Департамент региональной безопасности Брянской области информирует

31 августа 2021

В целях стимулирования добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств подписан указ Губернатора Брянской области от 25 августа 2021 года № 109 «О внесении изменений в указ Губернатора Брянской области от 5 марта 2013 года № 201 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Вышеназванным Указом внесены изменения об увеличении размеров выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия.

Денежное вознаграждение выплачивается гражданам, добровольно сдавшим в территориальные подразделения органов внутренних дел и (или) управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

При указанных обстоятельствах денежное вознаграждение выплачивается в следующих размерах:

— боевое ручное стрелковое оружие — 30000 рублей за одну единицу;

— охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, — 20000 рублей за одну единицу;

— охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения, — 16000 рублей за одну единицу;

— ручное реактивное оружие, гранатометы — 50000 рублей за одну единицу;

газовые револьверы, пистолеты, в том числе с измененными тактико-техническими характеристиками, — 5000 рублей за одну единицу;

— взрывчатые вещества (кроме пороха) — 500 рублей за каждые 100 грамм;

— самодельное огнестрельное оружие — 2000 рублей за одну единицу;

— детонаторы — 500 рублей за одну единицу;

— порох — 50 рублей за 100 грамм;

— боеприпасы к оружию с нарезным стволом — 30 рублей за одну единицу;

— боеприпасы к гладкоствольному оружию — 15 рублей за одну единицу;

— основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), только пригодные для дальнейшего использования по целевому назначению — в размере 15 процентов от суммы денежного вознаграждения установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия;

за предоставление достоверной информации о незаконно хранящемся оружии, его основных частях, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах — 1500 рублей.

Прием незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляется территориальными подразделениями органов внутренних дел и (или) управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области, при этом по каждому факту добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств органами внутренних дел проводится проверка на наличие либо отсутствие признаков иного состава преступления или правонарушения. При установлении в действиях граждан признаков состава преступления или правонарушения денежное вознаграждение не выплачивается.

ВНИМАНИЕ!

Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если органами внутренних дел при проверке в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, будет установлено, что сданные предметы не являются незаконно хранящимся оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами или являются оружием его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами полученными в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны, а также являются взрывными устройствами или боеприпасами, изготовленными самодельным способом.

Статьями 222, 222.1 и 222.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение указанных в указе Губернатора Брянской области от 5 марта 2013 года № 201 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», предметов вооружения, его частей, боеприпасов, устройств и веществ».

Вместе с тем согласно, Примечания. 1. к указанным статьям Уголовного Кодекса РФ: — «Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье».

Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статье 222, а также в статьях 222.1, 222.2, 223 и 223.1 Уголовного Кодекса РФ, их изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Источник: РИА «Стрела»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 10:48

Людмила Клишина: “Они продолжают славные традиции предков”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Клишина:

5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

В минувшем году взаимная торговля Брянщины и Могилёвской области Белоруссии перешагнула отметку в 62,5 миллиона долларов. (далее…)

3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить