После обращения по прямой линии к Губернатору в Брянске обновили автопарк социального такси
В ходе прошлогодней прямой линии с Александром Богомазом директор этого центра Ирина Лаврушина ...
Лодочки… Пожалуй, это был самый востребованный аттракцион в жуковском парке, ещё лет эдак пятнадцать назад. Каждая лодочка была рассчитана на двух человек. Дух захватывало, когда огромная массивная ладья отрывалась от основания и, буквально, начинала парить в воздухе. К моменту моего осознанного восприятия бытия лодочки были единственным аттракционом для взрослых в нашем парке.
Сегодня здесь идет большая реконструкция. Демонтирован забор, который в последнее время вызывал только глубокий стыд своим жалким видом. Снесены бытовки, что располагались у главных ворот, демонтируются элементы игровых площадок. Сейчас здесь выкладывают дорожки плиткой, обустраивают велосипедную дорожку. Приводят городской парк в соответствие с требованием времени.
А 60 лет назад парк представлял собой полтора гектара земли с соснами, обнесенных деревянным забором с опять-таки деревянной танцевальной площадкой. И первым директором всего этого богатства стала Зинаида Антоновна Пилипочкина. Было это в далеком 1963 году и, в общем-то, за 25 лет управления она сделала его таким, каким помнит и знает его большинство жителей Жуковки.
В малюсенькой девочке, что родилась в многодетной семье колхозников деревни Высокое в Калужской области июньским днем 1933 года, никто не разглядел бы натуру сильную и упорную. Родная тетка, когда несла девочку на крещение в соседнее село Шаровичи ближней Брянской области, три раза останавливалась и смотрела на маленькую кроху, что сопела в кульке – точно выживет? Девочка выжила, стала крестницей родной тётке и показала завидную силу характера. Да, роста она была небольшого, но всегда помогала матери-стахановке в колхозе рожь жать, землю скородить, в сенокос сено ворошить да возить его сдавать. Собственно, сдавать ездили только дети, взрослые оставались работать на полях. И всегда главной ве обозе ставили Зину.
В сезон сдавали зерно, его надо было ещё и разгрузить, самыми тяжелыми были мешки с пшеницей и рожью, а самыми легкими – с овсом. Все это делалось во время школьных каникул, когда дети были свободны.
В родной деревне Высокое школа была только начальная, с пятого по восьмой класс в школу приходилось ходить в село Петровское, что в 7 километрах, а с восьмого класса — в село Мокрое, что в 10 километрах. В школе Зина была шустрой и смышленой девочкой, обожала художественную самодеятельность: и спеть могла, и станцевать, и стихи прочитать.
После десятого класса встал вопрос о том, куда поступать учиться, рассматривались варианты и педучилища, и сельхозтехникума, но не сложилось. Как раз в это время приехал старший брат в гости и наткнулся в газете на объявление о приеме документов в Калужское культпросвет училище. Вот туда и поступила Зинаида. И ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с культурой, к тому же и свою судьбу она встретила именно на работе.
Тогда после распределения она оказалась в Выгоничском районе. Вообще, выпуск её года планировали направить в Магадан, а у Зинаиды Антоновны мать и отец были инвалидами. Понимая, что даже раз в год в отпуск приехать будет проблематично, она попросила о распределении поближе, хотя бы в ближайшую к Калуге Брянскую область. Потом стало известно, что выпуск решено оставить в Калужской области, ох, и обрадовалась же Зинаида. Да и вакантное место было в детской библиотеке совсем недалеко от родного села. Но один из членов комиссии, которая распределяла выпускников, припомнил, куда просилась Зинаида, и настоял на том, чтобы её распределили в Брянскую область.
В Выгоничском районе она ведала в отделе культуры кадрами. Туда пришел устраиваться на работу киномехаником уроженец Жуковского района Федор Антонович Пилипочкин. Эта встреча стала судьбоносной для молодых людей. На сегодняшний день их семье уже 67 лет!
Через год после знакомства молодые сыграли свадьбу. В декретном отпуске Зинаида Антоновна приехала к свекрови в Жуковку и на сегодняшний день стала уже старожилом культурной жизни нашего округа. В 1957 году, после выхода из декрета, она работала в Жуковском отделе культуры инспектором, а через пять лет возглавила городской парк культуры и отдыха.
Здесь и пригодились её настойчивость, целеустремленность, умение договариваться. Первым приобретенным аттракционом для парка стали русские качели – лодочки (сегодня на их месте установлена сцена). Потом к ним добавились виражные самолеты. Аттракцион состоял из двух самолетов, в каждом располагались два пассажира. Их установили как раз за лодочками. Кстати, на лодочках можно было кататься с 14-ти лет, а самолеты были предназначены только для взрослого населения.
Потом в парке появились цепочная карусель, Солнышко. Ещё один аттракцион, лошадки — для самых маленьких посетителей парка и на него вместе с детьми допускались родители, которые могли поддерживать своих чад во время катания, «коняшки» неспешно ездили по кругу. Позже появился детский городок и игровые автоматы, которые установили в небольшом домике рядом с детским городком. Была в парке и своя художественная мастерская, где работали над оформлением города в праздничные дни.
Одной из достопримечательностей парка было детское кафе «Сказка». Двери, на которых сочетались витражные стекла и резные деревянные элементы, казалось, действительно вели в сказку. Здесь продавались различные сладости, вкуснейшее мороженое в металлических креманках. Кафе появилось благодаря совместной работе Зинаиды Антоновны и председателя райпотребсоюза Землянко Николая Николаевича.
Ещё одним большим строительством для парка стало возведение танцевальной площадки. Участие в этом приняли практически все предприятия района. Инициатива замены деревянной площадки исходила от архитектора района Авиловой Лидии Ивановны. Концепция танцплощадки у неё уже сложилась. Вдохновила её конструкция в Ельце, куда она ездила в гости к брату.
Получив на руки проект, Зинаида Антоновна пошла, как водится, стучаться в двери райисполкома, райкома. В итоге руководство района приняло решение о строительстве танцплощадки, за эту инициативу единогласно проголосовали и руководители предприятий района.
Основная тяжесть строительства легла на велозавод, которым руководил в то время Шеин Федор Кузьмич. Но в возведении принимали участие и другие организации. Например, за закладку фундамента отвечало СМУ, под руководством Кларштейна Эдуарда Иосифовича. А металлическую конструкцию изготовил коллектив велозавода под руководством начальника строительного отдела Никишина Владимира Тихоновича.
Танцплощадка стоит в парке до сих пор, и сохранилась она во многом благодаря усилиям директора парка. В одну из зим после завершения строительства на Жуковку обрушились сильнейшие снегопады. Однажды ночью в доме Зинаиды Антоновны раздался звонок, директор завода сообщал, что из-за сильного снегопада столбы могут не выдержать нагрузки, необходимо очистить крышу танцплощадки. Она вместе с мужем обратилась в милицию, чтобы выделили пятнадцатисуточников для работ. В ту же ночь полутораметровый слой снега был убран. А в доме отдыха, где была построена точно такая же танцплощадка, снег буквально раздавил конструкцию.
Поначалу в парке музыка для танцев обеспечивалась с помощью аппаратуры. Позднее собрался ансамбль, в котором было пять человек музыкантов и две солистки. Кроме того, на выступления приглашали духовой оркестр Жуковского велозавода.
Одно время, перенимая опыт других парков, в нашем ввели платный вход, но это нововведение не прижилось. При этом прокат лыж и коньков зимой был ежегодным. А помните новогоднюю ель, что ставилась напротив танцплощадки? Механизм, на который устанавливалась ель, был подвижным, и новогодняя красавица крутилась. Кстати, в создании этого новогоднего чуда принимали участие многие предприятия района. Кто-то находил и спиливал красавицу, кто-то доставлял, кто-то устанавливал, а кто-то наряжал.
Конечно, парк всегда был местом скопления большого количества молодежи. Особенно, когда открылась школа механизаторов. В Жуковку стали приезжать молодые люди из других населенных пунктов с большим желанием установить свои порядки. Но народные дружины не дремали, да и директор РДК Белоусов В.Г. вместе с мужем Зинаиды Антоновны помогали поддерживать порядок.
25 лет жизни было отдано Зинаидой Антоновной жуковскому парку. За это время её работа не раз поощрялась наградами различного уровня. Есть у Зинаиды Антоновны значок «Отличник министерства культуры СССР», большое количество юбилейных медалей, есть даже знак отличия «Ветеран партии КПРФ». К тому же Зинаида Антоновна активно участвовала в общественной работе.
При этом вместе с мужем они воспитали троих детей – дочь и двух сыновей. На сегодняшний день у них семь внуков и шесть правнуков. Совсем скоро в гости приедет полуторагодовалый внук. Его с нетерпением ждут, для него уже подготовлены и кроватка, и игрушки.
Сегодня, 23 июня, Зинаиде Антоновне исполняется 90 лет! Поздравляем её с этой важной датой, с возрастом мудрости и гордости! В ваши 90 лет хотим пожелать света, счастья в душе и огонька надежды в сердце, мира за окошком и уюта в доме, любящих близких за столом и доброй, искренней улыбки на вашем лице.
В ходе прошлогодней прямой линии с Александром Богомазом директор этого центра Ирина Лаврушина ...
Обсуждался вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. За 2024 год с ...
Юношей и девушек, которые пообщались с журналистами сегодня в Фокинском районе, больше других ...
Одно из главных в проекте — поддержка материнства и детства, в том числе улучшение ...
Она носит название «Большая наша Родина». Это название сполна отражает обширнейшую тематики ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...