Жуковская районная газета Брянской области
 

Их именами названы улицы нашего города

14 сентября 2018

В этом году участники инициативной группы Жуковской школы №2 провели исследовательскую работу «Как вы, улицы, зовётесь?» Мы узнали, что в городе Жуковка всего 177 улиц. 68 из них названы в честь известных людей, героев, писателей, учёных. Жуковка – город партизанской славы. В годы Великой Отечественной войны наши земляки геройски сражались с немецкими захватчиками. В память о тех событиях 8 улиц нашего города носят имена участников, организаторов и руководителей партизанского движения на Брянщине. Мы познакомились с биографиями этих людей и накануне Дня Освобождения хотим рассказать о них всем жителям нашего края.

Улица и переулок Мальцева

Григорий Васильевич Мальцев (1913 -1963) – один из создателей Жуковских партизанских отрядов.
В 1941 году Г. В. Мальцев, сотрудник Жуковского райвоенкомата, вступает в ряды партизанского отряда, затем становится комиссаром Жуковского межрайонного штаба по организации партизанского движения на территории Жуковского, Дубровского, Рогнединского районов.
«Жуковский самородок» — именно так называет Г. В. Мальцева Марк Борисович Розин в книге воспоминаний «Венки памяти». Он пишет, что Мальцев обладал «каким-то особым умением объединять людей, зажечь их на выполнение боевого задания».

Улица Воробьёва

Ефим Михайлович Воробьёв (1900-1969) — руководитель Жуковского партизанского отряда.
В начале войны был сформирован отряд, командование которым доверили Е. М. Воробьёву. На боевом счету его отряда — подрывы полотна на железной дороге, мостов, поездов и аэродромов противника в Жуковском и Дятьковском районах. Ефим Михайлович награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и тремя медалями, которые хранятся в музеях Жуковки и Дятьково. В честь него названа деревня Воробьёвка и улица в городе.

Улица Платонова

Михаил Федосеевич Платонов (1916-1975) – сержант, начальник штаба, командир Жуковского партизанского отряда. С первых дней оккупации стал одним из активных организаторов партизанского движения на территории Жуковского района. Дважды Платонов получал тяжёлые ранения, но после излечения снова вставал в строй. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени и пятью медалями: «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Отечеством».

Улица и переулок Гомонова

Василий Егорович Гомонов (1910-1942) — командир партизанского отряда. Родился в селе Приютино Брянской области в многодетной крестьянской семье. В годы войны Василий Егорович возглавил партизанский отряд, успешно воевал. Его ценили за знание военного дела, за человеческие качества, за организаторские способности. Он умел поднять настроение товарищам, придать уверенности. В ноябре 1942 года Василия Егоровича настигла пуля. Награда – орден Красного Знамени – пришла к нему уже посмертно.

Улица Полякова

Николай Сергеевич Поляков (1905-1942) – старший лейтенант Красной Армии, руководитель разведывательно-диверсионной группы Жуковского партизанского отряда. Николай Сергеевич зарекомендовал себя хорошим организатором партизанской борьбы, совершил несколько дерзких операций. В 1942 году погиб под пулемётным огнём захватчиков. Был похоронен на Велейском кладбище со всеми воинскими почестями.

Улица Ани Морозовой

Анна Афанасьевна Морозова (1921-1944) — советская разведчица, руководитель интернациональной подпольной организации, радист в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (8 мая 1965 года, посмертно). С весны 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова, под позывным «Резеда», руководила интернациональной (советско-польско-чехословацкой) подпольной организацией в Сеще в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники врага. В бою у польского хутора Нова-Весь разведчица попала в окружение, была тяжело ранена. Чтобы не попасть в плен, она подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев последней гранатой.

Улица Героя России Титова

Анатолий Александрович Титов (1923-2008) — старший подрывник Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Дятьковской партизанской бригады Брянской области, Герой Российской Федерации.
За период нахождения в тылу врага, с 8 октября 1941 года до 23 сентября 1943, старший подрывник Титов лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и техникой врага, а также одну дрезину. Уничтожил 20 автомашин с различными военными грузами, 2 тяжёлых танка и 9 повозок. Всего на счету Анатолия Титова 145 уничтоженных гитлеровцев.
Награда — Герой Российской Федерации — пришла к нему через пятьдесят лет после Победы.

Улица Володи Филатова

Владимир Васильевич Филатов (1928-1943) — разведчик Жуковского партизанского отряда.
Володя разносил по деревням листовки, газеты, добывал необходимые сведения, вместе с товарищами разжигал сигнальные костры на партизанских аэродромах.
За отвагу и мужество правительство наградило Володю Филатова орденом Красной Звезды.
В память о нем перед зданием Жуковской средней школы № 1, где он учился, установлен памятник.
***
Наши земляки освобождали родные края от врагов, отважно сражались с оккупантами, некоторые отдали свои жизни за Победу.
Проходя по знакомым улицам – Мальцева, Воробьёва, Филатова и другим – вспомните об этих отважных людях, ведь все мы обязаны им миром и спокойствием в нашей родной стране.

 Материал подготовили учащиеся 4а класса школы №2 Элина Бурцева, Никита Абрамкин, Данила Конохов,  учитель начальных классов М. М. Сидорова

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 сентября 2018, 10:47

В Брянске День города прошел без происшествий

Вчера, 17 сентября, в Брянске прошли торжества, посвященные 75-ой годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

18 сентября 2018, 10:15

Михаил Иванов: «Европейский бизнес заинтересован в сотрудничестве»

Михаил Иванов генеральный директор ГУП «Брянскфармация» возвращается из Германии в Россию. (далее…)

18 сентября 2018, 09:38

Тысячи брянцев собрались на старом аэропорту посмотреть реконструкцию освобождения Брянска

17 сентября в рамках празднования юбилейной годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков на территории старого аэропорта была показана масштабная реконструкция боев за Брянск. (далее…)

18 сентября 2018, 09:28

Брянцы поблагодарили отважных водителей автобусов и троллейбусов

Брянцы в соцсетях благодарят водителей автобусов и троллейбусов. (далее…)