На прямую линию губернатора чаще других обращались жители Брянска
Чуть менее 59% всех обращений поступило от жителей областного центра, 5,8% — из Брянского ...
На деснянской старице близь платформы 176-й километр в очередной раз собрались барды.
Какой это по счёту фестиваль – уже мало кто помнит. Впервые он прошёл в конце 80-х. Был период, когда активисты бардовского движения хотели «перевезти» фестиваль на новое место. Связывали это с тем, что бардов на него приезжало всё меньше, а примкнувших к ним лиц – всё больше.
Но привычное место продолжало манить людей с гитарами и, независимо от организации, в третьи выходные августа здесь было многолюдно.
Кстати, об организации и организаторах. Мнения по этому поводу разные. В отзывах о нынешнем фестивале довелось прочитать, что организация слабая: торговли нет, сцену не построили, фонари не повесили. Не все с этим согласны. Среди бардовских активистов сильна позиция, что никаких административных ресурсов для организации фестиваля не нужно. Был случай, когда грузовики с выездной торговлей просто не пускали на фестивальную поляну, встав живым щитом. Так сказать, «изгоняли торговцев из храма». Почему? Масштабная торговля и прочие «прелести цивилизации» привлекали множество «посторонних граждан», которым до повода собрания, то есть авторской песни, просто не было дела. КСП – клуб самодеятельной песни, превращался в банальный пикник с обильными возлияниями. История «Брянского волка» содержит, буквально, криминальные страницы: то машину в реку спихнут, то топор в спину метнут. А было и такое, что обокрали двух лауреатов фестиваля: взрезали палатки, украли все, мало-мальски, ценные вещи и, что самое показательное, гитары.
Но это дела минувших дней. А нынче барды сами неплохо справляются с организацией. Выставляют звук и свет. Звук, к слову, на вполне приличном уровне. Неформально представляют авторов. Звучат песни. По большей части – в авторском исполнении. Не всегда умело, но искренне и проникновенно. Недоумение вызвали отзывы о том, что концерт скучный, песни унылы – были такие возмущённые высказывания, дескать, из всего услышанного порадовал только хит Трофима, спетый одним их участников.
Сергей Трофимов – замечательный автор, но шансон – это не здесь. За шансоном надо ехать на фестиваль шансона, а не к бардовскому причалу.
Справедливости ради, надо сказать, что всё же большинство отзывов о фестивале – тёплые и добрые, много благодарностей неформальным организаторам. Ключевое слово – неформальным. Просто люди взяли это на себя, просто они любят бардовскую песню, просто помогли своим единомышленникам провести два дня и две ночи на чудном лесном берегу под звуки гитары.
«Сто семьдесят шестой –
Он вечно молодой,
И старым он не будет никогда.
Здесь барды собрались,
Здесь сосны рвутся ввысь,
И медленно течёт Десна-река», — так спел один из участников. Незатейливо, но жизнеутверждающе. И сорвал дружные аплодисменты.
Чуть менее 59% всех обращений поступило от жителей областного центра, 5,8% — из Брянского ...
Он отметил широкий спектр заданных вопросов и осведомленность Александра Богомаза, его ...
Как отметил Механиков, в прямом эфире мы можем увидеть реальные приоритеты власти — куда ...
Эдуард Кленичев: «Для нас прямая линия Александра Богомаза — это ещё и мастер-класс по ...
Своим мнением поделилась участник «Экспертного клуба», заместитель председателя Общественной ...
Отмечен профессиональный и добросовестный труд земледельцев, животноводов, работников ...