Жуковская районная газета Брянской области

Прямая линия: брянский аспект

21 июня 2019

Прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным собрала у экранов телевизоров миллионы россиян. Слушали ответы главы государства на самые разнообразные вопросы и в Брянской области. Вопросы из нашего региона в эфире не прозвучали, впрочем, общероссийская тематика характерна и для нашей области. И, что отрадно, многие из поднятых проблем на брянской земле находят эффективные механизмы решения.

Одним из первых был обозначен вопрос с обеспечением кадрами медучреждений в стране. В этом направлении Брянщина, однако, удачно выделяется на фоне других регионов. Так, Президенту показали, в частности, в режиме реального времени детскую поликлинику в Смоленской области. Располагается она на первом этаже старой пятиэтажки. В Фокинском районе Брянска функционировало такое же медучреждение. Руководство же Брянской области приложило все усилия, чтобы начать строительство новой поликлиники и создать для маленьких пациентов комфортные условия. Федерация выделила нам на это субсидию более 300 миллионов рублей, а сам объект будет введен в эксплуатацию в 2019 году.
Также молодые мамы Смоленска пожаловались на нехватку профильных специалистов. Кроме того, на нехватку врачей указали и пациенты онкодиспансера Псковской области. «Работает современный медцентр с шикарной аппаратурой, но специалистов не хватает. Что делать?», — был обозначен вопрос главе государства.
Владимир Путин подчеркнул, что государство обеспечивает медицину современными технологиями, но вопросом жилья для врачей должны заниматься региональные и местные власти.
Брянщина уже нашла действенный способ решать этот вопрос. В регионе пошли по пути выделения жилья для медиков за счет регионального бюджета. Наш регион в этой сфере стал первопроходцем, запустив по инициативе губернатора Александра Богомаза специальную программу. За 3 года на приобретение жилья медикам будет выделен 1 млрд рублей из областного бюджета. В канун Дня медицинского работника губернатор вручил ключи от 122 квартир. Их получили как уже работающие врачи, так и медучреждения, которые планируют таким образом привлекать специалистов. В конце прошлого года также были по данной программе вручены ключи от 41 квартиры. В регион благодаря этому приезжают не только молодые врачи, но и состоявшиеся специалисты, например из Белоруссии.
Другой пример – развитие паллиативной медицины, вопрос о которой также прозвучал в эфире. На Брянщине за счет областного финансирования планируется оснащение противоболевых кабинетов современным медицинским оборудованием. В частности, закуплены десятки дыхательных аппаратов, а один такой экземпляр стоит сотни тысяч рублей. Такая техника будет выдаваться нуждающимся взрослым больным и детям для использования в домашних условиях на любой срок, пока в ней будет необходимость. Кроме того, амбулаторные противоболевые кабинеты активно создаются на базе районных больниц. Есть такие в Клинцах, Сельцо, Фокино, Дубровке, Дятьково, Погаре, Сураже, Унече, Красной Горе. Полноценные отделения паллиативной помощи открыты в Новозыбкове и Климово. Палаты в них оснащены откашлевателями, современными кроватями с противопролежневыми матрацами, прикроватными мониторами.
Как сказали в ходе «Прямой линии», больше миллиона человек в России сейчас нуждаются в паллиативной помощи. В Министерстве здравоохранения по просьбе Владимира Путина обещали подумать, как можно сократить число необезболенных пациентов и как помочь врачам, которые работают с такими сложными больными.
Большой блок вопросов, направленных в адрес главы государства, касался ЖКХ и благоустройства.
Так, жители поселка под Тюменью были обеспокоены отсутствием доступа к питьевой воде. Как отметил глава государства, этот вопрос актуален для всей страны. Решают его и на территории Брянской области.
На Брянщине реализуется региональный проект «Чистая вода», рассчитанный с 2019 по 2024 годы. На реализацию мероприятий из всех уровней бюджетов на 2019 год и плановый период 2020 и 2024 годов предусмотрено 1,8 млрд рублей. Работы ведутся во всех муниципальных образованиях, например, недавно в Севске введена в эксплуатацию станция повышения давления воды, проложен водопровод протяженностью 2 км диаметром 200 мм от артезианских скважин в Юрасов Хутор. Новая скважина и водопровод организуются в Клинцах и других населённых пунктах области. Также по решению губернатора Александра Богомаза участки, которые будут выделяться многодетным семьям, будут оснащаться всеми коммуникациями. Так, на территории, отведенной для более чем 1500 семей в Брянском районе, подведут в том числе 39 км сетей водоснабжения.
Участвует Брянская область и в реализации крупных стратегических задач, о которых говорил президент страны. Так, в рамках «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным речь зашла и о развитии экспорта сельхозпродукции.
— Если бы мне, да и каждому из сидящих в зале, десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать сельхозпродукции, как в прошлом году, на $25,7 млрд, мы бы рассмеялись в лицо тому человеку, который это сказал, — заявил Владимир Путин. — Мы бы пожали ему руку и сказали: «Спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения». Сегодня же это факт.
Также глава государства заявил, что вполне достижима задача к 2024 году увеличить этот показатель почти в 2 раза. В частности обозначена планка в 45 млрд долларов США. Брянская область – динамично развивает аграрный экспорт. В регионе к 2024 году по сравнению с прошлым планируется увеличить в 12,5 раза сельхозэкспорт, достигнув стоимости продукции в 1 млрд 85,8 млн долларов США.
Подавляющее большинство вопросов касались жизни каждого россиянина, а значит и жителей Брянщины. Глава государства в очередной раз продемонстрировал, что готов честно и открыто отвечать на них, давать конкретные поручения и требовать их исполнения. Брянская область идет в фарватере президентского курса, и можно не сомневаться, что общая работа федерального центра и региональной власти для улучшения жизни граждан будет продолжена. Неслучайно, когда у Президента спросили не устал ли он отвечать на частные вопросы, Владимир Путин сказал: «Если они касаются судеб конкретных людей, я не считаю их мелкими вопросами».

Автор — Георгий Александров.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 15:43

Заповедник «Брянский лес» отметил День рождения

14 июля праздновали создание заповедника, которому в этом году исполнилось 32 года.  (далее…)

15 июля 2019, 15:36

Состоялась юбилейная 40-я встреча клуба «Мы — навлинцы»

13 июля в Навле прошла юбилейная сороковая встреча клуба «Мы — навлинцы». (далее…)

15 июля 2019, 15:10

Брянские сотрудники Росгвардии вернулись из северокавказской командировки

На протяжении трех месяцев сотрудники СОБР обеспечивали общественную безопасность и хранили правопорядок на Северном Кавказе. (далее…)

15 июля 2019, 15:03

Брянские молодогвардейцы выступили против отмены запрета на продажу алкоэнергетиков

Брянские активисты присоединились к акции  #СтопЯгаЧеллендж и записали видеоролик. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации