Николай Щеглов проинспектировал ход ремонтных работ в 42-й брянской школе
Сейчас в здании продолжаются штукатурные работы, прокладка и монтаж «инженерки», ...
При поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, в целях совершенствования условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика», «Технология» за 2020-2021 гг. на территории Жуковского муниципального округа было создано 5 Центров «Точка Роста»: МАОУ г. Жуковки «Лицей №1 им. Д.С. Езерского», МБОУ Жуковская СОШ №1 им. Б.В. Белявского», МБОУ Жуковская СОШ №2 им. Е.П. Новикова, МАОУ Гришино – Слободская СОШ, МБОУ Летошницкая СОШ.
В рамках работы Центров осуществляются следующие дополнительные общеобразовательные программы технической и естественно-научной направленностей, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания: «Решение нестандартных задач по физике; «Юный химик»; «Практическая биология»; «Химия вокруг нас»; «Физика в задачах и экспериментах»; «Компьютерная графика» и т.п.
Центры «Точка роста» обеспечивают повышение охвата обучающихся общеобразовательных организаций программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Для того чтобы руководители образовательных организаций понимали с чего начать свою работу при создании аналогичного центра в рамках семинара «Создание современной образовательной среды для развития индивидуальных способностей ребенка», проводимого ГАУ ДПО «Брянский институт повышения квалификации работников образования» опытом своей работы делились педагоги МАОУ г. Жуковки «Лицей №1 им. Д.С. Езерского». На данном мероприятии присутствовали Артемова О.М., начальник Жуковского управления образования, Кривонос Т.В., заведующая кафедрой управления и экономики образования ГАУ ДПО «БИПКРО» и руководители образовательных организаций Дятьковского района.
С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник Жуковского управления образования Артемова Ольга Михайловна, которая сделала акцент на том, что, являясь неотъемлемой частью единого образовательного процесса, дополнительное образование ориентировано на развитие мотивации детей к познанию и творчеству, реализацию дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. Также она отметила, что в настоящее время реализация дополнительного образования детей осуществляется в образовательных организациях (школы и детские сады) и в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования Жуковском центре детского творчества.
Занятия в объединениях дополнительного образования проводятся по дополнительным образовательным общеразвивающим программам различной направленности.
О том, каким образом происходит интеграция основного и дополнительного образования через использование ресурсов «Точки роста рассказал директор Лицея Котова Ирина Анатольевна. В своем выступлении она осветила основные моменты, начиная от разработки нормативно-правовой базы, утверждения штатного расписания до непосредственной работы центра и использования полученного оборудования в образовательном процессе.
Васюткина Е.А., учитель физики, заместитель директора по УВР продемонстрировала мастер — класс «Использование GIGO конструкторов на уроках физики и во внеурочное время». Елена Александровна показала не только работу с конструктором, но и то, как дети совершенствуют предложенные модели на примере газонокосилки и ветряной мельницы, сделав акцент на том, что работа с конструктором носит прикладной характер, имеет практическую направленность, в основе которой лежат теоретические знания школьного курса физики и развивает инженерно – конструкторские навыки детей.
Шелкунова Е.В., учитель начальных классов, провела занятие с группой обучающихся 4г класса по теме «Использование GIGO конструкторов при обучении младших школьников», продемонстрировав тем самым опережающее обучение при изучении темы «Масса». Елена Валерьевна пояснила, что уже в начальной школе на уроках математики привлекаются знания из курса физика для разграничения понятий «масса» и «вес». Вместе с обучающимися рассмотрела применение этих понятий в земных и космических условиях, дети в ходе выполнения работы внесли усовершенствования в модели рычажных весов.
Гринин Степан, учащийся 4г класса, продемонстрировал созданную модель самоката и поделился с одноклассниками и слушателями семинара выводами о силе трения и правилами безопасности дорожного движения (как зависит тормозной путь автомобиля от покрышек и что нужно делать для собственной безопасности).
Артемов М.И., учитель информатики совместно с обучающимися Кукачевым Александром (8б класс), Колосковым Виктором и Земляным Никитой (11а класс) поделились опытом работы в двух направлениях своей деятельности: программирование и 3D моделирование. Михаил Иванович отметил, что современные языки программирования имеют большое практическое применение. Он выделил две области реализации: подготовка к участию в олимпиадах и конкурсах различного уровня, а также разработку приложений на ПК или телефон. С появлением в лицее 3D принтера, появилась возможность погружения в удивительный мир 3D моделирования. 3D технологии позволяют изготовить модель объекта для конкретного применения в различных сферах деятельности. Вместе с тем появилась возможность использования шлемов виртуальной реальности на уроках геометрии, химии, астрономии и физики.
Пилипочкин В.В., преподаватель—организатор ОБЖ рассказал об использовании тренажеров-манекенов при обучении первой медицинской помощи и в подготовке к олимпиадам по предмету и соревнованиям в рамках школы безопасности. Вместе с тем Виталий Викторович поделился с присутствующими своими впечатлениями от участия в Конференции в г. Владимире.
Черкасова Г.И., учитель технологии рассказала о квадрокоптерах – компактных летательных аппаратах на дистанционном управлении, сосредоточив внимание слушателей на предназначении данных устройств. После чего ее обучающимися Гаковым Юрием и Комаровским Дмитрием были продемонстрированы, так называемые, дроны в действии, а также ребята рассказали об их использовании на практике.
Итоги работы подвела заведующая кафедрой управления и экономики образования ГАУДПО «БИПКРО» — Кривонос Татьяна Васильевна, отметив слаженную работу коллектива Лицея, проявившего профессионализм при подготовке и проведении семинара.
В заключении необходимо отметить, что обновление материально – технической базы образовательных организаций Жуковского муниципального округа позволяет реализовать детям и подросткам свои способности, становиться победителями в различных творческих конкурсах, научно-исследовательских конференциях и других мероприятиях.
О.М. Артемова, начальник управления образования администрации Жуковского муниципального округа
Сейчас в здании продолжаются штукатурные работы, прокладка и монтаж «инженерки», ...
Также для посетителей была организована интерактивная площадка, на которой можно было сделать ...
Сейчас рабочие уже демонтировали старый асфальт. Здесь будет уложено почти 10 тысяч квадратных ...
Администрация Жуковской межрайонной больницы, коллеги по работе от всей души, со всей ...
Инициатором выступил участник СВО и председатель постоянного комитета областной Думы Евгений ...
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...