Белорусы учатся у нас

11 июля 2017

Как мы уже сообщали, около 400 аграриев из 16 российских областей и соседней Белоруссии приняли участие в «БайАрене», которая прошла в Меленске в начале июля. Для гостей Брянская область — пример эффективного и современного развития аграрной отрасли.

Чтобы соответствовать запросам современного рынка, необходимо предугадывать направления развития агробизнеса, быстро адаптироваться и максимально использовать имеющиеся ресурсы. «БайАрена» является платформой, на которой специалисты готовы поделиться высокоэффективными решениями в области защиты растений и возделывания культур. Проект наглядно демонстрирует: чтобы получать хорошие урожаи, не надо экономить на качестве семенного материала, обработке семян и посевов, все затраты окупятся.

Выбор нечерноземной Брянской области в качестве одной из четырех действующих в России «БайАрен» не случаен, сегодня регион в промышленном производстве выращивает 12 процентов от всего производимого картофеля в России, одновременно показывая высокие урожаи зерновых за счет применения самых современных технологий.

— Раньше (5 — 10 лет назад) мы выезжали в Белоруссию и перенимали опыт, а теперь белорусы едут к нам, — отметил директор областного департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.

Сябры признают, что сегодня Брянщина в аграрном секторе опережает их по многим показателям. Вместе мы внедряем новые технологии, которые существуют и в России, и в Республике Беларусь. Позитивный эффект от сотрудничества отметила и заведующая отделом картофелеводства Гомельской опытной станции Национальной академии наук Республики Беларусь Тамара Сидоренко.

Гости осмотрели опытные делянки c посевами картофеля, рапса, пшеницы, кукурузы, ячменя и сои, поражаясь их ухоженностью и видами на урожай. Слушая характеристики того или иного сорта и рекомендации по уходу за ним, мотали себе на ус. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Дацкевич из Смоленской области подчеркнул, что «БайАрена» — пример того, к чему надо стремиться аграриям, что перенимать. А вот нижегородский дистребьютор Александр Рыбин приехал налаживать деловые связи — договориться о покупке нового урожая, который на Брянщине начнут собирать первыми в Центральной России.

Александр Григорьев

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить