На экскурсию — в музей интернационального подполья

21 мая 2021

К 100-летию Героя Советского Союза подпольщицы-радистки Анны Афанасьевны Морозовой. Экскурсия в Сещенский музей  интернационального подполья.

Ярким  погожим майским днем  члены клуба людей непреклонного возраста предприняли патриотическое путешествие: поездку в Сещу в музей  Ани Морозовой.

К поездке готовились целую неделю. Так  как   решили  ехать на поезде , изучили  расписание, маршрут до музея  биографию  Ани Морозовой и историю ее подвига. Договорились с руководством  музея.

В первый раз наша группа отправилась в поездку самостоятельно, поэтому  все  немножко волновались.

Но всё сложилось на редкость удачно – погода становилась всё  лучше,  день теплее, маршрут, указанный  нам  заведующей  музея – Оксаной  Александровной, на редкость простым и понятным. Оказалось, он расположен совсем недалеко от вокзала,  а  прогулка  по  центральной  улице поселка партизанской славы  приятной и информативной.

Нас ждали, и нам были рады.

С первых моментов посещения  поняли, что здесь работают не просто профессионалы, но люди  бесконечно преданные музею и своей профессии. Небольшая площадь музея вместила в себя все  об интернациональной  подпольной организации и о  подвиге героев-подпольщиков Сещи.

В принципе, все мы когда-то читали  повесть О. Горчакова «Вызываем огонь  на себя» и смотрели одноименный фильм с великолепной Людмилой Касаткиной в главной роли.

Но рассказ  экскурсовода  в экспозиции музея  заставил по-новому пережить  страшные будни героев- подпольщиков.  То, что мы услышали и узнали взволновало до глубины души: нет, такое забыть невозможно, нужно напоминать вновь и вновь, и старым  и совсем юным – какая цена заплачена, сколько крови пролито за возможность жить под мирным небом.

Часть экспозиции посвящена Клетнянскрму партизанскому отряду а рядом —  посвящение герою уже чеченской войны….А рядом , в следующем помещении – экспозиция о земляках-героях  Великой Отечественной войны  …1812 года! Собраны их личые вещи, оружие , книги,  картины, а в центре —  зеркало на комоде  княгини  Мещерской, чья семья полностью участвовала в этой войне. Вместо разбитого зеркала – туманный профиль княгини.

Хотя экскурсия продолжалась около часа всем показалось что она закончилась очень быстро , и оставшееся время было посвящено  общению с работниками музея и заполнения книги отзывов.

Мы прощались с музеем и с его хранителями уже как со старыми  добрыми  друзьями, и уже решили:  мы сюда обязательно вернемся, и скорее всего, не раз.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 10:48

Людмила Клишина: “Они продолжают славные традиции предков”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Клишина:

5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

В минувшем году взаимная торговля Брянщины и Могилёвской области Белоруссии перешагнула отметку в 62,5 миллиона долларов. (далее…)

3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить