Жуковская районная газета Брянской области

Крымский рубеж

14 марта 2019

Крымская тема стала рубежом, разделяющим два мировоззрения, два взгляда на страну, на её будущее. При всём разнообразии мнений, редко кто находит здравые аргументы против того, что Крым сегодня — неотъемлемая часть России. Кто сомневается – отправляйтесь на полуостров, прокатитесь по крымскому мосту, поговорите с людьми…
Мой вояж в Тавриду прошлым летом был коротким, но вполне самодостаточным. Конечно, хотелось опробовать мост. «Мост развалился, накренился, поплыл», — ежедневно в мобильную новостную строку вклинивались фейкомёты-эсхатологи. Тем интереснее было увидеть реальную картину.
А реальная картина выглядит довольно буднично: с российской стороны подход к мосту со стороны Анапы представляет собой новёхонькую четырёхполосную магистраль, которая, собственно, и уводит в море. Картина комфортная и однообразная. Конечно, внушительно выглядит арка моста. Она надвигается, вызывая желание посигналить от восторга, но проскакивает за минуту, оставляя путника один на один с автострадой, по обе стороны которой – воды двух морей. Следует сказать, что крымский мост – не аттракцион, тут главное надёжность, а не веселье. А вот на крымской стороне картинка более разнообразная. В первую очередь оттого, что идёт большущая стройка. Строят «Тавриду» — трассу до Симферополя. Оттого приходится петлять по объездам, скакать с полосы на полосу. А под Феодосией начинаются проблемы – вялотекущая пробка. Смельчаки бросаются на поиски объезда, блуждают по степям, в надежде обогнать неизбежность. Между тем пробка вплывает в Феодосию.
Старый город изобилует красотами и древностями. Улицы заполнены туристами. Пляж полон, хотя и не забит до отказа. Катерки один за другим отчаливают, увозя группы на экскурсии по заливу. А на побережье чередуются эпохи: четвёртый век до нашей эры – время основания, Генуэсский период, Османский период и Российский период с 1771-го года. Новороссийская губерния… Что для такого города полувековое блуждания в украинских дебрях? Эпизод. А вот Феодосийский десант – не эпизод, а героическая страница борьбы с фашизмом. Величественны памятники воинам, застывшие на морском берегу. До сих пор закрыта акватория над потопленными в заливе судами, шедшими на штурм.
За семь лет до возвращения в родную гавань знаменитый бард Александр Городницкий написал песню «Севастополь останется русским», вызвав тогда бурю негодования у самостийных ортодоксов. Кто знал, что песня окажется пророческой?

«Пахнет дымом от павших знамен,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!»
Эти слова в полной мере относятся и к Феодосии, и к Судаку, и городу — герою Керчи.
Крым останется русским. В городе звучит русская речь. При этом в многочисленных кафе, где располагаются компаниями, слышны разговоры на украинском и на крымско-татарском.
Жаль, что не удалось попасть в музей Айвазовского. Там собрана богатейшая коллекция знаменитого мариниста. Кстати, он был армянином, и звали его от рождения Ованес Айвазян. Это не помешало ему стать официальным живописцем Главного Морского штаба Российской Империи, академиком и почётным членом Императорской Академии художеств, почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. А родился он в Феодосии. Это его Крым, а равно и того крымского татарина, который указывал нам дорогу в объезд пробки, и той украинки, что продавала билеты в дельфинарий. Кроме того здесь живут белорусы, греки, евреи, молдаване, поляки, болгары, цыгане…
По данным, приведённым в википедии, в 2014-м году на территории Крыма проживало 2 284 400 человек. Из них 1 492 078 – русские.

Автор — Олег Михеев

Фото автора

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:25

В почепском кинотеатре «Аврора» появится услуга тифлокомментирования для слабовидящих

На территории Почепского района реализуется программа «Доступная среда для инвалидов». (далее…)

21 марта 2019, 16:16

АО «Мальцовский портландцемент» Брянской области отмечает 120-летие основания

В 2019 году фокинское предприятие АО «Мальцовский портландцемент» отмечает свое 120-летие. (далее…)

21 марта 2019, 16:08

Еще одно желание маленького брянца с «Кремлевской елки» сбылось

В канун Нового года в Кремле состоялась акция "Мечтай со мной"; на главной елке страны вместо шариков висели желания тяжелобольных детей. (далее…)