После обращения по прямой линии к Губернатору в Брянске обновили автопарк социального такси
В ходе прошлогодней прямой линии с Александром Богомазом директор этого центра Ирина Лаврушина ...
В довоенное время он жил в Матрёновке. Люди этой лесной деревушки были работящие, дружные. Недаром было дано название местному колхозу «Муравей». Люди изо всех сил старались поднять свое хозяйство, хотя и мало было в то время сил и средств для этого. Председатель колхоза К.А.Малкин как-то поговорил с Иосифом Германовичем Шляхтуровым, не сможет ли он отремонтировать списанный трактор, который находился в Олсуфьево. Шляхтуров согласился.
Притянули тот трактор в Матрёновку. Долго возился с ним Иосиф Германович, но все же дал ему новую жизнь.
— Да, мне первому в колхозе довелось осваивать машины, — вспоминал Иосиф Германович. — С того трактора я и начал ремонт сельскохозяйственных машин, орудий. Пока не началась война…
— Трудно приходилось нам в годы оккупации, — рассказывал ветеран. — Вокруг стали организовываться партизанские отряды. Им надо было продовольствие. Первое время население помогало партизанам всем необходимым. А после стало намного сложней. Немцы заняли все окрестные населенные пункты, стали убивать мирное население, грабить. Пришлось уходить в леса.
Как-то мы нашли пулемет «Максим». Внимательно осмотрели его. Нашли много лент с патронами. Но пулемет не работал. Видимо, головка патрона заклинила ствол. Железным прутом выбили мы этот патрон. Но куда деть тот пулемет? Партизан в этот момент поблизости не было. Решили вместе с найденными потом автоматами и винтовкой зарыть все в землю на опушке леса. А в ноябре встретили партизан. Вручили им наши находки и еще кое-какое оружие.
Позже вместе с Василием Васильевичем Тереховым мы обнаружили в лесу большое количество исправных мин. А вот минометов у партизан тогда не было. Зная, что я имею кое-какой опыт ремонтника, партизанское командование поручает мне сделать пять минометов. Но как и где? Ведь ничего же под руками не было. Но все же выход мы нашли. Пробрались с Тереховым в Ивот на завод, нашли там пять труб нужного диаметра и принесли в лес. Зара-ботала «лесная мастерская». Вскоре пять минометов были готовы. Мы даже испробовали их работу. Все они стреляли отлично. В торжественной обстановке минометы вместе с найденными минами были переданы партизанам. Они сослужили добрую службу в борьбе с врагом.
В документах, выданных Иосифу Германовичу, записано: «Он отдавал все свои силы на пользу общего дела, для быстрейшего разгрома немецких оккупантов. Он является преданным патриотом своей Родины».
По материалам газеты “Ленинец”, 1973 год.
На снимке: И.Г.Шляхтуров во время встречи с пионерами.
Фото В.Максимова.
В ходе прошлогодней прямой линии с Александром Богомазом директор этого центра Ирина Лаврушина ...
Обсуждался вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. За 2024 год с ...
Юношей и девушек, которые пообщались с журналистами сегодня в Фокинском районе, больше других ...
Одно из главных в проекте — поддержка материнства и детства, в том числе улучшение ...
Она носит название «Большая наша Родина». Это название сполна отражает обширнейшую тематики ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...