В Жуковском РДК читают лекции по современному искусству

24 октября 2019

Откуда взялись  броские точки в логотипе сети магазинов  «Пятёрочка»? Почему является миллионером признанный великим художник-минималист Барнет Ньюмен,   который почти всю жизнь рисовал на холстах вертикальные полоски?

Достаточно взглянуть на некоторые вещи под другим углом, обладая неким знанием и окажется что мир повсеместно отмечен следами современного искусства. А самое знаменитое произведение современного искусства – это «Чёрный квадрат» Малевича.

Видимо,  поэтому популярная лекция, которая несколько раз на текущей неделе была прочитана в РДК главным редактором «Жуковских новостей» Олегом Михеевым, называется «Чёрный квадрат» под ногами». Присмотритесь к коврику в ванной, на который вы наступаете по нескольку раз в день, к обоям в вашей комнате, к рисунку на женской блузке. Очень часто они носят следы того самого современного искусства, которое ассоциируется с «Чёрным квадратом». Квадраты, круги, трапеции, витиеватые абстрактные построения, яркие цветовые поля —  таких картинок в 19 веке вы не найдёте. Новая эстетика вошла в быт с новым искусством. Во-многом, благодаря русскому авангарду. С чем ассоциируется рисунок на коврике у входа в один из кабинетов жуковской больницы?  Из каких тенденций мирового искусства явно берет начало роспись в  здании старого жуковского «Детского мира»?

Эти и другие вопросы рассматриваются в лекции.  Какое-то время автор просто делился своими открытиями со знакомыми, а затем, решился на другой формат – вспомнить времена, когда обозначаемые словом «публичная лекция» привлекала людей, будила интересы, развивала интеллект, приучала задавать вопросы.

В районном Доме культуры в идее увидели возможность расширить, разнообразить и углубить досуговые интересы людей, и вот – первые ласточки успеха, выражающегося в искреннем интересе к  затронутой теме у разных аудиторий – пожилых людей и молодежи, уже ставших слушателями лекции. Текст иллюстрируется показом необходимого визуального материала…

Час длится лекция, люди задают друг другу и лектору вопросы, озадачиваются поисками совместного ответа на них,  и – надеемся, даже если этот ответ не найден, — главное сделано: от мышления, сформированного сериалами, где все ясно и понятно, идет переход к попыткам самостоятельно задать себе вопрос и попытаться самому найти на него ответ. А это, согласитесь, важно!

Мы планируем пригласить жителей еще раз послушать лекцию на обозначенную тему в расширенном варианте в ходе мероприятий Ночи искусств, которая пройдет в начале ноября. Будем рады способствовать реализации подобных  просветительских инициатив  тем людям, которым есть что сказать публично!

Автор — Алексей Сытиков

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 10:48

Людмила Клишина: “Они продолжают славные традиции предков”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Клишина:

5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

В минувшем году взаимная торговля Брянщины и Могилёвской области Белоруссии перешагнула отметку в 62,5 миллиона долларов. (далее…)

3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить