Брянские военные организовали экспедицию на озеро Святое

9 июля 2021, 10:23 | Год науки и технологий 171

Военнослужащие Брянского соединения под эгидой Российского Географического общества  организовали эколого-краеведческую экспедицию  по исследованию озёра Святое. В работе экспедиции вместе с военнослужащими приняли участие учащиеся и педагоги местной ...

Военнослужащие Брянского соединения под эгидой Российского Географического общества  организовали эколого-краеведческую экспедицию  по исследованию озёра Святое. В работе экспедиции вместе с военнослужащими приняли участие учащиеся и педагоги местной школы.

Исследования носили комплексный характер. На подготовительном этапе была собрана информация из открытых источников. Её проанализировали и на местность исследователи-любители вышли уже подготовленными.

В полевых условиях при помощи специального оборудования были проведены исследования свойств воды озера, почвенных горизонтов, прибрежного растительного мира.

Особый интерес вызвали исследования глубины озера. Данные, полученные ранее, говорят о глубине в 16-18 метров. Сложность в том, что озера является карстовым, то есть представляет собой гигантскую меловую воронку.

Вода озера чиста и прозрачна, в чём без особого труда могли убедиться исследователи. Это подтвердил и простой химический анализ, проведённый непосредственно на месте.

Берега озера не самые удобные для отдыха. Они обрывисты. Дно у берега устлано слоями опавшей с деревьев листвы, поэтому купание здесь уместно только для тех, кто хорошо умеет плавать. Туристов здесь бывает не слишком много. Вот и во время проведения исследовательских работ присутствовали всего несколько человек, выбравшихся в хорошую погоду в живописное место.

 

Следует сказать, что эта часть жуковского округа изобилует интересными природными объектами.  Неподалёку раскинулись крупнейшие пойменные озёра Брянщины – Бечино и Ореховое. В Ореховом произрастает редкое растение – орех чилим. Этот вид встречается всего в нескольких озёрах нашей страны. В десяти километрах от Святого в ржаницких непролазных лесах находится ещё одно карстовое озеро – Бездонное.  Предполагается, что озёра соединены подземными водотоками и представляют собой не что иное, как гигантские сообщающиеся сосуды. Перемещения воды между двумя водоёмами вызывают загадочную рябь. Видимо с этим связаны многочисленные легенды, связанные со Святым озером. О них юные исследователи тоже не забыли.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить