В Упрусах вспоминали о жертвах трагедии в годы Великой Отечественной войны

22 июля 2022

Мать и дочь несут венки, на их плечах белые платки, ничто не предвещает беды, как вдруг в одну секунду, платки становятся черными, символизируя их неизбывную скорбь. Над Упрусами звучат стихи, передающие всю боль и ужас, что пережили люди на этой земле в 1942 году. С литературно-музыкальной композиции, представленной творческой семьей Бровкиных, начался траурный митинг, посвященный трагедии в деревне Упрусы. 80 лет назад сюда пришла беда — каратели уничтожили 125 жителей. Немногие выжили тогда.
О трагедии своей семьи рассказала Вера Григорьевна Долгих. Тогда, 21 июля 1942 года, погибли её тетя, двоюродная сестра и брат. Навсегда он отпечатался в сердце кровоточащей незаживающей раной. Она вспоминала, как её вместе с родными угнали в Германию, где они пробыли до освобождения Красной Армией.

Выступила дочь Новиковой Марии Павловны, выжившей в тот день. Её дочь Нина рассказала, что в Упрусах жила в начале 40-ых годов многодетная семья Новиковых, где растили восьмерых детей. Старшего сына Николая собирались перед войной женить, дочь Акулина помогала нянчить детей, а Марию (маму Нины) считали способной к наукам, поэтому отдали в Жуковскую школу. Перед войной она окончила 8 классов. В один миг фашисты перевернули мирный уклад жизни упруских семей. Старший Николай и его отец ушли в партизаны, когда оккупировали Брянщину. Расправа над мирными жителями была ответом на выигранный партизанами незадолго до этого бой. Младшие дети семьи Новиковых в тот день спрятались в погребе, а старших Акулину, Марию, их мать Александру с маленькой дочкой Зиночкой выгнали на площадь и расстреляли. Мария осталась жива только потому, что трупы придавили её, и она пролежала до темноты, боясь пошевелиться. Простреленные руки нестерпимо болели, ведь расстреливали разрывными пулями, но она понимала, что шевельнуться – значит подписать себе смертный приговор. Раны на руках загноились, пришлось идти в Стибково, где немецкие врачи смогли спасти руки. После освобождения Брянщины старшего Николая и его отца призвали в ряды Красной Армии. Случилось так, что оба они погибли в боях под Витебском, Николай — 6 января 1944 года, его отец – через месяц, 4 февраля. Сейчас они покоятся в одной могиле в Белоруссии.

О том, что фашизм не должен просочиться на русскую землю, о самоотверженности русских людей, о памяти, что храним мы, говорили заместитель главы администрации Жуковского муниципального округа Александр Фроловичев, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Зинаида Кострюкова, заведующий сектором по работе с Овстугской сельской территорией Николай Салтыков. Почетным гостем на траурном митинге стал руководитель управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов.
Иерей Сергий провел поминальный молебен о всех погибших мирных жителях и воинах, отдавших жизни за Родину.
Минута молчания и букеты живых цветов, которые легли у подножия памятника, стали скорбной памятью и благодарностью всем, кто отдал жизни за нашу независимость.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 08:47

В Жуковке прошёл концерт в честь Дня освобождения Брянщины

Праздничный концерт «Время выбрало нас, время выбрало их», посвящённый 82 – й  годовщине освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, состоялся в Жуковском городском парке культуры и отдыха. (далее…)

17 сентября 2025, 23:07

Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Легендарный хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днём  освобождения и Днём города. (далее…)

17 сентября 2025, 14:02

В Жуковке открыли мемориальную доску герою СВО Евгению Першину

Сегодня, 17 сентября, в день 82 – й годовщины освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, в Жуковской СОШ №1 открыли мемориальную доску бывшему выпускнику, участнику СВО, младшему сержанту Першину Евгению Юрьевичу. (далее…)

17 сентября 2025, 11:07

Мнением о спецоперации поделилась начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района Надежда Дмитриевна Кафанова

Надежда Дмитриевна Кафанова - начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить