Их имена останутся в веках

08 мая 2020

Названия многих жуковских улиц связаны с Великой Отечественной войной. Жуковка – город партизанской славы. Восемь городских улиц носят имена героев-партизан. Несколько лет назад на карте Жуковки появилась улица Героя России Анатолия Титова. Анатолий Александрович – выдающийся партизан-подрывник, он невероятно долго ждал награды. Только в 90-х годах Золотая звезда нашла героя. Так он стал героем России, хотя должен был быть Героем Советского Союза более чем полувеком ранее.
К 70-летию Великой Победы школы города были удостоены имён жуковских Героев Советского Союза: Лицей №1 ныне носит имя Дмитрия Езерского, школа №1 неразрывно связана с Борисом Белявским, школа №2 гордится именем Егора Новикова, школа-интернат «породнилась» с Анатолием Титовым. Коллективы школ проделали большую исследовательскую и организационную работу, чтобы полноправно называться именами Героев. Эта работа должна быть продолжена.
Не увековеченными в жуковских топонимах остаются наши земляки, уроженцы Жуковского района – Герои Советского Союза Сергей Афанасьев, Кузьма Стёпин, кавалер трёх орденов Славы Василий Дольников. О них сегодня наш рассказ.
***
Сергей Владимирович Афанасьев родом из Никольской Слободы. Вырос в крестьянской семье. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии
С июня 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года красноармеец Афанасьев был пулемётчиком 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Отличился в бою за местечко Даугайляй.
11 июля 1944 года Афанасьев совместно с тремя бойцами пробрался в тыл немецких войск на высоту 214,6 и внезапно открыл огонь по ним, уничтожив расчёты миномётов и орудий противника. Все три бойца погибли в завязавшемся бою, а сам Афанасьев был ранен, но, сменив свой разбитый пулемёт на трофейный, продолжал сражаться до подхода своего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Сергей Афанасьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Славы 3-й степени и рядом медалей.
После окончания войны Афанасьев был демобилизован, проживал и работал в колхозе в родном селе. Умер 21 февраля 1963 года. Ему не было и сорока…
***

Кузьма Иванович Степин родился в Бережках (Погореловка) 24 октября 1913 года.
Окончил машиностроительный техникум в Людинове. Работал в Жуковке на заводе. В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Военное авиационное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
В октябре 1941 года фашистские полчища рвались к Москве. В эти дни штурман бомбардировочного полка гвардии капитан Степин по несколько раз поднимался в небо. В один из вылетов он обнаружил большую колонну фашистской техники, движущуюся по направлению к фронту. «Идём на цель», — скомандовал он экипажу.
Трижды на бреющем полёте разгонял противника по дороге, повсюду горели автомашины, взрывались снаряды. Внезапно «Мессершмитты» атаковали наш самолёт. Умело маневрируя, используя облака, отважный лётчик сбил один из вражеских самолётов и благополучно вернулся к себе на аэродром.
Учитывая лётный опыт, К. И. Степина назначают штурманом авиационного полка дальних разведчиков резерва Главного Командования Красной Армии. Во время боёв под Киевом командованию срочно понадобились данные о мостах через Днепр. Выбор пал на экипаж Степина. Облачность и дождь затрудняли выполнение задания. Затрудняло, но не могло повлиять на его выполнение. Лётчик сумел вывести самолёт точно на цель, прорвал облачность, произвёл фотографирование, установив не только расположение мостов, но и скопление эшелонов на железной дороге.
Действуя на центральном участке фронта, он лично произвел фотографирование обороны противника глубиной до 16 километров. Только за два года боевых действий капитан К. И. Степин совершил 85 вылетов, 65 раз он был обстрелян противником, 18 раз вступал в неравный бой. Дважды на горящем самолёте совершал вынужденную посадку.
Отважным штурманом обнаружено 123 железнодорожных эшелона, 5400 танков, 6800 автомашин, 1200 самолётов, сфотографировано 1600 квадратных километров обороны противника. Наземное командование не раз просило направить на разведку именно экипаж Кузьмы Степина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Кузьме Ивановичу Степину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
С 1960 года полковник К. И. Степин — в запасе. Жил в городе Липецк. Работал инженером в Управлении местной промышленности. Скончался 13 августа 1982 года.

***

Василий Антонович Дольников родился 25 января 1915 года в Леденево. Окончил 5 классов. Работал столяром. В Красной Армии с сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.
Орудийный номер 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старший сержант Василий Дольников 26 августа 1944 года при отражении контратаки противника под населенными пунктами Кликава, Гура-Пулавска со своим расчетом вывел из строя танк, три пулемета, до взвода пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старший сержант Дольников Василий Антонович награждён орденом Славы 3-й степени.
27 марта 1945 года наводчик орудия того же артиллерийского полка Василий Дольников близ населенного пункта Геншмар, ныне Костшин-над-Одрой, метким орудийным огнём уничтожил пулемет и до 15 солдат противника, за что 19 апреля 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.
16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника северо-западнее Кюстрина и в боях за Берлин расчет Василия Дольникова, действовавший в составе тех же полка и бригады поразил зенитное орудие, три пулемета и до взвода вражеской пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старший сержант Дольников Василий Антонович награждён орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1978 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Дольников Василий Антонович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году отважный артиллерист демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в Жуковке, работал слесарем на велозаводе. Скончался 13 сентября 1981 года.
Награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.
***
Их имена, безусловно, сохранены в истории страны. О них помнят земляки. Администрацией района рассматривается вопрос о присвоении имён героев новым жуковским улицам, которыми в скором времени прирастёт микрорайон «Восточный». И уже в скором времени новые жители Жуковки скажут: «Я живу на улице Героя».

Подготовил О.Михеев

15161718192021
22232425262728
2930
26 апреля 2024, 11:34

Педагоги Брянской области могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей

3-5 октября состоится IV Всероссийский форум классных руководителей. (далее…)

26 апреля 2024, 11:02

В Брянске прошел фестиваль единоборств

Шестнадцатый фестиваль боевых искусств, приуроченный к Дню Победы, состоялся в брянском Дворце единоборств им. Артема Осипенко. (далее…)

26 апреля 2024, 10:22

В Брянске учащимся профессионального лицея №39 рассказали об истории парламентаризма

Вчера, 25 апреля, состоялась экскурсия студентов брянского лицея № 39 в Брянскую областную Думу. (далее…)

26 апреля 2024, 10:02

В Брянске утвердили программу празднования Дня Победы