«Жуковские новости» рассказали о местной династии военных

В роду Шпачковых немало славных воинов, мужей достойных, подвигом ратным утверждённых; Отечества защитников самоотверженных, орденоносцев знаменитых. Низкопоклонной, благодарной и благодарственной памятью потомков и Великой Родины отмечена земная стезя многих поколений их семейного древа, их щедрой и честной потомственной ветви.
…В девятнадцать лет огненными вёрстами войны ушёл на запад крушить фашистского зверя Алексей Иванович Шпачков: артиллерии сержант, солдат своей Родины, верный сын своего народа, традиций семейных хранитель, Жуковки уроженец. Воевал в составе легендарного, громадного в неохватных масштабах и стратегической значимости, Второго Белорусского фронта.
От болот и дремучих лесов Белоруссии до берегов Балтики прошли его бойцы, освобождая северную Польшу, Кёнигсберг, Восточную Пруссию, Померанию — и в Берлин вступили. С гордостью, скупые слёзы ладонью отирая, любил рассказывать о боях – пожарищах фронтовик Шпачков вечерами домашними, родных и близких в кругу, теплотой и уютом согретом.
Ему ли, кавалеру Орденов Славы ,Отечественной войны, множеством медалей удостоенного, не поведать неспешно и вдумчиво, воспоминаньями вдаль восходя, о сражениях их артиллерийского дивизиона, дислоцированного на правом фланге Белорусского фронта, и шквальным огнем громившего соединения эсэсовцев на пойменных равнинах Вислы и Одера; холмистых землях Варминско-Мазурского воеводства, в предместьях Берлина, Потсдама, Бранденбурга… Не однажды на волосок от смерти бывал сержант Шпачков; многими раненьями, как зарубками, означен его боевой путь, все ордена и медали ветерана беспримерным мужеством освящены. Низкий поклон той драгоценной, молоденькой медсестричке – так он всегда о ней отзывался: «драгоценная, молоденькая медсестричка», которая вытащила его с поля боя: рубанул в спину осколок немецкого снаряда. Жаль, позабыл, как звали ту девочку. Судьба благословила сержанта «живу быть»: домой возвратился с победой, геройски, широким, вольным шагом, с гордо поднятой головой.
…Но пока до дома было далеко: после сорок пятого предстояло Алексею Шпачкову послужить в составе подразделения советского воинского контингента, дислоцированного на окраине Франкфурта. И не один год. Там он приобрёл квалификацию инструктора автобата, обучал курсантов навыкам военного вождения… Только в 1950-м гвардии сержанта Шпачкова демобилизовали; торжественно, с почётом, проводили: славно, сполна послужил он Родине; честь и слава герою-фронтовику; добрых, безмятежных дней тебе в жизни мирной, товарищ и брат – напутствовали.
Вернулся в Жуковку. Вся родня встречала. Заждались. Долог стал путь домой. Отпраздновали возвращение; а через неделю пошёл на работу устраиваться: шофёром, в местный райпотребсоюз. Конечно, приняли, и с того дня он скромно и добросовестно оттрудился в этой профессии долгие – долгие годы. Жил просто, с открытой душой, честно, бесхитростно; к людям с уваженьем и отзывчивостью, и люди любили его как хорошего, искреннего человека. Всегда добрым словом поминали. Был у Алексея свой дом, жена, дети, внуки: два сына и дочь; трое внуков, двое правнуков и правнучка. Огород, палисадник, подворье: корова, поросята, куры, пасека. Всё как положено. Хозяйственный, трезвый мужик. Супруга его, Мария Ивановна, учительствовала. Семь-десят девять лет прожила на белом свете; умерла в апреле 2002- го. Сам Алексей Иванович отошёл ко Господу раньше, в апреле 2000-го года. Оба лежат на Жуковском кладбище, под сенью ветвей сосновых…
…Надлежит сказать и о родном брате Алексея Шпачкова – Николае Ивановиче. Воевал с июня 1941 года. Лейтенант. Тяжёлое ранение под Севастополем: признан непригодным к строевой службе. Но в строю всё равно остался. Боец. Оптимист. Активист. Был назначен военным комиссаром Жуковского района. И службу нёс образцово. По уставу. В строгом соответствии с закона буквой. … Надо ли говорить, что крепкие птенцы рода Шпачковых несли государеву службу и в царской России; на неоглядных просторах нашей империи. В скрижалях старины глубокой найдём мы, думается, свидетельства о храбрейших воинах Шпачковых, русских дружинниках, воеводах, сотниках, бившихся насмерть с дикими племенами печенегов и половцев; с монголами и поляками, и прочей иноземной сволотой.
…Не случайна эта закономерность. Из рода в род, во все времена, встают в ратных рядах Руси Державной сыны и братья рода Шпачковых. Это как высший знак, символ, благословение в их судьбе и предназначении. Высшая воля. Высшая честь. Высшая ответственность. На роду написано. В книге жизни. Идти сквозь огонь и трагедии, принимать на себя весь страх и боль, спасать других, себя не щадя.
…Из детей Алексея Ивановича и Марии Ивановны Шпачковых остался один младший сын – Леонид Алексеевич. Другие давно на погосте. Увы, годы немилосердны. Люди уходят и уходят… Живёт Леонид в Жуковке, на улице Храмченкова. На днях позвонил. Пришёл в редакцию. Рассказывает. Фотографии, воспоминания… Молодец. Свято чтит поколений память и призвания преемственность. И хранит их бережно, пристально, со всей ответственностью, аккуратностью, тщанием…
Его племянник, Александр Александрович Косилов, которому он опекуном является, учился в Жуковской СОШ №2. Потом – Суворовское училище; по окончании — служба в Москве, в Президентском полку, в роте Почётного караула. Теперь капитан Александр Косилов – преподаватель специального факультета Москов-ского военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации. Участник трёх Парадов Победы на Красной площади, в том числе нынешнего — юбилейного. Такие дела… Жена и дочь у него. Замечательная будущность. И горд, и рад за своего племянника Леонид Алексеевич. Вырастил, воспитал парня: вон каким орлом стал.
Сам Леонид Шпачков — офицер в отставке, капитан. Брат его, Юрий Алексеевич, участвовал, в начале восьмидесятых, в миссии советского спецконтингента в Сирии. Старший лейтенант. Был тяжело ранен. По возвращении не ушёл в инвалидность, продолжал работать по мере сил и возможностей. Умер в 2016 году.
…Особое слово о сыне Леонида Шпачкова – Сергее. Участник СВО. Офицер ВДВ. Кавалер трёх Орденов Мужества. Две медали «За Отвагу». Погиб в ноябре 2023 года. На Донбассе… Полыхает над могилой святое знамя России. Во веки веков неизбывен подвиг во имя Отчизны павших.
Одна из последних фотографий Сергея: на боевых позициях; спокойная уверенность во взгляде… Солдат своей Родины, грудью её защитивший. Великое дело дедов и прадедов – истребление фашистской нечисти на земле — с отвагой и честью продолжают их внуки и правнуки. От всех нас – им поясной поклон. И нескончаемая благодарность, признательность, память.
Николай Логвинов
На снимках: фронтовик А.И.Шпачков (третий справа, в пилотке) с боевыми товарищами, 1945 год; капитан Александр Косилов в парадном строю на Красной площади, 2025 год; С.Л.Шпачков, Донбасс, последнее фото…