Обновлённый музейный комплекс «Палеолит» станет точкой притяжения для любителей истории, учёных и исследователей разных стран

21 июля 2021

По инициативе Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, в рамках реализации Национального проекта «Культура», принято историческое решение о проведении масштабной реконструкции Юдиновского историко- археологического музея (Музея «Палеолит»).

Группой научных сотрудников Брянского государственного краеведческого музея, Юдиновского музея в сотрудничестве с ведущими учёными Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН («Кунсткамера) была разработана концепция создания нового современного музейного комплекса. В настоящее время идёт разработка проектной документации для создания музейного комплекса, реконструкция которого будет произведена в 2022-2023 годах.

При этом все работы будут проведены за счёт средств областного бюджета в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура».

Этот Музей, расположенный в селе Юдиново Погарского района Брянской области, действительно уникальный. По заключению специалистов он не имеет мировых аналогов. В основном фонде музея находятся более 10 тысяч интереснейших археологических находок, возраст которых поистине впечатляет-около 15 тысяч лет!

Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка стала известна всему миру в 1947 году, благодаря публикациям её первооткрывателя Константина Поликарповича. Еще в 1934 году местный житель, копая яму под погреб обнаружил в земле кости, которые не могли принадлежать ни одному из известных селянам животных. Как позже выяснилось, это были кости первобытных животных.

В ходе раскопок археологам удалось обнаружить несколько стоянок, где несколько тысячелетий назад жили первобытные люди, которые охотились на мамонтов. Над одной из таких стоянок, дабы уберечь экспонаты, был построен павильон. Позже он стал частью уникального музейного комплекса. Под крышей павильона находятся останки конструкций двух жилищ древних охотников на мамонтов. Со смотровых площадок открывается вид на две группы костей, четко сохранивших очертания конструкций двух жилищ.

Павильон является научным центром, как для отечественных ученых, так и для ученых всего мира. Возможность в любое время наблюдать скрытую тысячелетиями культуру древних людей привлекает сюда не только специалистов-учёных, но и широкую публику, желающих заглянуть в мир 15-тысячелетней давности.

На базе этого музея в 1989 году проходил советско-американский симпозиум по палеолиту. Представители девяти университетов США вместе с учёными Советского Союза и Великобритании обсуждали проблемы

изучения глубокой древности. Музей является участником международных конференций, сюда приезжают учёные Франции, Бельгии, Канады, стран ближнего зарубежья. Теперь уже трудно назвать страну, представители которой не побывали в Юдиновском музее-заповеднике «Палеолит».

Создание музейного комплекса здесь началось в 1972 году и продолжалось около 13 лет. В него вошли Краеведческий музей, Художественная галерея, музей-заповедник «Палеолит». На территории села расположены восемь археологических памятников: поселения древних охотников на мамонтов, возраст которого 15 тысяч лет (верхний палеолит), два неополитических памятника, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения. Объекты музея являются настоящей школой для экскурсантов в плане познания, как истории Брянского края, так и истории развития человеческого общества в целом. Ежегодно музей посещают более 13 тысяч посетителей.

В настоящее время назрела необходимость создать на базе музея «Палеолит» современный научный комплекс. В ходе реконструкции будет создано практически новое здание музея, соответствующее масштабу археологического памятника. В котором будет обеспечен необходимый микроклимат для сохранения уникальной экспозиции в долгосрочной перспективе. Будут созданы новые выставочные залы, конференц-зал, оснащённые современным интерактивным и проекционным оборудованием по последнему слову техники. Планируется создать необходимую инфраструктуру для туристов всех возрастов. Будут предусмотрены фотозоны и зоны отдыха, смотровые площадки, тематические игровые площадки для детей, кафе. Территория музея будет благоустроена и озеленена, на ней появятся малые архитектурные формы и зоны релаксации.

Проект предполагает создание современного музейно-образовательного комплекса, способного стать объектом притяжения для российских и зарубежных туристов и ученых. В настоящее время Юдиновский музей уже является неотъемлемой частью туристических маршрутов: «Путешествие в палеолит», «Брянск-Юдиново-Погар-город Магдебургского права». После проведения масштабной реконструкции география туристических маршрутов, в которые войдёт обновлённый Юдиновский музей, будет значительно расширена.

Музей станет визитной карточкой региона и местом притяжения тысяч туристов.

Материл предоставлен департаментом культуры Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить