Жуковская районная газета Брянской области

Вплавь, пешком и на колесах

12 июля 2018

В минувшие выходные на участке Тросна-Ржаница можно было увидеть спортивного вида голубой велосипед с тонкими колесами, столь непривычно выбивающийся своим видом из числа других. Водителем этой «машины» оказалась 23-летняя девушка, Анастасия. Нам удалось с ней поговорить о её увлечениии, об особенностях велосипеда:
-Я – спортсмен-любитель. — рассказала Анастасия, — В детстве профессионально начинала заниматься лыжными гонками, потом поняла, что в серьезном спорте слишком много подводных камней и стала заниматься для себя. Сейчас бегаю, езжу на велосипеде, продолжаю кататься на лыжах и пробую свои силы в триатлоне (плавание, велоспорт и бег). Получается средненько, но для меня спорт сейчас – это не рекорды, это способ путешествовать по России и миру, знакомиться с новыми людьми и прочищать время от времени голову.
Анастасия пробежала 20 марафонов (42 км без остановки), 10 полумарафонов (21 км), три 50-километровых гонки, 1 гонку в 70 км и 1 гонку в 100 км. Ещё одно достижение — суточный бег (24 часа без остановки по стадиону). Ей покорились 2 дистанции Ironman (4 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега) и 7 лыжных марафонов (50км), а также несколько десятков более коротких дистанций. Она побывала в 9 странах и 22 регионах. Кроме того, она – победительница марафона Брянский лес 2015-2017 годов.
-Самым первым осознанным велосипедом, делится наша героиня, — была Десна – чебурашка, невысокий такой, подростковый, самый долговечный из всех. На замену пришел Stells, сначала обычный, потом скоростные. Последний до сих пор стоит в гараже – я на нем по лесу гоняю, уже скрипит своими старыми конечностями, но еще возит. Cube, голубой – гоночный, на нем за хлебом не съездишь, тонкие колеса дают ощутимое преимущество по разгону и скорости, но при езде по песку или корням абсолютно беспомощны. Он неизменно привлекает взгляды жителей Жуковки не только своим внешним видом, но и особенностью посадки – она гораздо ниже, чем на привычных двухколёсных “товарищах”. Еще сильнее всех обескураживает шлем – не принято у нас в городе в них ездить. Надо однако понимать, что моя «машина» предназначена для более высоких скоростей и более дальних поездок по трассе, поэтому наличие шлема не только дань правилам дорожного движения, но и элементарная техника безопасности и попытка защитить собственную голову. ПДД – это вообще краеугольный камень. Всегда стараюсь соблюдать правила, обозначать будущие маневры движением руки, уступать перед выездом на главную дорогу, не подрезать машины и пропускать пешеходов. Получается не всегда – иногда неровности дороги заставляют вильнуть (тонкие колеса к этому более чувствительны), иногда потоком воздуха от пролетевшей рядом машины сносит, иногда не успеваю вовремя выстегнуть ногу из педали. приношу извинения всем водителям. И за себя, и, как говорится, «за того парня». Сама иногда сажусь за руль машины и знаю, что нет страшнее беды, чем велосипедист – никогда не знаешь, в какой момент ему придет в голову резко повернуть. Но в последнее время чувствуется повышение уровня дорожной грамотности, люди стали ездить аккуратнее и внимательнее; водители стали относиться к нам чуть лояльнее. Это радует, ведь где, как не в Жуковке, родине «Десны», воспитывать грамотное поколение велосипедистов?
Пожелаем Анастасии дальнейших успехов, а вам, дорогие читатели, — внимания на дорогах!

 

Подготовил В.Гридин

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 16:52

В «Брянском лесу» прошли волонтерские выходные

На них приехали ребята из Брянска, Суземки и станции Нерусса. (далее…)

22 октября 2018, 14:39

Александр Богомаз взял на контроль историю с избитой бабушкой в Клинцах

Губернатор Брянской области высказал поддержку пострадавшей. (далее…)

22 октября 2018, 14:10

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД выросла в 2 раза за 9 месяцев 2018 года

Причём объём экспорта составляет более 50%. (далее…)

22 октября 2018, 12:21

Брянские юнармейцы посетят «Артек»

Трое юнармейцев Брянщины получили путевки в "Артек". (далее…)