Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

15 ноября 2019

-Наш отец умер до назначения ему накопительной пенсии. Правда ли, что мы, как правопреемники, можем получить его пенсионные накопления?
-Действительно, если ваш отец умер до назначения ему накопительной пенсии, вы, как правопреемники, можете получить его пенсионные накопления. Для этого необходимо в течение шести месяцев со дня смерти отца подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд, если в нём хранились средства пенсионных накоплений.
Если правопреемники пропустили этот срок, они могут восстановить его в судебном порядке.
Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти, а сама выплата производится в восьмом месяце.
При этом, если средства пенсионных накоплений пополнялись также в рамках программы государственного софинансирования, то стать правопреемником части невыплаченных средств можно, даже если умерший человек уже успел выйти на пенсию.

-Говорят, что можно определить правопреемников при жизни, оставив завещание на выплату пенсионных накоплений. Это правда?
-Правда. Только это будет не завещание, а заявление.
Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, подав в ПФР или НПФ заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В этом заявлении он сам определяет круг правопреемников и причитающиеся им доли. Если такое заявление не было подано, правопреемниками могут стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если их нет — то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

-Говорят, что накопительная пенсия есть не у всех работающих, это так?
-Да, накопительная пенсия формируется у людей, родившихся в 1967 году и позднее, если они до конца 2015-го сделали выбор в ее пользу. До 2005 года накопительная пенсия формировалась также у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений пополнялись в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства были зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР, и все они учитываются при назначении пенсии.

-Может ли быть накопительная пенсия у тех, кто никогда не работал?
-Может. Если средства на накопительную пенсию отчисляет не работодатель, а сам человек. Например, накопительная пенсия есть у участников программы государственного софинансирования пенсий, независимо от того, работают они или нет, у мамочек, которые направили средства материнского семейного капитала на формирование своей накопительной пенсии.

-Пенсионные накопления сейчас заморожены. Значит, их нельзя пока получить?
-С 2014 года на формирование средств пенсионных накоплений введен мораторий, все отчисления работодателей поступают на формирование только страховой пенсии. Такая «заморозка» продлится как минимум до 2021 года. Но той частью накопительной пенсии, которая сформировалась на индивидуальном лицевом счете до 2014 года, граждане по-прежнему могут распоряжаться.
Накопительная пенсия продолжает также формироваться у участников программы государственного софинансирования пенсий и у мамочек, направивших на нее материнский капитал.При этом очень важно знать, что пополняются пенсионные накопления сейчас только за счет инвестиционного дохода.
Даже у пенсионеров, которые уже получают накопительные выплаты, пенсионные накопления по-прежнему инвестируются. То есть ежемесячные выплаты им производятся в фиксированном размере, а невыплаченная пока часть накопительной пенсии, как и прежде, продолжает инвестироваться.
Управление Пенсионного фонда

11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 марта 2024, 17:21

В Общественной палате Брянской области подвели итоги выборов

Её председатель Валерий Родоманов  подчеркнул, что сотрудничество всех членов Общественной палаты сбыло важным и ценным. (далее…)

18 марта 2024, 14:24

В Брянске стартовала выставка к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией

В областном центре открылась выставка к юбилею воссоединения Крыма с Россией. (далее…)

18 марта 2024, 14:11

В Брянске проходит митинг-концерт «Россия, Крым, Севастополь.10 лет в родной гавани»

Сегодня, 18 марта, празднуется 10-летие воссоединения Крыма и Севастополя. (далее…)

18 марта 2024, 14:01

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 47 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 22 миллиона рублей. (далее…)