Жуковская районная газета Брянской области

Им слишком рано пришлось повзрослеть

01 февраля 2018

Грустно и страшно говорить о детях с трудной судьбой.

 

Порой, едва появившись на свет, они попадают в сложную жизненную ситуацию. Новая семья, второй дом нередко становятся настоящим спасением для человека, начинающего жить. Может случиться так, что второй дом — школа-интернат.

Школа-интернат, что в городе Жуковке, одна из таких, где созданы все условия для ребят с трудной судьбой. Есть всё для учёбы и быта. Организуются различные экскурсии по городам области и России. Нередко бывают даже и выезды за рубеж.  Из данного учебного заведения отправляют ребятишек  в различные санатории, в загородные лагеря отдыха.

Мне не раз приходилось бывать в школе-интернате и общаться с воспитанниками. Любят они, когда с ними на равных разговаривают, любят здороваться за руку. В их глазах читается раннее взросление.

Побывал я здесь и перед днем рождения школы, 19 октября. Правда, отмечали его неделей позже, 27 октября. На тот момент дети только что вернулись из экскурсионной поездки в Москву.

Я увидел лица жизнерадостных, опрятных, хорошо одетых мальчишек и девчонок. Ребята охотно рассказывали о себе. Они были готовы говорить обо всем, но я не стал подробно расспрашивать их о том, что наверняка неприятно вспоминать. У большинства есть родители, да только, видимо, в семье что-то пошло не так…

В настоящее время в данном учебном заведении проживают и обучаются 76 воспитанников. Раньше бывало за двести.

Условия здесь изменились.  Жуковская школа-интернат  стала называться «Брянская областная школа-интернат имени Героя России А.А.Титова» —   в честь  нашего земляка, известного партизана-подрывника, также воспитывавшегося без родителей. Сейчас его, к сожалению, уже нет с нами. Но память о Титове теперь будет всегда жива в сердце каждого воспитанника школы, носящей его имя.

Здесь в настоящее время подобран хороший педагогический коллектив. Отличные тут повара и старательный технический персонал, добросовестно выполняющий свою работу.

Гляжу на здания корпусов и территорию, и радуюсь ухоженности и порядку. Окна европейского уровня, крыши недавно перекрыты. На территории – чистенько. Здесь успели окультурить пришкольный сад, посадить молодые деревца. Множество ребятни увидел на новеньком футбольном поле с искусственным газоном.

Тренирует ребят тринадцатикратный чемпион Брянской области по футболу Эдуард Дмитриевич Капранов. Дети его любят.

Мероприятия…  Они  проводятся в школе постоянно. Начинается день с физзарядки.

На «ура» проходят вечера и дискотеки. Интересно здесь организуются и спортивные состязания.

Кормят ребятишек в местной столовой, похожей на ресторан, калорийной, вкусной и разнообразной пищей. Проявляют свои умения в этом работники пищеблока.

Двух лет не хватает школе до 60-летнего юбилея со дня своего основания. Юбилей – это хорошо! И есть еще время к нему подготовиться.

Сейчас школа-интернат продолжает жить своей привычной жизнью. Добрые солнечные лучики добавляют в эту жизнь воспитатели.

Приезжают в школу и усыновители. Хотелось бы, чтобы это случалось чаще.   Приятно осознавать, что есть люди, которые заботятся о благополучии и счастливом будущем детей.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 20:41

Новость о ремонте брянского Кургана Бессмертия растиражировал федеральный портал

В планах регионального правительства - ремонт знакового места Брянска, его, визитной карточки - Кургана Бессмертия. (далее…)

18 июля 2018, 20:28

Девять миллионов потратили на дорогу Комаричи — Севск

Дорога давно нуждалась в ремонте, являясь востребованной транспортной артерией. (далее…)

18 июля 2018, 20:21

Регион закупил учебники для младшего и среднего звена

Регион продолжает внедрять   новые государственные образовательные стандарты. (далее…)

18 июля 2018, 19:10

 Брянская спортсменка стала третьей на чемпионате в Чехии

Этим результатом Ольга Веретельникова встретила своё двадцатилетие. (далее…)