Юбилей празднует жуковская поэтесса

С рожденья и до круглой датыЛежит тернистый путь,но верный!
Вот позади уж век двадцатый,
Летит навстречу двадцать первый.
Так в одном из своих стихотворений написала о юбилейной дате Валентина Лазаревна Баранова. Ныне – жительница Гос-тиловки, пенсионер, участница Жуковского литературного объединения «Стожары», а заодно — юбиляр. Сегодня, 25 мая, у Валентины Лазаревны та самая круглая дата.Она родилась в Белоруссии: Могилёвская область, Климович-ский район, деревня Старый Дедин. Самые тёплые воспоминания связаны у неё с малой родиной. Много стихотворных и прозаических строк она посвятила этому краю, хотя детство было суровым. В семье было пятеро детей. Валя – пятый ребёнок.Отец – Лазарь Николаевич Баранов в 14 лет остался сиротой – на руках трое младших детей. Самому маленькому Павлику был 1 год. Четверо старших, уже взрослые, разбрелись к тому времени по белому свету.Мать — Елена Ивановна Баранова тоже росла в большой крестьянской семье. Их свадьба случилась в 1927 году. Семья росла, родители трудились, но грянул 1941 год – началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. Он получил ранение правого глаза, лечился в госпитале в Горьком, стал инвалидом 1 группы.После освобождения в 1943-м началось восстановление хозяйства. Его тяготы и радости прошли перед глазами подрастающей Валентины.- Это восстановление легло, в первую очередь, на плечи женщин. Техники не было. Пахали и сеяли вручную. Было голодно. Ели траву и гнилую картошку. Очень тяжёлое было время, — вспоминает Валентина Лазаревна.Но жизнь продолжалась. Валентина окончила семилетку в родной деревне, а затем — среднюю Великомохскую школу. В 1962 году получила диплом Рославльского медицинского училища.
Завидую сестричкам молодым,
Когда-то здесь вот так же я «летала»
Все кажется по-прежнему родным,
Об этом раньше так всегда мечтала, —
так в стихах вспоминает Валентина Лазаревна о годах работы медицинской сестрой, о Жуковской больнице, ставшей вторым домом.
В ЦРБ она проработала 33 года и ещё 7 лет на фельдшерско-акушерском медпункте. В её трудовой книжке только благодарности, поощрения и премии. Ветеран труда с 2000 года.
После выхода на заслуженный отдых всё больше стали проявляться у Валентины Лазаревны творческие наклонности. Много лет она является членом литературного объединения стожары. У неё вышло несколько авторских сборников рассказов и стихов. Она регулярно публикуется в альманахе «Стожаров» и в районной прессе.
Гордость Валентины Лазаревны – её сыновья. Владимир Шуравко возглавляет предприятие “Торна-дика”, работающее в Жуковке. Александр Шуравко работает там же начальником производства. Внук Кирилл Шуравко — директор транспортного предприятия “Транс Ш”. Радуют бабушку внуки и правнуки.
Большой жизненный путь её не был устлан розами. Скорее – шипами. Тем удивительнее способность сохранять в душе тепло, радушие и безграничное терпение. Эти замечательные качества находят выход не только в общении с близкими, но и в литературном творчестве, сохраняющем сокровенные чувства и образы дней былых для будущих поколений.