Овстугская библиотека отпразднует 100-летний юбилей
История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, города или села, судьбы тех, кто в ней работает. Не стала исключением и Овстугская сельская библиотека.
Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от избы-читальни до современного информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. За это время изменился: адрес библиотеки, сменилось не одно поколение библиотекарей, из её стен вышло несколько поколений читателей, значительно увеличился и улучшился книжный фонд, расширились методы и формы работы. Но неизменным осталось одно – здесь всегда ждут и взрослых, и юных читателей, здесь их учат любить книги, мыслить, мечтать.
Позади — 100 лет. С чего же все начиналось?
Революция и гражданская война измени ход событий в стране. Постепенно шло развитие и укрепление промышленности и сельского хозяйства. Началось и культурное строительство. Во всех уголках страны создавались избы – читальни, которые сыграли большую роль в ликвидации неграмотности, в приобщении трудящихся к культуре. 30 ноября 1923 г. уже упоминается Овстугская изба – читальня. Сюда на «огонёк» собирались жители деревень, чтобы почитать газеты, обсудить новости, послушать лекции избача и активистов из Жуковки. Первым избачом в Овстуге была Лужецкая (Тюрина) Мария Александровна.
Война с фашистами нанесла жестокий урон Брянщине, пострадали и избы – читальни. В сентябре 1943 года после освобождения Жуковского района от немецко-фашистских захватчиков сразу же началось восстановление разрушенной экономики района, его культуры.
Исполком Жуковского районного Совета депутатов трудящихся от 24 ноября 1943 года принял решение «О подготовке политико-просветительных учреждений в деревне к работе в зимних условиях», где было указано: «В каждом сельском Совете открыть избы-читальни». Осенью 1943 года была вновь создана изба-читальня в Овстуге. С ноября 1943г. по май 1944 г. избачом работала Шмачкова Анна Фёдоровна. Среди первых читателей были: местная интеллигенция, учителя, полеводы, животноводы, механизаторы.
Овстугская библиотека прошла славный исторический путь от маленькой библиотеки-читальни до учреждения с книжным фондом, насчитывающим более 10 тысяч экземпляров. За прошедшие годы библиотекой заведовали 33 человека, не только женщины, но и мужчины: Плешивенков И.И. (май-декабрь 1947г.), Плешивен-ков А.И. (январь – ноябрь 1948г.), Хохлов Д.М. (декабрь 1948г. – июль 1949 г.) и Диамидов П.Г. (октябрь 1963 г. – август 1964 г.).
Активным, увлечённым своим делом библиотекарем была Васечкина (Шитикова) Валентина Григорьевна. В 1966 г., после окончания 10 классов Жуковской средней школы №1, она получила удостоверение «Библиотекарь массовой библиотеки».
1 сентября 1966 г. отдел культуры района направил её на работу в Овстугскую сельскую библиотеку, где она проработала заведующей до февраля 1975 г. Фонд библиотеки к тому времени насчитывал 4500 экземпляров книг. Ею было оформлено семь «Красных уголков»: в Сельцо – Рудное, Неготино (ферма), «Маяк», «Верный путь».
Эпоха перемен, жизнь на переломе веков потребовала инноваций даже в таком традиционно-консервативном учреждении, как библиотека. И они появились, к счастью для нас и наших читателей. Библиотекари, как представители одной из самых несуетных профессий, оказались при этом поразительно творчески подвижными и гибкими, восприимчивыми к новым веяниям. Твердо усвоенная истина «Чтением человек переживет века» позволила нашей библиотеке не только выжить, но и поднять планку на должный уровень.
Наибольший расцвет Овстугс-кая библиотека получила, в период работы Борисенко Нины Николаевны, инициативного, компетентного, ответственного человека, настоящего профессионала своего дела.
Нина Николаевна хорошо организовала работу со всеми группами пользователей: детьми, молодежью, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями. Плодотворно взаимодействовала со школой, ФАПом, Музеем – заповедником Ф.И. Тютчева «Овстуг», Овстугским сельским Домом культуры, местной администрацией, сферой торговли и сельскохозяйственным предприятием ООО «Овстуг – 2».
Благодаря ей в библиотеке собран уникальный краеведческий материал, ознакомиться с которым может каждый желающий. Например, «Оставив след свой на земле» (трудовые подвиги овстужан), «Успех, достигнутый трудом» (производственный кооператив «Овстуг»), «Быть хозяином на земле» (фермер Александр Иванюк), «Наш земляк-чемпион мира – Александр Михалёв», «Самое синее небо над Овстугом» (воспоминая и переписка с ветераном Великой Отечественной войны Борисом Дмитриевичем Родимовым), «Мы помним эти имена» (воспоминания ветеранов), «Разведчик из Овстуга — Иван Гамолин», «Это наша с тобой биография» (воспоминания овстужан), «Местные слова и выражения» и др.
С 2002 г. ведется подробная «Летопись села», электронная версия которой размещена на сайте Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева и на сайте Жуковской центральной библиотеки.
Методом самиздата в библиотеке изданы брошюры и книги поэтов – земляков: «В душе мечтатель и поэт»- стихи Валентины Радченко, «Земную жизнь прожить — не поле перейти» — стихи Елены Иванюк, «Творил красиво добрые дела» -стихи Владимира Гамолина (младшего), «Костры моей памяти» — стихи Сергея Стёпина. Книги, посвящённые ветеранам Великой Отечествен-ной войны: «Орлята Великой Отечественной», «Память войны», «Я просто земляк» — (воспоминания Бориса Родимова). «Вспоминая светлый образ В.Д. Гамолина…» — (воспоминания Андрея Арестова).
Овстугская библиотека в 2009 году вошла в Федеральный проект «Культура России» «Модельные сельские библиотеки» и стала одной из модельных библиотек Жуковского района.
И как нельзя кстати, оказалось открытие 24 декабря 2009 г. на базе Овстугской сельской библиотеки Центра правовой информации. С тех пор центр предоставляет пользователям нормативно-правовые документы федерального, регионального и местного уровней из справочно-правовой системы «Консультант Плюс», а также официальные и периодические издания правовой информации в электронном виде, содействует правовому просвещению и воспитанию правовой культуры граждан. Это даёт возможность доступа к любому законодательному акту в действующей редакции и позволяет гражданам правильно подойти к решению многих жизненных проблем.
Созданные на базе библиотеки правовой клуб для подростков «Ровесник» и клуб по интересам «Светелочка» неизменно собирают много присутствующих, не только пассивных слушателей, но и активных участников.
Современный интерьер, уют и комфорт библиотеки позволяют и сейчас проводить литературные вечера, заседания клубов, выставки творческих работ, различные встречи. Библиотека является площадкой для презентации книг поэтов – земляков, встреч с поэтами и писателями.
С появлением компьютерной техники в библиотеке стала вестись разработка и создание электронных презентаций, буклетов и памяток для читателей.
Нина Николаевна представляла Жуковский район на межрегиональных форумах и круглых столах.
Она выступала с докладом «Модельная библиотека как элемент культурной среды» в рамках работы круглого стола «Модернизация библиотек Курской области: итоги десятилетия (2007 – 2017 гг.)», на Межрегиональном форуме сельских библиотек центрального федерального округа «Мо-дельная библиотек@- мир новых возможностей» в городе Белгород, 2011 г.
Овстугская библиотека была победителем областного конкурса среди муниципальных учреждений культуры, а её заведующая Нина Николаевна Борисенко получила звание лучшего работника учреждения культуры.
Принесло победу и участие в конкурсе творческих работ библиотекарей Жуковского района «Мы помним эти имена», посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
В 2018 году в областном конкурсе среди читателей общедоступных библиотек «Самый читающий», проводимом в рамках Всероссийской недели детской книги, победителем в номинации «Самая читающая семья» стала овстугская семья Жуковых и в этом несомненная заслуга библиотеки.
За высокие показатели в работе Нина Николаевна неоднократно была занесена на Районную доску почета, за большой вклад в развитие культуры награждена «Почет-ной грамотой Министерства культуры Российской Федерации».
За сто лет в библиотеке сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками и просто близкими людьми. Всегда библиотекари старались оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства.
Библиотека переступает 100-летний рубеж, и все это время ее помощниками были, есть и остаются ее верные читатели, надежные друзья, благодаря которым не падает её престиж в местном сообществе.
В Овстуге сложилось не одно поколение читающих семей: Гамолиных, Копырновых, Рад-ченко, Ковалевых, Дашковых, Жуковых и др. Старейшими читателями библиотеки являются Мирчук В.В. и Курилина Н.И. Благодарные жители постоянно поддерживают свою библиотеку, передают в дар книги и журналы, участвуют в мероприятиях.
ХХI век диктует свои законы. Стремительное распространение цифровой информации кардинально меняет роль библиотеки и преобразует способы обслуживания. В настоящее время её значение постоянно возрастает и определяется не столько количеством фонда, сколько возможностями библиотеки, как можно быстрее и полнее предоставить информацию по затребованному вопросу. Понятно, что с годами меняются задачи, но неизменной остаётся главная цель: приобщение населения к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны.
Добрый огонёк, зажженный в Овстуге сто лет назад, продолжает светить, объединяя людей вокруг очага знаний, даря им хорошие эмоции и веру в будущее.
А.Шост,заместитель директора центральной библиотеки.