системе, что приведёт к гибели особи. Согласно подсчётам, более 100 тысяч морских млекопитающих и черепах, а также миллион морских птиц ежедневно гибнет из-за загрязнения морей пластиком» — поделилась своими знаниями член совета школьной библиотеки, учащаяся 9 класса Петухова Елена.
Как сказал Н.Ф.Реймерс: «Не природе нужна наша защита. Это нам необходимо её покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить…».
Хотелось бы обратиться к специалистам коммунальных служб, работникам администрации Жуковского района, курирующим данный участок работы: может быть, есть смыл организовать в местах сбора мусора отдельные контейнеры для сбора использованных СИЗ, с целью правильной утилизации и недопущения распространения коронавирусной инфекции?
Давайте будем внимательны к себе и своим близким, к окружающим! Давайте будем добросовестно относится ко всем санитарным требованиям!
Автор — Л. Клыкова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить