Формирование положительной мотивации у обучающихся к систематическим занятиям физической культурой как способ сохранения и укрепления здоровья
В области физической культуры и спорта выделяют общие и конкретные мотивы, побуждающие подростков к занятиям физкультурно-спортивной деятельностью, к общим мотивам следует отнести желание школьника заниматься двигательной активностью и физическими упражнениями вообще, он не выбирает чем именно заниматься. К конкретным мотивам относится желание выполнять, какие — либо определенные упражнения или заниматься каким-то видом спорта. Например, почти все младшие школьники отдают предпочтение занятиям, организованным с использование игрового метода физического воспитания: подвижные игры элементы спортивных игр и.т.д.
Интересы подростков уже более дифференцированы: одним нравиться гимнастика, другим футбол, другим легкая атлетика и т.д. Большую роль в формировании устойчивой мотивации к занятиям физкультурно — спортивной деятельности у школьников играет педагогическая деятельность учителя Ф.К.
Образовательный процесс должен иметь личностно-ориентированный характер, когда преподаватель выступает не только как руководитель, но и как человек, создающий благоприятные условия для самостоятельного и осмысленного учения, активизирующий и стимулирующий любознательность и познавательные мотивы учащихся. Реализация индивидуально-дифференцированного подхода будет способствовать росту мотивации школьников к занятиям.
Основными качествами характеризующими физическое развитие человека являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Совершенствование каждого из этих качеств способствует укреплению здоровья. Для поддержания активного интереса к физической культуре и спорту необходимо систематически давать учащемуся информацию, которая должна обязательно раскрывать важность того или иного упражнения например, начиная обучения опорному прыжку мы объясняем, что прыжок через коня или многократные прыжки укрепляют силу мышц, развивают координацию движений и.т.д.
Занятия физической культурой на школьных уроках позволяют лишь поддерживать нормальное физическое состояние, но не улучшает физическое развитие учащихся. Для этого необходима и большая частота, и большая физическая нагрузка. Сделать это можно либо путем привлечения школьников к занятиям в спортивных секциях, либо путем самостоятельных занятий учащихся физической культурой в свободное время. Так, например, в первой четверти текучего учебного года важным условием в школе являлось привлечение школьников к занятием физической культурой и спортом.
Основными формами занятий были:
-секции по видам спорта;
-массовые физкультурно – спортивные мероприятия;
-физкультурные праздники;
-соревнования и т.п.
Таким образом, систематические занятия в секциях по отдельным видам спорта за 1-четверть позволили добиться следующих результатов. В осеннем легкоатлетическом кроссе команда обучающихся МАОУ Гришино – Слободской СОШ заняла 3-место, 3-место по настольному теннису.
Свои умения и навыки ребята также демонстрируют во время проведения соревнований как муниципального, так и регионального уровней.
Учащиеся школы с 3 по 10 класс принимали участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации-2024». Несомненно надо заострять внимание не только на детях, достигших определенных результатов, но и выявлять потенциал среди всех младших школьников.
Таким образом, учитель физической культуры должен развивать у учащихся потребность к самостоятельным занятиям физической культурой на базе создания у них представления о здоровом образе жизни. Приобретение этих знаний изменяет отношение учащихся к физической культуре и спорту, побуждая их стать сильными, хорошо физически развитыми.
В заключении необходимо отметить, что на формирование положительной мотивации у обучающихся к систематическим занятиям физкультурно — спортивной деятельностью влияют условия, в которых она проходит и в большей мере эти условия зависят от учителя физической культуры.
Исаков В.В., учитель физической культуры МАОУ Гришино – Слободской СОШ