Корреспондент федеральной газеты рассказал о Жуковском доме-интернате

16 декабря 2022, 15:53 | Общество 10

Жуковский Дом-интернат для престарелых и инвалидов – одно из трех подобных учреждений на Брянщине. И здесь проживают больше 200, как сейчас говорят, получателей социальных услуг. Хотя, по мнению директора учреждения Ольги Левкиной (к слову, я с нею ...

Жуковский Дом-интернат для престарелых и инвалидов – одно из трех подобных учреждений на Брянщине. И здесь проживают больше 200, как сейчас говорят, получателей социальных услуг. Хотя, по мнению директора учреждения Ольги Левкиной (к слову, я с нею полностью согласен) правильнее было бы называть их домочадцами.

Автор этой корреспонденции знаком с домом-интернатом уже нес-колько десятилетий. Еще будучи старшеклассником, вняв совету тогдашнего редактора жуковской районной газеты «Ленинец» У.Т.Шереметьева, пришел сюда с редакционным заданием.
— Там столько людей с интересными, необычайными судьбами, — сказал мне, напутствуя, Устин Трофимович. – Только сумей их разговорить…
И на всю жизнь запомнил я слова маститого журналиста: «Раскрой перед тем, с кем разговариваешь, свою душу. И тогда он в ответ раскроет перед тобой свою…». А поскольку мне, в ту пору совсем «зеленому», раскрывать, по сути, было нечего, то и собеседники не очень-то раскрывались… Впрочем, и времена тогда были не те.
А ведь в Жуковском доме-интернате жили с момента его открытия в 1967 году несколько незаконно репрессированных в жуткие 30-50-е годы прошлого века. Листаю сейчас чудом сохранившиеся записи в обыкновенной школьной тетради, сделанные еще не устоявшимся ученическим почерком. Судьбы – совсем, как в вышедшей тогда же поэме Е.Евтушенко «Братская ГЭС»: «А мы, сомкнувшись, как под красным флагом, / Отпор давали власовцам, блатягам / И прочей контре, что была меж нас»…
Был среди жильцов дома-интерната и человек, потерявший ногу в перестрелке с «зелеными братьями» в лесах Прибалтики. Нет, не школьнику надо было писать об этом.
Впрочем, и сейчас среди домочадцев есть интересные люди. Скажем. Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Прокопцов. Я много лет знаю Владимира Владимирови-ча. Окончив тогдашний Брянский технологический институт, он многие годы работал в системе лесного хозяйства, защитил диссертацию, преподавал в БТИ. Выйдя на пенсию, по состоянию здоровья, оказался в доме-интернате. Но не в характере ученого просто спокойно жить. Его усилиями разбит добротный сад, ухаживает Владимир Владимирович и за теплицами.
— В доме-интернате – три отделения, — рассказала при встрече Ольга Сергеевна. – В одном находятся утратившие способности двигаться лежачие инвалиды и колясочники…
Потом она рассказала про отделения медико-социальной и социально-трудовой реабилитации. Находя-щиеся в последнем подразделении 90 домочадцев способны вести активный образ жизни, работают на ферме крупного рогатого скота, выполняют другие виды работ.
Гордостью дома-интерната явля-ется медицинский персонал учреждения. Так, здесь работают врачи Павел Проничев, Владимир Кильпиков и Татьяна Залогина. Всегда готовы прийти на помощь нуждающимся фельдшер Никита Медведков, старшие медицинские сестры отделений Алла Залогина, Светлана Московкина и другие.
Настоящей же гордостью учреждения стала медсестра Нина Шакова, проработавшая в Жуковском доме-интернате уже полвека. Нина Герасимовна признана лучшей в региональном профессиональном конкурсе в номинации «За созидание и долголетие в профессии». В ее честь прозвучало немало добрых слов на торжестве, состоявшемся в Хрустальном зале Правительства Брянской области.
А пищеблок дома-интерната, где буквально священнодействуют по-вара Нина Евгенова и Галина Евтишенкова? Каждая уже по много лет потчует домочадцев вкусными блюдами.
По сути, дом-интернат стал для всех поистине большим общим домом. Здесь проводятся всевозможные развлекательные мероприятия, случаются даже свадьбы. Да-да, людям, даже немощным и пожилым, ничто человеческое не чуждо. Зорко следят за домочадцами психолог Николай Маркин и имеющиеся в каждом отделении социальные работники.
Настоящим же испытанием для всего сплоченного коллектива стала эпидемия ковида. Видя, что медицинский персонал буквально сбивается с ног, домочадцы стали ухаживать друг за другом. Словом, здесь все делается по формуле: относись к людям так, чтобы они так же относились к тебе.
Василий Шпачков, собкор Федеральной «Медицинской газеты»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить