В Жуковке перезахоронили воинов Великой Отечественной войны
Сегодня, 10 ноября, на жуковском кладбище состоялось перезахоронение останков шестнадцати воинов, защищавших Жуковский район.
На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Жуковского округа Александр Фроловичев, военный комиссар Андрей Фролов, заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета «Единой России», председатель Совета Брянской региональной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, настоятель храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Рустик Богатырёв, юнармейцы, школьники, местные жители.
К присутствующим обратился Александр Фроловичев. Он отметил, что работа поисковых отрядов находит отклик в сердцах многих людей. Отрадно, что молодое поколение также проявляет интерес к этой работе. Школьники и студенты Жуковского округа присоединяются к поисковым отрядам и ведут работу по сохранению памяти о павших героях. Он подчеркнул, что в людских сердцах навсегда останутся гордость и уважение к тем, кто защищал Родину, порой, ценой своей жизни.
Далее о поисковой работе рассказал Максим Волков. Он отметил, что вот уже 16 лет в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводится акция «Вахта Памяти Брянской области». Во время проведения поисковых работ организацией «Брянский фронт» в Жуковском округе с мая по июнь этого года в районе деревни Никольская Слобода были подняты останки шестнадцати воинов Красной Армии.
Организация уже не первый год проводит работы на Жуковской земле. В 2010 году в районе Летошников были обнаружены 19 солдат, которых перезахоронили впоследствии на жуковском кладбище по православному обычаю. Недавно было принято решение провести работы ещё в одном квадрате. Буквально в течение нескольких дней были найдены останки солдат. При некоторых из них были даже медальоны. Расшифровать удалось только один. В сохранившейся записке рукой воина 80 лет назад было написано имя и адрес: Косарев Никифор Михайлович, 1905 г.р., уроженец Тамбова. На момент призыва проживал в городе Твери на улице Серебряная пристань. Он был женат и поисковики не теряют надежды найти потомков солдата, чтобы они смогли приехать в Жуковку и отдать дань памяти своему предку.
Кроме того, Никифор Михайлович, можно сказать, пролил свет на историю боев, которые проходили на Жуковской земле. Дело в том, что согласно документам Министерства обороны России, его часть значилась как 290-я стрелковая дивизия. Как известно, она начала свое формирование в июне 1941 г. и уже в августе прибыла на Брянщину. Когда началась Рославльско-Новозыбковская операция по разгрому 2-й танковой армии Гудериана, 2-й и 4-й армии немцев, эта дивизия должна была наступать севернее Летошников, ближе к Брянску. Но каким-то образом, её бойцы оказались севернее Летошников в районе Никольской Слободы. Были изучены документы и найден приказ 50-й армии о том, что именно 855-й стрелковый полк, в котором служил Никифор Михайлович, 8 сентября 1941 года был переведен в сторону Никольской Слободы для поддержки наступления 299-й стрелковой дивизии. Бои здесь были очень жаркие. Из 12 000 человек 299-я стрелковая дивизия потеряла 4000 без вести пропавшими, то есть это 4 000 человек, которые лежат в полях и лесах Жуковского округа. Некоторые из них подняты и перезахоронены на жуковском кладбище. Ещё 1 500 убитыми недосчиталась 299-я стрелковая дивизия после десятидневных боев (с 1 по 10 сентября 1941 года) под Жуковкой. Это данные самого командарма армии генерала Петрова, который буквально через месяц погиб от немецкой пули в лесах на реке Рессета.
-Мы проследили, как протекал бой. Ребята наши скопились на опушке леса. Потом они вынуждены были идти на высоту, там где сейчас проходит трасса, где немцы оборудовали свой взводный опорный пункт. У немцев были пулеметы, поэтому тех, кто поднимался на высоту — расстреливали. Никифор Михайлович не добежал до немецкой пулеметной ячейки буквально несколько метров, — рассказал Максим Волков.
Рядом с Никифором Михайловичем был найден ещё один солдат. Возможно, он был художником, потому что при нем были кисти для рисования, несколько карандашей и перьевая ручка, а может быть это был корреспондент. Сейчас уже невозможно сказать точно, ведь у второго бойца медальона не оказалось. Благодаря нашим воинам, грудью вставшим на пути врага, немцам не удалось приблизиться к Москве.
Военный комиссар Андрей Фролов поблагодарил поисковиков за их работу по сохранению памяти о воинах, защищавших страну от фашизма.
Благочинный Жуковского округа протоиерей Рустик Богатырев совершил соборную молитву об упокоении воинов, которые «положили душу свою за други своя».
На свежую могилу легли цветы — дань памяти и уважения воинам, отдавшим жизни за независимое будущее своей Родины.