Жуковские сыроделы рассказали о своей работе
Были времена, когда над импортозамещением посмеивались. Отдельные граждане хихикают и сейчас. Но когда проходишь мимо жуковского молокозавода, понимаешь: вот оно, импортозамещение, материализовавшееся в реальную продукцию, в реальные цеха, в реальное оборудование, в реальные рабочие места.
Нынешний руководитель Игорь Владимирович Сенченков пришел на завод в 2016 году. Это было время кардинальной смены вектора на предприятии и включение в процесс того самого импортозамещания. Виданное ли дело? В Жуковке решили производить элитные сыры, считавшиеся доселе эксклюзивным товаром «старой» Европы. Глаза боятся, а руки делают. Чтобы глаза привыкали, на фасаде завода появилась заметная издалека надпись: White Cheese From Zhukovka. Началась новая эпоха…
Игорь Сенченков начинал с должности оператора автоматов по розливу молочной продукции. Как лучший работник был направлен на обучение в Германию и Францию. В 2020 году был назначен руководителем предприятия. Получается, что завод сам вырастил себе директора. Слово «доморощенный» здесь уместно применять только в положительной коннотации.
Для понимания сегодняшнего дня предприятия необходим небольшой экскурс в его историю. В 2016 году проектные мощности модернизируемого завода рассчитывались на переработку 25 тонн молока в сутки. Такой объём казался заоблачным! В штате по всем подразделениям насчитывалось 80 человек.
По данным на последнюю декаду августа 2024 года переработка достигла 75 тонн в сутки. Причём, оборудование по большей части прежнее. Конечно, поменяли машину мойки, линию посоления сыров модернизировали…
— Мы же русские люди, — улыбается руководитель, начиная разговор, — Мы можем оптимизировать все.
В данном случае оптимизация понимается исключительно как средство дальнейшего развития. К середине сентября здесь планируют подобраться к отметке в 90 тонн молока в сутки. Планы на 2025 год — до 150 тонн в сутки.
Количественный показатель конечной продукции на сегодняшний день – 2-3 миллиона головок сыра в месяц.
Возникает вопрос: где взять столько сырья? Причём, молоко должно быть только высшего качества. Даже первый сорт не подходит. Оказывается, большой проблемы здесь нет. Есть, как говориться, «родные» производители в Жуковском округе. Приезжает в Жуковку молоко из других районов Брянской области. И даже из Ленинградской области.
— Современный специализированный транспорт позволяет сохранять необходимые стандарты сырья в пути, — поясняет Игорь Сенченков.
Огромный блестящий термос-полуприцеп с логотипом предприятия красуется во дворе. Он не единственный в своём роде. Похожих машин у жуковских сыроделов три. Привлекают по мере надобности и сторонний транспорт.
На территории предприятия невооружённым глазом видны свидетельства модернизации.
— В этом году мы продолжаем строиться. Пристраиваем участок сбора заявок, холодильники, — рассказывает Игорь Владимирович, — На втором этаже делаем раздевалку для людей, которые будут на сборе заявок работать. Плюс к этому заказаны 4 танка для приемки молока объёмом в 30 кубометров. Один привезли, уже ребята монтируют. Здесь на входе их поставим, будут большие 9-метровые башни стоять у нас теперь.
В день нашего разговора на завод привезли новую котельную. В технологии производства используются пар, горячая вода. Со старой котельной развиваться дальше было проблематично.
В скором времени на предприятии появится своя столовая. Для её строительства был выкуплен соседний земельный участок. Питание для работников будет либо совсем бесплатным, либо субсидированным.
Окончательного решения пока не принято, но в любом случае, для людей это будет хорошее новшество.
Люди — это постоянная забота! Утверждённая штатная численность — 417 человек, но завод продолжает приглашать людей на работу в связи с постоянным расширением производства. Зарплата на весьма достойном уровне. Организована доставка с отдалённых территорий к месту работы. Есть традиция ежеквартально чествовать и премировать лучших работников.
Сейчас приближается пиковая пора. Это для жуковских сыроделов – Новый год. Продукция предприятия популярна и как новогодний подарок, и как украшение своего новогоднего застолья. Реализация в этот период подрастает на 30-40 процентов.
Ещё об одном новшестве по секрету рассказал руководитель:
— Планируем сейчас введение в линейку ещё одного продукта. Купили оборудование, сейчас разрабатываем рецептуру. Условно говоря, будет тот же бри, но только плавленый. Тестовые выработки уже произведены. Всем очень понравилось.
— Аналогов по качеству, по вкусу, практически, нет, — продолжает Игорь Сенченков. — И не будет, я думаю. Потому что это чистый бри, без всяких добавок. Мы не стали идти тем путем, знаете, более дешевый сыр добавлять и так далее. Мы дорожим качеством выпускаемой продукции, и для нас дорог уже заработанный имидж.
Имидж в современных условиях, это не только качество продукции и профессиональный подход к решению производственных задач. Без социальной составляющей деятельность современного предприятия представить сложно. «Жуковское молоко» неизменно участвует во всех значимых благотворительных акциях, проходящих в муниципалитете. Из последних примеров – участие в акции «Семья – семье», которую проводит Комплексный центр социального обслуживания. Отдельная тема – поддержка защитников Отечества. Жуковские волонтёры знают: наши сыроделы – истинные соратники в деле помощи фронту.
***
Всего восемь лет назад в Жуковке завертелась кутерьма вокруг головки белого сыра. Она как затравка была помещена в насыщенную среду и стала своеобразным «кристаллом роста» для нового производства, которое в умелых руках разрослось до сегодняшнего уровня. Восемь лет назад никто и в снах не грезил о жуковском камамбере, бри, рикотте. А теперь они разлетаются по прилавкам всей страны. До Калининграда летят в прямом смысле. До Уфы, Новосибирска едут на собственных заводских рефрижераторах. И руководитель говорит, что с реализацией проблем нет:
— Продукцию нашу ценят. Качество ценят. Партнёры неизменно просят увеличить поставки, — констатирует Игорь Сенченков.
А это значит, что можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. В первую очередь, людям, которые связали свою судьбу с уникальным предприятием, на фасаде которого уже привычно красуется надпись White Cheese From Zhukovka.
В.Гридин.