Возвращая имена героев: подпольщик с улицы Лесной
Михаил Иванович Левшонков после войны жил на улице Лесной в Жуковке, трудился на велосипедном заводе. Всех полученных им трудовых наград не перечесть. Вместе с женой Акулиной Фатеевной вырастил семерых детей. Все они стали добрыми, трудолюбивыми людьми. За буднями и праздниками мирной жизни со временем на второй план отошла память об иных буднях – военных. А рассказать подпольщику, партизану, воину Красной Армии было о чём…
Свой трудовой путь он начал четырнадцатилетним мальчишкой — в 1921 году на лесопильном заводе в п. Олсуфьево. В 1925 году пришел на Жуковский обозный завод. Работал фрезеровщиком, машинистом-турбинистом энергоцеха, теплотехником электростанции. Смекалистый, старательный, он осваивал быстро одну специальность за другой. Его фотография всегда была на Доске Почета завода.
Перед самой войной он перенес операцию, поэтому вместе с другими не смог в тот год уйти на фронт. Скрепя сердце, помогал он эвакуировать такое дорогое ему оборудование, ведь 16 лет он работал здесь.
Во время оккупации Брянщины немцами Михаил был внедрён в группу самоохраны от партизан, являясь членом подпольного разведывательного подразделения лесных мстителей.
Служба в самоохране давала ему возможность свободно посещать любой населенный пункт и добывать нужные сведения. Одно задание следовало за другим… В первую очередь нужно было снабдить партизан оружием. Собирал, прикапывал, а затем через связных передавал станковые пулеметы, гранаты, винтовки, патроны, а взамен получал листовки и разбрасывал среди населения. Узнавал, когда ожидалось наступление на партизан, добывал и передавал сведения о расположении и передвижении немецких частей, указывал знаки на них: овчарка, череп, колокол, треугольник, квадрат и другие, по которым определяли, какие и в каком направлении движутся вражеские эшелоны. Приходилось выяснять, где ставит свои посты полиция, где установлены орудия, как охраняются мосты. Все это вовремя поступало к партизанам.
А однажды, вспоминал Михаил Иванович, получил задание срочно достать медикаменты. Где их взять в деревне? Только в комендатуре в Дубровке. Как найти предлог явиться туда? Через других лиц узнал, что комендант собирает коллекцию монет. Достал монету в 50 копеек 1923 года и вошел в здание. За столом сидел полицейский. Я сразу заметил на тумбочке коробку с лекарствами. Показал монету полицейскому и предложил ему отнести ее коменданту. Все знали об увлечении главного, поэтому он охотно согласился. За это время я быстро высыпал содержимое коробки себе за пазуху и ушел…
Вроде ничего особенного. Взял и унес. Но ведь как надо было все продумать, чтобы ничем не выдать себя, чтобы получилось все так гладко. Какое напряжение нервов!
После освобождения Брянщины вместе с войсками 50-й армии дошел Левшонков до Кенигсберга, а затем вернулся на свой родной завод.
Тяжелое это было время. Нужно было восстанавливать все из руин и пепла. Завод остро столкнулся с кадровой проблемой. И тут опыт Михаила Ивановича пришёлся очень кстати. Он стал наставником для молодёжи в различных инженерно-технических специальностях, помогал разобраться со сложными станками и агрегатами. Большой трудовой путь завершил заместителем начальника паросилового цеха. На пенсию ушёл, когда стало подводить здоровье.