На прямую линию губернатора чаще других обращались жители Брянска
Чуть менее 59% всех обращений поступило от жителей областного центра, 5,8% — из Брянского ...
Традиция — та часть нашего прошлого, которая помогает нам перебраться в будущее!
Участница народного образцового коллектива «Рябинушка» Волкова Карина, совместно с руководителем коллектива Хваловой Маргаритой, открыли для себя новое занятие – плетение снопов! Карина увлекается народными танцами на протяжении многих лет. Год назад начала обучение игре на деревянных ложках, но решила не останавливаться на достигнутом и занялась плетением снопов под руководством своего наставника.
Плетение снопов – это трудоёмкий процесс, на изготовление одного снопа иногда уходит несколько часов. Ведь прежде чем начать работу, надо отобрать нужные и красивые колоски. Но это того стоит — результат радует глаз! Давайте вместе с вами окунёмся в историю и узнаем, как раньше плели снопы.
В старину, когда еще не так была испорчена экология, жатва начиналась сразу после праздника Ильин день. Так сложилось, что жнива была в основном женской работой. Хлеб на больших площадях убирали косой. Самой трудной считалась работа в поле серпом. Левой рукой сжимали пучок колосьев, правой сжинали. И так целый день. Эти страдания под палящим солнцем могла выдержать только простая сельская женщина. Так и появилось выражение – страда.
Страда – пора уборки колосьев в поле. Сообщение про уборочную страду быстро распространялось по селу, и люди выходили на поля для уборки хлеба. Хлебные колосья сжинали и вязали в снопы.
Как связывали сноп? В разных местах снопы вязали по-разному. Брали сжатые колосья по несколько пучков и складывали в один пучок. Затем иногда сноп перевязывали в одном месте, иногда в двух. Это зависело от размера снопа и от качества самой веревки. Обычно один раз стягивали веревкой на расстоянии 30-35 см от низа снопа. Сноп нужно было связать так, чтобы он не только доехал до овина, но и не развалился при молотьбе. Овин — это сарай под навесом в сельском дворе, где сушили снопы, привезенные с поля. Вязать снопы обычно доверяли пожилым людям, родителям или старикам. А молодые все жали.
Чуть менее 59% всех обращений поступило от жителей областного центра, 5,8% — из Брянского ...
Он отметил широкий спектр заданных вопросов и осведомленность Александра Богомаза, его ...
Как отметил Механиков, в прямом эфире мы можем увидеть реальные приоритеты власти — куда ...
Эдуард Кленичев: «Для нас прямая линия Александра Богомаза — это ещё и мастер-класс по ...
Своим мнением поделилась участник «Экспертного клуба», заместитель председателя Общественной ...
Отмечен профессиональный и добросовестный труд земледельцев, животноводов, работников ...